Шестой принцип пермакультурного дизайна гласит о том, чтобы мы не создавали отходов. В последнее время популярность идеи компостирования пищевых отходов растет, не у каждого есть возможность организовать дома компостер или компостную кучу. В некоторых городах существует муниципальная система компостирования, и город забирает у жителей пищевые отходы, проделывая всю «грязную» работу на городском компостном заводе. Но пока подобная практика не станет общедоступной, приходится проявлять смекалку и иногда объединяться с соседями для пристройства своего компоста. Очевидно, что в современных реалиях остро встаёт восрос с тем, чтобы на мусорных полигонах меньше оставалось органики и как можно больше в садах, огородах, на фермах. Для того, чтобы пристроить органику или принимать её, есть прекрасный сайт sharewaste.com
Для чего это нужно
1. Есть люди, у которых есть органические отходы, коробки от яиц, но у которых нет возможности куда-либо всё это пристраивать и не хотят выбрасывать всё это на свалку.
2. Есть садоводы, огородники, фермеры, люди, которые не причисляют себя ни к тем, ни к другим, но держат кур, коз :) но которые не против завладеть как органикой, так и коробками от яиц. И есть кофейни.
3. Есть кофейни и ректораны, которые поделятся органикой, кофейной гущей.
И есть замечательный (хоть и на английском языке) сайт, которые позволяет соединить как первую, вторую и третью группы людей.
Читать дальше