Разрешение конфликтов

Как нарциссизм малых различий сдерживает работу по преобразованию сообщества и что мы можем с этим сделать?

Когда любая группа перерастает «число Данбара», возникают конфликты. У каждого вида есть встроенный «инстинкт стаи» — максимальный размер группы до того, как она разделится. У людей он составляет около 300 человек. Мы просто так устроены. Вероятно, это развилось в людском сообществе для того, чтобы популяция одного вида не перегружала местную экосистему.

И часто эти конфликты возникают из-за небольшого различия между нами. Эти небольшие различия, вероятно, помогают нам отличать наши деревни, племена, формировать внутригрупповую идентичность и, когда группа перерастает число Данбара, община разделяется.

Читать дальше

Мондрагонский эксперимент: сила кооперации [видео]

mondragonskiy-eksperiment-sila-kooperaciiФильм рассказывает о потрясающе успешном примере кооперации в Испании. В условиях крайней нужны, нищеты и голода после гражданской войны в Испании была создана Мондрагонская кооперативная федерация (ныне корпорация), начавшаяся с небольшого кооперативного техникума и маленькой полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек.

На текущий момент Мондрагонская кооперативная корпорация является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года Мондрагонская кооперативная корпорация обезпечивала занятость для 92 773 человек, работающих в 256 кооперативах. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников, а управление основывается на принципе «один человек — один голос»!

Читать дальше