Огород

Что такое электрокультура?

Электрокультура — это древняя практика повышения урожайности с использованием определенных материалов для сбора атмосферной энергии Земли. Эта методика была предложена в 1749 г. аббатом Ноллеттом, в 1920-х годах Джастином Кристофло, а в 1940-х годах Виктором Шаубергером. Эта энергия присутствует всегда и везде вокруг нас и известна также как Чи, Прана, Жизненная сила и Эфир.

При использовании электрокультуры нет необходимости в применении пестицидов, навоза и удобрений. Именно поэтому эта информация была замалчиваемой. Все, что вам нужно, — это солнце, облака, дождь, азот в воздухе и способность использовать энергию атмосферы. Эти атмосферные антенны могут быть созданы из таких материалов, как дерево, медь, цинк, латунь. Если добавить эти атмосферные антенны в свой сад, почву или на ферму, они повысят урожайность, позволят бороться с заморозками и чрезмерной жарой, сократят полив, уменьшат количество вредителей и повысят магнетизм почвы, что в конечном итоге приведет к увеличению количества питательных веществ.

Читать дальше

Создание лесосада для малых пространств

Лесосад – это когда все растения на участке растут в содружестве. Классическая модель включает семь ярусов и если у вас маленький сад или вы живете в квартире, то создание лесосада может показаться непосильной задачей! Но можно следовать тем же основным принципам, используя горшки. И об этом расскажет Ханна Малони, пермакультурный дизайнер из Good Life Permaculture

Читать дальше

Цветы в овощном саду — 7 лучших цветов, которые защитят ваши растения

Сегодня, как никогда раньше, мы должны осознавать свои действия и то, как они влияют на нашу экосистему. Многие часто используемые пестициды вредны для окружающей среды, поэтому их следует избегать. Пестициды убивают вредных насекомых, да, но они также могут убить и полезных насекомых.

К счастью, другие альтернативы могут помочь вам защитить ваши овощи без ущерба для окружающей среды. В результате ваш сад будет пожинать плоды сбалансированной экосистемы.

Например, существует множество цветов, которые не только придадут вашему саду красивый вид, но и привлекут опылителей и отпугнут вредителей.

Читать дальше

Холодный парник из соломенных тюков

Холодный парник из соломенных тюков — это временная конструкция, используемая для защиты выносливых овощей осенью и зимой. Он не требуют строительных навыков и легко и быстро собирается. После того, как тюки установлены, их накрывают прозрачным материалом, например, рамой или куском поликарбоната. С наступлением весны раму убирают, а солому можно использовать для огорода из соломенных тюков, мульчирования или добавления в компостную кучу.

Читать дальше

Хюгелькультура: искусство приподнятых грядок

Хюгелькультура (Hügelkultur) — это немецкое слово, означающее культуру курганов или холмов. Считается, что она практиковалась в немецких и восточноевропейских обществах на протяжении сотен лет.

Впервые этот термин был опубликован в немецкой брошюре по садоводству Херрмана Андра в 1962 году. Вдохновленный наблюдением за разнообразием и успехом растений, растущих в куче древесного мусора, он предложил «культуру курганов» (в отличие от «культуры плоскогорья»). Это также было предложено как простой способ использования древесного мусора без сжигания, которое было запрещено законом. В соавторстве с автором Гансом Беба, другим немецким садоводом, была создана книга «Культура холмов — садоводческий метод будущего».

Позже техника была принята и развита Зеппом Хольцером, австрийским сторонником пермакультуры. Более поздние сторонники пермакультуры, такие как Пол Уитон и Джефф Лоутон, активно пропагандируют грядки «Хюгелькультуры» как идеальный пермакультурный дизайн.

Читать дальше

Почвенная Пищевая Сеть (ППС)

Почвенная пищевая сеть – это уникальная биотехнология, позаимствованная у самой природы. Она позволяет отказаться от вспашки почвы, от удобрений, от всех видов биоцидов и при этом получать высокие урожаи в любом виде растениеводства (от однолетников до плодового сада и продуктивного лесоводства) и высокоценную продукцию от пастбищного животноводства.

Читать дальше

Жан Пэн. Другой вид сада или сила компоста

Жан Пэн — французский изобретатель и новатор, который разработал биоэнергетическую систему, дающую горячую воду, газ и отопление дома при помощи компоста. В книге «Другой вид сада» раскрываются методы Жана Пена. Всю свою недолгую жизнь он вместе со своей женой Идой занимался изучением кустарниковых угодий и защитой лесов, в частности, предотвращением пожаров. Эти исследования привели к огромному количеству практических знаний, которые являются побочными продуктами при уходе за лесом или кустарником с помощью методов предотвращения пожаров. Хотя эти знания применимы во многих случаях, стоит помнить, что корень всех этих знаний лежит в сохранении леса.

Читать дальше

Использование урины в саду

Если вам удастся преодолеть брезгливость, то можно использовать собственную мочу в саду. Свежая моча с высоким содержанием азота, умеренным содержанием фосфора и низким содержанием калия может выступать в качестве отличного жидкого удобрения или ускорителя созревания компоста.

Читать дальше

Запуск пермаблицей в вашем регионе

О том, как запустить пермаблицы в своём регионе, любезно делятся коллеги из Мельбурна, Австралия. Давайте узнаем, запускаются пермаблицы у них.

Хотели бы вы провести пермаблиц в своем регионе? Или основать сеть, чтобы продолжать их проводить? Удивительно, как много позитивной энергии можно привлечь, если приложить совсем немного организационных усилий. Вот несколько заметок, которые мы составили, чтобы помочь вам начать, основываясь на нашем опыте, который сработал для нас с апреля 2006 года, когда мы начали проводить пермаблицы в Мельбурне. Мы также составили краткие руководства специально для организаторов, фасилитаторов и дизайнеров.

Эта страница предназначена в первую очередь для организаторов сетей, здесь рассказывается о концепции пермаблица, о том, как подготовиться к блицу и провести его (в вышеупомянутых документах это описано более подробно), об этапах блица и о том, как их продвигать.

Читать дальше

Что такое Пермаблиц?

Давайте рассмотрим на примере сети пермаблицей в Мельбурне, Австралия.

Пермаблиц — неформальное мероприятие, когда группа из не менее двух человек собирается вместе для достижения следующих целей:

  • создать или пополнить съедобные сады;
  • поделиться навыками, связанными с пермакультурой и устойчивым образом жизни;
  • создать сообщество;
  • повеселиться.

    Первый пермаблиц начал свою деятельность в апреле 2006 года в юго-восточном пригороде Мельбурна. Он возник в сотрудничестве между пермакультурным дизайнером Дэном Палмером, его друзьями и южноамериканской общественной группой. Термин «пермаблиц» был придуман Ашей Би Абрахам. Термин «пермаблиц» — это сокращение от «пермакультура» и «блиц», где «блиц» означает просто целенаправленные усилия по достижению чего-либо.
Читать дальше