Психологическое здоровье

Скрытый город и голод эмоциональный: Как накормить тело, душу и здоровье нации

На днях я наткнулась на на статью, в которой было написано следующее: задумывался ли кто-то из психологов о скрытом эмоциональном голоде? Речь не о банальном дефиците общения или духовных исканиях. О тотальной нехватке подлинных, насыщенных эмоций. Картина парадоксальна: человек сыт, одет, успешен. Детство – «идеально», юность – обеспечена, зрелость – состоятельна. Никакой явной «нереализованности» или борьбы за выживание. Но внутри – кризис, туман, тоска. В чем же дело? Недолюбленность? Или, как ни странно это прозвучит, душа, недополучившая… настоящих страданий и страстей? Как психолог, я все чаще вижу корни этого феномена в параллелях с другим, куда более осязаемым, но не менее коварным – скрытым голодом физическим. И путь к насыщению обоих, возможно, лежит через революцию в самом фундаменте нашей жизни – через сельское хозяйство.

Читать дальше

Как пестициды влияют на депрессию у фермеров?

Фермеры, которые часто работают с пестицидами, больше рискуют столкнуться с депрессией. Давайте рассмотрим причины, почему это происходит.

Некоторые пестициды (например, органофосфаты) нарушают работу мозга и таким образом вредят нервной системе. Они мешают передаче сигналов между нервными клетками, из-за чего у человека портится настроение, появляется тревога и апатия. Другие виды химикатов (пиретроиды) блокируют работу рецепторов, которые успокаивают мозг. Это может провоцировать депрессию.

Пестициды вызывают «окислительный стресс» — это как ржавчина для клеток. Они повреждают мозг, нарушая выработку веществ, отвечающих за радость и спокойствие (например, серотонина). Без них настроение падает.

Читать дальше