Сообщества, экономика

Пример организации пермакультурной команды

Компания «Дизайн целостных систем» располагается в штате Вермонт, США. Особенностью этой компании является то, что команда не только создаёт продуктивный дизайн для своих заказчиков, но и обучает их управлять своим хозяйством самостоятельно, посредством проведения курсов по пермакультурному дизайну. На наш взгляд — это превосходная модель работы с клиентами, которая заслуживает воплощения в жизнь и в нашей стране. Надо отметить, что подобные курсы рекомендовано проводить специалистам, получившим образование в одном из учебных центров, преподающих пермакультурный дизайн.

Читать дальше

«Страна урожая» или магазин под открытым небом

Сейчас много людей начинают размышлять о происхождении и качестве своего питания. Мода покупать самые дешёвые продукты, кажется, снова сменила направление в сторону экологически чистых продуктов. Современная рыночная экономика уловила это, и за короткое время появилось много продуктов со знаком «Био» и новых «биомарок». Уже известно, что не всё то, где стоит знак «Био», действительно произведено «биологически». Поэтому сегодня многие люди хотят сами собирать урожай биологически выращенных продуктов, тем более, когда это связано с замечательной поездкой на Природу.

Читать дальше

Как найти единомышленников в пермакультурном сообществе в меняющиеся времена

Представьте, что вы живете в районе, где пермакультурные фермы и усадьбы являются нормой.

…Где большинство ваших соседей — единомышленники, управляющие восстановленными и плодородными землями, с которыми вы можете делиться ресурсами, которым вы можете продавать или обменивать продукты.

…Где вы можете развести костер и пригласить людей из общины, чтобы собраться вместе и обсудить пермакультуру и регенеративное сельское хозяйство.

…Где местная культура и события сосредоточены вокруг органической пищи, регенеративных действий и самодостаточности общины…

Читать дальше

Примеры ниш в пермакультуре

С годами я пришел к убеждению, что пермакультура — одно из самых важных движений за позитивные изменения на планете.

Она не только предоставляет широкие возможности и практическую основу для работы с землей и сообществами, но и дает реальный шанс на осмысленную работу и этичные средства к существованию.

И все же так много людей пытаются добиться успеха.

Какими бы вдохновляющими ни были возможности, это может быть трудно. Кажется, что времени (или денег, или навыков) никогда не хватает. Мы можем чувствовать потребность быть совершенными и никогда не начинать. Нам часто не хватает поддержки, моделей и наставников, в которых мы нуждаемся. У нас нет оборудования, которое нам нужно. Мы не уверены, что есть рынок для того, что мы хотим предложить. А тут еще этот проклятый сайт. И наша бухгалтерия в полном беспорядке. И как нам продвигать это на рынке? Юридические вопросы? Гах.

Итак, я хотел бы поделиться своими мыслями о самых важных вещах, которые я бы порекомендовал всем, кто начинает заниматься бизнесом в сфере пермакультурны.

Читать дальше

Цикл бесед с уфимским учёным Олегом Владимировичем Тархановым

Цикл бесед о Государственной аграрной научно-технической политике и Продовольственной безопасности.

Тарханов Олег Владимирович:
Кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, научный руководитель межведомственной лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики (центр в настоящее время ликвидирован).

Читать дальше

6 способов научить детей пермакультуре

В настоящее время в школах практически не учат — жить в согласии с природой. Без правильного образования дети не будут знать, как их действия могут влиять на окружающую среду. Когда мы учим детей важным вещам на раннем этапе развития, с большей вероятностью полученные знания и навыки уже войдут в привычку, когда дети вырастут. Вот почему так много учителей и родителей начали учить детей пермакультуре — концепции, которая помогает людям понять связь человека с землей и создать экологичные системы в нашей повседневной жизни. Дети легко примут новые привычки, когда их научат, поэтому попробуйте эти советы, чтобы открыть их умы и показать им, как они могут изменить мир.

Читать дальше

Почему не происходит быстрого изменения в сельском хозяйстве

Я считаю что методы ведения современного сельского хозяйства являются угрозой для здоровья человека и экосистемы всей планеты. При этом, существуют практики земледелия, которые позволяют получать экологически чистую продукцию, улучшая состояние экосистемы и получать хороший доход. Но почему мы с вами не видим быстрого перехода к таким практикам?

Когда вы долго-долго едете по незнакомой дороге в какое-то важное для вас место и в один момент понимаете, что вы некоторое время назад свернули не в ту сторону, то, скорее всего, первым вашим порывом будет развернуться и ехать к тому повороту, чтобы всё исправить. Такова наша природа. И вероятно, что это не лучший способ решить проблему.

Читать дальше

Коммерческая пермакультурная ферма

Главная цель пермакультуры — это «создание систем, которые являются экологически безопасными и экономически жизнеспособными». В то время как мы стараемся оставить минимальный след на Земле, мы в то же время пытаемся производить пищу для себя и своих животных.

Когда мы возвращаемся к истокам и снова изучаем Билла Моллисона, мы видим, что «экономика» действительно играет роль в каждом проекте, но мы не видим примеров пермакультурных ферм, где производят пищу для массового потребления.

Читать дальше

Как нарциссизм малых различий сдерживает работу по преобразованию сообщества и что мы можем с этим сделать?

Когда любая группа перерастает «число Данбара», возникают конфликты. У каждого вида есть встроенный «инстинкт стаи» — максимальный размер группы до того, как она разделится. У людей он составляет около 300 человек. Мы просто так устроены. Вероятно, это развилось в людском сообществе для того, чтобы популяция одного вида не перегружала местную экосистему.

И часто эти конфликты возникают из-за небольшого различия между нами. Эти небольшие различия, вероятно, помогают нам отличать наши деревни, племена, формировать внутригрупповую идентичность и, когда группа перерастает число Данбара, община разделяется.

Читать дальше

Проект «Farm it Forward»

В Голубых горах, примерно в часе езды к западу от Сиднея (Австралия), группа молодых фермеров выращивает большой объем богатой органической продукции — и все это на земле, которая была предоставлена безвозмездно.

Они выращивают на задних дворах, на бывших газонах и даже на поверхности старого теннисного корта.

Все это происходит благодаря Farm It Forward, социальному проекту, которое занимается производством достойных местных продуктов питания… одновременно разрушая социальную изоляцию и сплачивая общество.

Этот проект действительно особенный. Его возглавляет Ману Приджиони, которая является частью замечательной команды Милквуда (она — куратор сообщества на нашем курсе «Жизнь в пермакультуре»).

Читать дальше