Проект «Farm it Forward»

В Голубых горах, примерно в часе езды к западу от Сиднея (Австралия), группа молодых фермеров выращивает большой объем богатой органической продукции — и все это на земле, которая была предоставлена безвозмездно.

Они выращивают на задних дворах, на бывших газонах и даже на поверхности старого теннисного корта.

Все это происходит благодаря Farm It Forward, социальному проекту, которое занимается производством достойных местных продуктов питания… одновременно разрушая социальную изоляцию и сплачивая общество.

Этот проект действительно особенный. Его возглавляет Ману Приджиони, которая является частью замечательной команды Милквуда (она — куратор сообщества на нашем курсе «Жизнь в пермакультуре»).

Итак, вот как работает программа Farm It Forward…

Жители передают в безвозмездное пользование свою землю на год, а за участками ухаживают молодые люди из общины — молодые фермеры, которым Farm It Forward платит прожиточный минимум, а также множество добровольцев, желающих развить свои навыки выращивания.

Часть продукции отдаётся землевладельцам. Излишки продаются в кафе и рестораны, что помогает платить молодым фермерам.

И, кажется, все чертовски хорошо проводят время, делая все это.

Итак, возьмите чашку чая и давайте сядем с Ману, чтобы узнать больше о совместном использовании земли, молодых фермерах и о том, как Farm It Forward выжила и процветала во время множества бедствий, которые обрушились на них в первый год…

Это блестящая идея — соединить молодых людей, которые хотят выращивать продукты питания, с жителями, у которых есть земля, но нет времени ее использовать. Как вы пришли к этой идее?

Я являюсь одним из директоров кооператива Lyttleton Stores Co-operative и управляю нашей системой выращивания на заднем дворе — люди могут зарегистрироваться у нас, приносить нам свои излишки продукции и обменивать их на кредиты в магазине или проводить с нами мастер-классы.

Ко мне постоянно приходили люди, у которых были большие дворы и фруктовые деревья, но им было очень трудно с этим справляться. Возможно, они были старше и не обладали достаточной мобильностью, или работали и просто не имели достаточно времени, чтобы выращивать еду.

С другой стороны, у меня были все эти замечательные молодые люди, у которых было много времени и желание выращивать, но у которых не было доступа к земле, потому что ее было слишком дорого покупать или даже арендовать.

Это был действительно вопрос разработки предприятия, которое могло бы реагировать на эту закономерность в обществе.

И у вас был собственный опыт социальной изоляции…

Социальная работа с населением и восстановление связей очень сильно входит в основную сферу деятельности проекта, наряду с выращиванием продуктов питания и сокращением транспортного следа.

Это полностью основано на моем собственном опыте. Выращивание сада как формы терапии на основе природы — чтобы справиться с чувством изоляции, которое появилось после рождения моих детей.

Ману Приджиони, возглавляющая организацию Farm It Forward.


Многие люди в Голубых горах и во всех пригородных районах сталкиваются с этой дилеммой из-за того, как мы спроектировали наши сообщества — они похожи на маленькие офисные кабинки. Мы должны снести наши заборы и общаться друг с другом.

Жители, которые безвозмездно предоставляют свои участки, — это люди, подверженные риску социальной изоляции, такие как пожилые люди, недавно вышедшие на пенсию и молодые семьи с маленькими детьми.

У нас есть одна семья, которая находится в той же лодке, что и я, с одним маленьким ребенком с особыми потребностями… Просто быть рядом с людьми — это очень целебно.

У нас есть люди, которые потеряли работу из-за COVID-19, но они приходят каждую неделю на наши волонтерские сессии, и это их спасение. Или люди, которые пишут кандидатские диссертации, медсестры, врачи — просто куча разных профессий.

Это стало невероятно особенным местом, куда люди приходят снова и снова. Мы обнаружили, что это способ расширить возможности отдельных людей.

Итак, у вас появилась идея — что вы делали дальше?

Это было не так, как если бы мы в один прекрасный день решили: «Ага, давайте организуем обмен урожаем». У нас действительно было много лет, чтобы изучить закономерности в сообществе и чтобы разработать решение.

Затем нужно было соединить все точки.

Мы подали заявки на множество грантов и, к счастью, получили очень большую поддержку от местного совета, включая помощь его сотрудника по развитию общины Колина.

