Новости

Сельский отдых на Ферме изобилия «Родники» (Калужская область)

Приглашаем на отдых на нашу чудесную ферму, расположенную средь ягодно-грибных лесов Калужской области. Отдохнуть от городской суеты на лоне природы, насладиться тишиной и спокойствием, пожить в коллективе интересных людей. Наша ферма расположена в Калужской области, в 150км к югу от Москвы, близ Тарусы и Калуги.

Читать дальше

Международный день пермакультуры — первое воскресенье мая

Международный день пермакультуры, который отмечается в первое воскресенье мая, является днем ​​празднования и действий в области пермакультуры. Это день, когда посетители могут увидеть пермакультурные решения на практике, задать вопросы и решить для себя, актуальна ли система пермакультурного дизайна для них и для проблем, с которыми мы сталкиваемся при создании устойчивых сообществ.

Читать дальше

Лагеря по восстановлению экосистем оздоравливают природные экосистемы и человеческие сообщества

В 2017 году в Испании был создан первый Лагерь восстановления экосистем (ERC). В настоящее время движение объединяет около 50 лагерей в более чем 30 странах на шести континентах.

К концу 2021 года в восстановительных работах приняли участие 16 662 отдыхающих, на территории лагерей было посажено 1 692 192 дерева и растения. Всего 8519 га. находились на реставрации, и коллектив лагеря поставил перед собой цель восстановить 3,1 миллиона га. 

Лагеря по восстановлению экосистем (ЛВЭ) позволяют местным жителям и приезжим участникам восстановить сильно деградировавшие крупномасштабные экосистемы. Используя методы регенеративного сельского хозяйства для увеличения органического вещества, содержания углерода и водоудерживающей способности почвы, ЛВЭ восстанавливают естественные функции земли. Эти усилия могут привести к увеличению биоразнообразия и связыванию углерода, очищению водосборных бассейнов и снижению общей температуры. Кроме того, фермеры, землевладельцы и общины, участвующие в ЛВЭ, могут повысить уровень продовольственной безопасности, здоровья и средств к существованию.

Читать дальше

О термине «пермакультура»

Мы все знаем, что родоначальники пермакультурного дизайна являлись Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, главные создатели теории пермакультуры. При этом Б. Моллисон больше ушел в теорию и распространение пермакультурного учения, тогда как Д. Холмгрен больше сосредоточился на практике, совершенствуя и исследуя нюансы пермакультурного дизайна на своей ферме Меллиодора — в Австралии.

Читать дальше

ММЭК-2024

Международная Межотраслевая конференция устойчивого развития сельских и городских территорий.
При поддержке Государственного Университета по землеустройству.

Дата: 21-22 марта 2024 года
Место проведения: Конференц зал Государственного Университета по землеустройству
Адрес: Москва м. Курская ул. Казакова, д. 15
Оплата: вход по регистрации без оплаты.

Читать дальше

Сити-ферма в каждую школу страны

Помогите юным школьникам реализовать свой проект по выращиванию растений, пригодных в пищу. Запускается сбор финансов на пилотный проект сити-фермы в Гимназии №5 города Сочи. Это проект направленный на популяризацию волонтёрства в школах, информационную поддержку интересных событий, презентацию детских федеральных проектов и продвижение Целей Устойчивого Развития ООН в школах. 

Подробности в видео.

И на сайте https://planeta.ru/campaigns/city-farm

Окопник: его история, применение и польза

Пол Олфри из Балканского экологического проекта рассказывает об истории окопника, его многочисленных видах использования (в качестве лекарственного средства, биомассы, мульчи) и о том, как он создал грядку окопника для повышения плодородия в своем саду.

Существует множество информации об окопнике, но не так много подробностей, касающихся создания и ухода за ним, поэтому я решил написать статью, чтобы поделиться своим опытом в этой области и рассказать о том, как мы выращиваем окопник в рамках нашей стратегии плодородия в саду на рынке.

Читать дальше

Книга для детей о пермакультуре

Хочешь иметь собственный огород в саду, во дворе или на балконе? Эта книга научит наблюдать за природой, ухаживать за почвой, сеять, сажать — и радоваться урожаю! Добро пожаловать в мир мудрой науки — пермакультуры.

Читать дальше

MakeSoil — ещё одна возможность сдать органику

MakeSoil — ещё одна возможность создать свою точку приёма органических отходов или найти того, кто принимает.

В России пока нет приёмщиков на этой карте.

В 2009 г. основатель компании MakeSoil Джош Уитон жил в пригородном многоквартирном доме в городе Роли (штат Северная Каролина, США). Он заметил, что все жители этого дома просто выбрасывают все свои отходы в мусорный бак, который вывозится на разросшиеся свалки за городом.

Джош был уверен, что есть более красивый способ сделать это. Поэтому в один прекрасный день он нашел несколько выброшенных деревянных поддонов, скрепил их между собой, сделав компостный контейнер возле своего дома, и стал ходить по домам, предлагая жителям сдавать ему свои пищевые отходы.

Читать дальше

III Учебно-волонтерская экспедиция Naturbook в новопосаженный сад фестиваля Дикая Мята

27 и 28 августа — воскресенье и понедельник
Центр пермакультуры Хольцера в России «NaturBook» приглашает провести приятный и полезный во всех отношениях опен-эйр в Арт- кэмп Дикая Мята в сообщество «новоявленных садовников» мегалюбимого Фестиваля!

Читать дальше