Здоровый образ жизни

Скрытый город и голод эмоциональный: Как накормить тело, душу и здоровье нации

На днях я наткнулась на на статью, в которой было написано следующее: задумывался ли кто-то из психологов о скрытом эмоциональном голоде? Речь не о банальном дефиците общения или духовных исканиях. О тотальной нехватке подлинных, насыщенных эмоций. Картина парадоксальна: человек сыт, одет, успешен. Детство – «идеально», юность – обеспечена, зрелость – состоятельна. Никакой явной «нереализованности» или борьбы за выживание. Но внутри – кризис, туман, тоска. В чем же дело? Недолюбленность? Или, как ни странно это прозвучит, душа, недополучившая… настоящих страданий и страстей? Как психолог, я все чаще вижу корни этого феномена в параллелях с другим, куда более осязаемым, но не менее коварным – скрытым голодом физическим. И путь к насыщению обоих, возможно, лежит через революцию в самом фундаменте нашей жизни – через сельское хозяйство.

Читать дальше

Как пестициды влияют на депрессию у фермеров?

Фермеры, которые часто работают с пестицидами, больше рискуют столкнуться с депрессией. Давайте рассмотрим причины, почему это происходит.

Некоторые пестициды (например, органофосфаты) нарушают работу мозга и таким образом вредят нервной системе. Они мешают передаче сигналов между нервными клетками, из-за чего у человека портится настроение, появляется тревога и апатия. Другие виды химикатов (пиретроиды) блокируют работу рецепторов, которые успокаивают мозг. Это может провоцировать депрессию.

Пестициды вызывают «окислительный стресс» — это как ржавчина для клеток. Они повреждают мозг, нарушая выработку веществ, отвечающих за радость и спокойствие (например, серотонина). Без них настроение падает.

Читать дальше

Как микробы контролируют людей?

Предлагаем к прослушиванию подкаст с Youtube канала «Сортировочная».

Больше 50 % взрослых людей не обращают внимание на свой стул. А зря! Именно стул — один из главных показателей качества биоразнообразия внутри нас. В этом выпуске подкаста «Сортировочной» микробиолог Дмитрий Алексеев рассказывает, каким образом микробы в кишечнике влияют на наше физическое и ментальное здоровье и как нам о них позаботиться.

https://www.youtube.com/watch?v=7BJiMWTCsQo&t=148s

В подкасте затрагивалась тема влияния микроорганизмов на растения, а значит на наше питание и наш микробиом. Об этом тоже рассказывается в материалах о почвенной пищевой сети.

Помощь в тревожных ситуациях, основанная на природных механизмах нашего организма

В это непростое время все мы ищем способы, которые бы смогли убрать страх, тревогу, беспокойство.

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) расшифровывается как «десенсибилизация и переработка движением глаз», или кратко — ДПДГ. Изначально этот метод был призван снижать переживания у тех людей, которые находились в посттравматическом стрессе и уже позднее этот метод стал расширяться на другие области жизни.

Этот метод основан на природных механизмах нашего организма, позволяющих переработать информацию. Вполне вероятно вы замечали, как у спящего человека во сне двигаются глаза под веками в разные стороны. Именно в этот момент мозг проводит переработку всего того, что произошло за день. И, бывает так, что часть информации может не переработаться и влиять на нашу жизнь негативно. Благодаря этому методу мы можем самостоятельно снижать уровень тревожности как текущих событий, так и событий, которые когда-то происходили в прошлом, но до сих пор тем или иным образом влияют на нашу жизнь.

Меня зовут Мария Горшенина и являюсь психологом. Обладаю методом EMDR и знаю ресурсы, которые помогут вам. Чтобы бесплатно воспользоваться возможностями переработать то, что вас беспокоит, тревожит, выберите удобный для вас способ.

Читать дальше

Почва — человек — планета

Эта история о том, как почвенные микроорганизмы влияют на состояние человека, а человек, соответственно, на состояние планеты.
В настоящее время, когда так много тревог и, как следствие, множество необдуманных действий, мне хотелось бы рассказать о том, как можно поправить свои эмоциональное и умственное состояния при помощи невидимых глазу, но таких важных помощников.

Читать дальше

Дикорастущие растения в питании

Дикорастущие съедобные растения — прекрасные подарки природы, наполненные силой, питательными веществами и полезными микроэлементами. Дикоросы не только позволяют вам укрепить свой иммунитет, но и расширить свой рацион.

В ходе нашей беседы мы поговорили о том:
— для чего нужны дикоросы в нашем питании;
— как дикоросы помогают в пермакультурном огороде;
— почему использовать дикоросы – экологично;
— как распознавать съедобные растения и как их запоминать;
— как правильно собирать, сушить и хранить.

Пермакультурная беседа проводилась в Инстаграме в профиле пермакультурного дизайнера Владимира Масалаба при участии консультанта по пермакультуре Марии Горшениной.

Несложные шаги по улучшению питания

Питание — это один из столпов нашего здоровья (наравне с физической нагрузкой и любимым делом) и от его качества зависит и качество нашей жизни (и количество тоже :) ).

Читать дальше

Огород на подоконнике и микрозелень

Пермакультура — это об устойчивом образе жизни. И даже если за окном зима, можно обустроить огород у себя в доме или в квартире. Вероятно, кто-то воодушевится от этой полезной деятельности и задумается о переезде на свою землю, где для себя и своей семьи будет полноценно выращивать еду в более масштабном плане. В такое интересное, но непростое время важно быть самодостаточным!

Беседа велась в профиле  Владимира Масалаба при участии  Марии Горшениной. Так же запись смотрите на Youtube — канале Владимира.