Примерно полтора года назад четверо из нас сели за стол и использовали систему принятия целостных решений, чтобы создать контекст для Farm It Forward. Это очень помогло в управлении сообществом и принятии решений — у нас пока не было никаких проблем, что очень полезно для общественной организации.

Мне нравится, что вы можете платить молодым фермерам, участвующим в этом проекте. Не могли бы вы объяснить, как это происходит?

Наши шесть молодых фермеров получают зарплату за то количество часов, которое они работают на своем участке каждую неделю — у каждого из них есть как минимум один участок, за который они отвечают.

У нас есть некоторое государственное финансирование, которое помогает нам покрывать расходы на зарплату, и мы также предлагаем услуги в зимний период, например, проектирование садов и консультации.

Весной и летом жители (те, кто жертвует землю для Farm It Forward) получают ящики с овощами. Зимой (примечание редактора: зима в Австралии — это как лето для России) они могут собирать со своих участков все, что им нужно, в любое время. Все излишки продукции продаются в местные кооперативные кафе и рестораны.

Я думаю, что современная молодежь очень много работает, чтобы изменить общество, но часто не получает взамен положительных отзывов. Это может стать очень деморализующим. Наличие активного способа внести свой вклад в позитивные изменения так важно для этих ребят, за которыми будущее — они будут в авангарде масштабных перемен.

В группе возникают замечательные петли положительной обратной связи. Пожилые люди поддерживают то, что делают молодые. Связь поколений — это нечто особенное.

Это самый мощный выход для молодых людей. Это доступно, это весело и это невероятно терапевтично.

Ваш первый год выращивания звучит невероятно сложно — засуха, сильные пожары и COVID-19…

Мы начали работу в невероятно трудные времена. У нас была ужасная засуха, а затем мы оказались в самом разгаре пожаров в декабре. Добровольцы приходили к нам даже в те дни, когда качество воздуха было невозможным — они приходили в масках.

Похоже, это действительно произвело впечатление. Мы определенно не предполагали, какую поддержку мы получим. Это стало хитрым способом самоорганизации во время крупной климатической катастрофы — мы показывали, что на улицах растет много еды.

Затем, во время COVID-19, это был идеальный способ наладить социально дистанцированные социальные связи.

Люди приходили, учились выращивать еду, а потом брали эти навыки домой и выращивали дома — это было невероятно полезно, когда магазины были пусты, а люди в панике.

Во время пика COVID-19 у нас был момент, когда крупный продовольственный кооператив в Катумбе сказал, что на сиднейских органических рынках заканчиваются свежие овощи, и спросил, могут ли они получить продукты от нас. Это было поразительно.

Наши пригородные районы — это абсолютные продовольственные пустыни, и я думаю, что люди начинают понимать, что это очень опасный образ жизни.

На каких типах земель вы ведете сельское хозяйство, и что происходит с сознанием людей, когда вы превращаете обычные задние дворы в места производства продуктов питания?

Это пригородная зона, поэтому многие наши участки находятся буквально во дворах людей.

Здесь, в Голубых горах, участки немного больше — обычно от 20 до 40 соток. Мы просто постарались четко определить, когда мы будем приходить работать на участках.

Одна из наших жительниц, Сильвия, разрешила нам выращивать растения на очень старом и заросшем теннисном корте. У нее слабая подвижность, но она может сидеть дома и думать: «Мой сад выращивает еду и помогает собирать людей» — это дает ей прекрасное чувство причастности к чему-то.

Это действительно простой способ произвести мощные изменения.

Но в основном мы выращиваем на газонах. Людям очень надоело стричь свои газоны, поэтому для некоторых людей очень привлекательно, когда кто-то другой управляет их территорией.

Я надеюсь, что мы постепенно переходим от газонов как символа статуса — знака, который люди используют, чтобы показать, что они не бедные и им не нужно выращивать еду — к идее, что выращивать еду — это очень круто… а газоны бесполезны!

Вы производите огромное количество еды с очень маленькой площади — это правда?

Мы начинали с четырех участков, а сейчас у нас их девять, включая шесть участков под садоводство. Сейчас у нас около двух гектаров под производство.

