Новости

ММЭК-2024

Международная Межотраслевая конференция устойчивого развития сельских и городских территорий.
При поддержке Государственного Университета по землеустройству.

Дата: 21-22 марта 2024 года
Место проведения: Конференц зал Государственного Университета по землеустройству
Адрес: Москва м. Курская ул. Казакова, д. 15
Оплата: вход по регистрации без оплаты.

Читать дальше

Сити-ферма в каждую школу страны

Помогите юным школьникам реализовать свой проект по выращиванию растений, пригодных в пищу. Запускается сбор финансов на пилотный проект сити-фермы в Гимназии №5 города Сочи. Это проект направленный на популяризацию волонтёрства в школах, информационную поддержку интересных событий, презентацию детских федеральных проектов и продвижение Целей Устойчивого Развития ООН в школах. 

Подробности в видео.

И на сайте https://planeta.ru/campaigns/city-farm

Окопник: его история, применение и польза

Пол Олфри из Балканского экологического проекта рассказывает об истории окопника, его многочисленных видах использования (в качестве лекарственного средства, биомассы, мульчи) и о том, как он создал грядку окопника для повышения плодородия в своем саду.

Существует множество информации об окопнике, но не так много подробностей, касающихся создания и ухода за ним, поэтому я решил написать статью, чтобы поделиться своим опытом в этой области и рассказать о том, как мы выращиваем окопник в рамках нашей стратегии плодородия в саду на рынке.

Читать дальше

Книга для детей о пермакультуре

Хочешь иметь собственный огород в саду, во дворе или на балконе? Эта книга научит наблюдать за природой, ухаживать за почвой, сеять, сажать — и радоваться урожаю! Добро пожаловать в мир мудрой науки — пермакультуры.

Читать дальше

MakeSoil — ещё одна возможность сдать органику

MakeSoil — ещё одна возможность создать свою точку приёма органических отходов или найти того, кто принимает.

В России пока нет приёмщиков на этой карте.

В 2009 г. основатель компании MakeSoil Джош Уитон жил в пригородном многоквартирном доме в городе Роли (штат Северная Каролина, США). Он заметил, что все жители этого дома просто выбрасывают все свои отходы в мусорный бак, который вывозится на разросшиеся свалки за городом.

Джош был уверен, что есть более красивый способ сделать это. Поэтому в один прекрасный день он нашел несколько выброшенных деревянных поддонов, скрепил их между собой, сделав компостный контейнер возле своего дома, и стал ходить по домам, предлагая жителям сдавать ему свои пищевые отходы.

Читать дальше

III Учебно-волонтерская экспедиция Naturbook в новопосаженный сад фестиваля Дикая Мята

27 и 28 августа — воскресенье и понедельник
Центр пермакультуры Хольцера в России «NaturBook» приглашает провести приятный и полезный во всех отношениях опен-эйр в Арт- кэмп Дикая Мята в сообщество «новоявленных садовников» мегалюбимого Фестиваля!

Читать дальше

Межотраслевая конференция «Формирование устойчивого развития сельских территорий» 

Видеозаписи конференции, которая прошла 18 августа 2023 года в рамках шестого ежегодного фестиваля «Вкусная Ярмарка. Земля и люди» в поселении Миродолье.

Читать дальше

Миссия Нирма — детский лагерь с пермакультурным уклоном

Миссия Нирма — это цикл лагерей с историей, которую вы напишете сами! А начинается она так…

2045 год.
Транспортное судно «Земля» с переселенцами, ложится на орбитальный курс далекой планеты с целью заселения.
На планету отправляется исследовательский корабль, который совершает аварийную посадку. Нарушены системы жизнеобеспечения: энергосистема, очистка воды и воздуха, выращивание и утилизация пищи.
Задача команды восстановить жизнедеятельность корабля, развернуть лагерь для проживания людей в течении 10 поколений, установить координаты планеты и передать их на Землю, провести разведку планеты для передачи сведений учёному совету Земли, наладить контакт с цивилизацией планеты, которая оказалась обитаемой и помочь им разрешить накопившиеся в разных сферах противоречия.

Читать дальше

Пермакультурный практикум в Новгородской области

С 15 по 19 августа 2023 года, в молодом лесу, на берегу прекрасной реки Шелонь, мы планируем крайне продуктивно провести время и приглашаем всех желающих в наш лагерь!

Читать дальше

ShareWaste — найди соседа с компостной кучей

Шестой принцип пермакультурного дизайна гласит о том, чтобы мы не создавали отходов. В последнее время популярность идеи компостирования пищевых отходов растет, не у каждого есть возможность организовать дома компостер или компостную кучу. В некоторых городах существует муниципальная система компостирования, и город забирает у жителей пищевые отходы, проделывая всю «грязную» работу на городском компостном заводе. Но пока подобная практика не станет общедоступной, приходится проявлять смекалку и иногда объединяться с соседями для пристройства своего компоста. Очевидно, что в современных реалиях остро встаёт восрос с тем, чтобы на мусорных полигонах меньше оставалось органики и как можно больше в садах, огородах, на фермах. Для того, чтобы пристроить органику или принимать её, есть прекрасный сайт sharewaste.com

Для чего это нужно

1. Есть люди, у которых есть органические отходы, коробки от яиц, но у которых нет возможности куда-либо всё это пристраивать и не хотят выбрасывать всё это на свалку.
2. Есть садоводы, огородники, фермеры, люди, которые не причисляют себя ни к тем, ни к другим, но держат кур, коз :) но которые не против завладеть как органикой, так и коробками от яиц. И есть кофейни.
3. Есть кофейни и ректораны, которые поделятся органикой, кофейной гущей.
И есть замечательный (хоть и на английском языке) сайт, которые позволяет соединить как первую, вторую и третью группы людей.

Читать дальше