Сообщества, экономика

Коммерческая пермакультурная ферма

Главная цель пермакультуры — это «создание систем, которые являются экологически безопасными и экономически жизнеспособными». В то время как мы стараемся оставить минимальный след на Земле, мы в то же время пытаемся производить пищу для себя и своих животных.

Когда мы возвращаемся к истокам и снова изучаем Билла Моллисона, мы видим, что «экономика» действительно играет роль в каждом проекте, но мы не видим примеров пермакультурных ферм, где производят пищу для массового потребления.

Читать дальше

Как нарциссизм малых различий сдерживает работу по преобразованию сообщества и что мы можем с этим сделать?

Когда любая группа перерастает «число Данбара», возникают конфликты. У каждого вида есть встроенный «инстинкт стаи» — максимальный размер группы до того, как она разделится. У людей он составляет около 300 человек. Мы просто так устроены. Вероятно, это развилось в людском сообществе для того, чтобы популяция одного вида не перегружала местную экосистему.

И часто эти конфликты возникают из-за небольшого различия между нами. Эти небольшие различия, вероятно, помогают нам отличать наши деревни, племена, формировать внутригрупповую идентичность и, когда группа перерастает число Данбара, община разделяется.

Читать дальше

Проект «Farm it Forward»

В Голубых горах, примерно в часе езды к западу от Сиднея (Австралия), группа молодых фермеров выращивает большой объем богатой органической продукции — и все это на земле, которая была предоставлена безвозмездно.

Они выращивают на задних дворах, на бывших газонах и даже на поверхности старого теннисного корта.

Все это происходит благодаря Farm It Forward, социальному проекту, которое занимается производством достойных местных продуктов питания… одновременно разрушая социальную изоляцию и сплачивая общество.

Этот проект действительно особенный. Его возглавляет Ману Приджиони, которая является частью замечательной команды Милквуда (она — куратор сообщества на нашем курсе «Жизнь в пермакультуре»).

Читать дальше

Мондрагонский эксперимент: сила кооперации [видео]

mondragonskiy-eksperiment-sila-kooperaciiФильм рассказывает о потрясающе успешном примере кооперации в Испании. В условиях крайней нужны, нищеты и голода после гражданской войны в Испании была создана Мондрагонская кооперативная федерация (ныне корпорация), начавшаяся с небольшого кооперативного техникума и маленькой полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек.

На текущий момент Мондрагонская кооперативная корпорация является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года Мондрагонская кооперативная корпорация обезпечивала занятость для 92 773 человек, работающих в 256 кооперативах. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников, а управление основывается на принципе «один человек — один голос»!

Читать дальше