Мы уже смогли вырастить более тонны продукции… возможно, даже больше.

Мы используем методы, полностью исключающие нарушение окружающей среды. Мы не нарушаем почву, мы просто восстанавливаем ее с нуля, снизу вверх. Мы добавляем органические вещества, хорошо мульчируем. Более крупные органические рыночные сады не могут делать некоторые из этих вещей, но поскольку мы небольшие и у нас много рабочих рук, мы можем.

Точно так же, благодаря помощи наших волонтеров, мы можем выращивать то, что требует довольно много работы для сбора урожая.

Так что есть реальные преимущества выращивания в таких местах.

Похоже, что «Farm It Forward» действительно захватил воображение людей — как вы думаете, скоро ли мы увидим больше подобных проектов?

Когда мы приняли решение о создании Farm It Forward, я ехал в поезде и в какой-то момент понял, что это многое изменит. Я очень взволнован, потому что эта модель масштабируется правильным образом — вы можете легко создать сеть для этого.

Это очень мощная, децентрализованная, массовая организация людей, которая дает сообществам возможность действительно участвовать в своем собственном благополучии, питании и здоровье сообщества. Это невероятно увлекательно.

В первый день, когда мы трудились на первом участке, через горы проезжали два журналиста ABC. Они остановились в шашлычной, и продавец кебаба рассказал им о нас — так мы получили нашу первую историю в СМИ, и с тех пор все пошло своим чередом.

Потом у нас был сегмент на канале Gardening Australia… К нам обращались люди со всей страны, и мы регулярно проводили вебинары о том, как помочь людям создать свой собственный сад.

Мы не ожидали, что это так быстро приживется. Но часто бывает так, что когда что-то имеет идеальный, логичный смысл, это выходит за рамки возраста, предубеждений или происхождения.

Дэвид Холмгрен сказал, что пермакультура — это революция, замаскированная под садоводство, и это именно так.

Это невероятно доступное и неинвазивное занятие, оно преодолевает возрастные и денежные барьеры. Мы все получаем терапию от нашего сада, выращивания здоровой пищи, общения с людьми — это та общность и простота, на которую способна только природа.

Люди просто такие: «Конечно. Почему мы не подумали об этом раньше?».

Что вы посоветуете тем, кто хочет организовать подобный проект в своем районе?

Мы определенно не смогли бы этого сделать, если бы нас не поддержал кооператив Lyttleton Stores — вокруг него уже было сплоченное сообщество. Поэтому мы всегда говорим людям, которые хотят начать: свяжитесь с местным кооперативом, местным районным центром.

Но мы думаем, что наш пример также помогает развенчать многие установки — мы все хотим это сделать, но у нас наступает паралич от анализа. Например, страхование. Но вы просто приобретаете хороший страховой полис, и это не проблема. Или люди беспокоятся, что возникнут проблемы с жителем [который дарит землю]. Ну, нет. Вы четко определяете ожидания, заключаете письменный договор, и он длится всего год, так что никаких проблем не возникает.

Я считаю, что это реальный способ показать людям, что сделать это совсем не сложно — вы можете это сделать. Мы делаем все возможное и показываем людям, что это можно сделать.

Кроме того, тот факт, что нам удается быть частью денежной экономики, давать нашим фермерам зарплату и продавать продукцию, это необязательно. Вполне можно создать более простую систему обмена, когда житель и молодой человек, ухаживающий за участком, делят между собой урожай, собранный с этого участка.

Одна из трудностей заключается в поиске начального финансирования — нужно уметь писать гранты. Но мы получили интерес от австралийской организации Landcare Australia к дальнейшему развитию этой системы, и мы собираемся стать зарегистрированной благотворительной организацией, что может помочь в будущем…

На данный момент существует не так много историй о надежде, и я думаю, что люди действительно с энтузиазмом относятся к Farm It Forward, потому что они видят, что здесь есть история о надежде.

Спасибо, Ману! Такой вдохновляющий проект — мы надеемся, что подобные проекты будут появляться по всей Австралии и за ее пределами. И если вы знаете о других подобных схемах, мы будем рады услышать о них…

Источник: https://www.milkwood.net/2020/11/03/farm-it-forward-connecting-young-farmers-with-donated-land-to-grow-organic-food/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *