Взаимодействие человека и природы. Беседа с психологом Ириной Петровой.
Ирина участвует в Клубе экологического земледелия Ольги Корябкиной и делится с нами своим профессиональным видением земледелия.
Читать дальшеВзаимодействие человека и природы. Беседа с психологом Ириной Петровой.
Ирина участвует в Клубе экологического земледелия Ольги Корябкиной и делится с нами своим профессиональным видением земледелия.
Читать дальшеШестой принцип пермакультурного дизайна гласит о том, чтобы мы не создавали отходов. В последнее время популярность идеи компостирования пищевых отходов растет, не у каждого есть возможность организовать дома компостер или компостную кучу. В некоторых городах существует муниципальная система компостирования, и город забирает у жителей пищевые отходы, проделывая всю «грязную» работу на городском компостном заводе. Но пока подобная практика не станет общедоступной, приходится проявлять смекалку и иногда объединяться с соседями для пристройства своего компоста. Очевидно, что в современных реалиях остро встаёт восрос с тем, чтобы на мусорных полигонах меньше оставалось органики и как можно больше в садах, огородах, на фермах. Для того, чтобы пристроить органику или принимать её, есть прекрасный сайт sharewaste.com
1. Есть люди, у которых есть органические отходы, коробки от яиц, но у которых нет возможности куда-либо всё это пристраивать и не хотят выбрасывать всё это на свалку.
2. Есть садоводы, огородники, фермеры, люди, которые не причисляют себя ни к тем, ни к другим, но держат кур, коз :) но которые не против завладеть как органикой, так и коробками от яиц. И есть кофейни.
3. Есть кофейни и ректораны, которые поделятся органикой, кофейной гущей.
И есть замечательный (хоть и на английском языке) сайт, которые позволяет соединить как первую, вторую и третью группы людей.
Компания «Дизайн целостных систем» располагается в штате Вермонт, США. Особенностью этой компании является то, что команда не только создаёт продуктивный дизайн для своих заказчиков, но и обучает их управлять своим хозяйством самостоятельно, посредством проведения курсов по пермакультурному дизайну. На наш взгляд — это превосходная модель работы с клиентами, которая заслуживает воплощения в жизнь и в нашей стране. Надо отметить, что подобные курсы рекомендовано проводить специалистам, получившим образование в одном из учебных центров, преподающих пермакультурный дизайн.
Читать дальшеСейчас много людей начинают размышлять о происхождении и качестве своего питания. Мода покупать самые дешёвые продукты, кажется, снова сменила направление в сторону экологически чистых продуктов. Современная рыночная экономика уловила это, и за короткое время появилось много продуктов со знаком «Био» и новых «биомарок». Уже известно, что не всё то, где стоит знак «Био», действительно произведено «биологически». Поэтому сегодня многие люди хотят сами собирать урожай биологически выращенных продуктов, тем более, когда это связано с замечательной поездкой на Природу.
Читать дальшеПредставьте, что вы живете в районе, где пермакультурные фермы и усадьбы являются нормой.
…Где большинство ваших соседей — единомышленники, управляющие восстановленными и плодородными землями, с которыми вы можете делиться ресурсами, которым вы можете продавать или обменивать продукты.
…Где вы можете развести костер и пригласить людей из общины, чтобы собраться вместе и обсудить пермакультуру и регенеративное сельское хозяйство.
…Где местная культура и события сосредоточены вокруг органической пищи, регенеративных действий и самодостаточности общины…
Читать дальшеС годами я пришел к убеждению, что пермакультура — одно из самых важных движений за позитивные изменения на планете.
Она не только предоставляет широкие возможности и практическую основу для работы с землей и сообществами, но и дает реальный шанс на осмысленную работу и этичные средства к существованию.
И все же так много людей пытаются добиться успеха.
Какими бы вдохновляющими ни были возможности, это может быть трудно. Кажется, что времени (или денег, или навыков) никогда не хватает. Мы можем чувствовать потребность быть совершенными и никогда не начинать. Нам часто не хватает поддержки, моделей и наставников, в которых мы нуждаемся. У нас нет оборудования, которое нам нужно. Мы не уверены, что есть рынок для того, что мы хотим предложить. А тут еще этот проклятый сайт. И наша бухгалтерия в полном беспорядке. И как нам продвигать это на рынке? Юридические вопросы? Гах.
Итак, я хотел бы поделиться своими мыслями о самых важных вещах, которые я бы порекомендовал всем, кто начинает заниматься бизнесом в сфере пермакультурны.
Читать дальшеЦикл бесед о Государственной аграрной научно-технической политике и Продовольственной безопасности.
Тарханов Олег Владимирович:
Кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, научный руководитель межведомственной лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики (центр в настоящее время ликвидирован).
В настоящее время в школах практически не учат — жить в согласии с природой. Без правильного образования дети не будут знать, как их действия могут влиять на окружающую среду. Когда мы учим детей важным вещам на раннем этапе развития, с большей вероятностью полученные знания и навыки уже войдут в привычку, когда дети вырастут. Вот почему так много учителей и родителей начали учить детей пермакультуре — концепции, которая помогает людям понять связь человека с землей и создать экологичные системы в нашей повседневной жизни. Дети легко примут новые привычки, когда их научат, поэтому попробуйте эти советы, чтобы открыть их умы и показать им, как они могут изменить мир.
Читать дальшеЯ считаю что методы ведения современного сельского хозяйства являются угрозой для здоровья человека и экосистемы всей планеты. При этом, существуют практики земледелия, которые позволяют получать экологически чистую продукцию, улучшая состояние экосистемы и получать хороший доход. Но почему мы с вами не видим быстрого перехода к таким практикам?
Когда вы долго-долго едете по незнакомой дороге в какое-то важное для вас место и в один момент понимаете, что вы некоторое время назад свернули не в ту сторону, то, скорее всего, первым вашим порывом будет развернуться и ехать к тому повороту, чтобы всё исправить. Такова наша природа. И вероятно, что это не лучший способ решить проблему.
Читать дальшеГлавная цель пермакультуры — это «создание систем, которые являются экологически безопасными и экономически жизнеспособными». В то время как мы стараемся оставить минимальный след на Земле, мы в то же время пытаемся производить пищу для себя и своих животных.
Когда мы возвращаемся к истокам и снова изучаем Билла Моллисона, мы видим, что «экономика» действительно играет роль в каждом проекте, но мы не видим примеров пермакультурных ферм, где производят пищу для массового потребления.
Читать дальше