Сейчас читаю сборник статей с критикой пермакультуры. И, конечно же, авторы не могут обойти стороной тот факт, что нет единого определения пермакультуры. Для кого-то это устойчивое сельское хозяйство, для кого-то — система дизайна, подход к землепользованию, кто-то называет ее дисциплиной, для кого-то это движение, философия или даже религия (свят, свят!).
Читать дальшеПочему пермакультура?
Алан Савори. Пермакультура и целостное управление
В этом особенном подкасте, который так же проявился в виде текста, Дэн Палмер беседует с Алланом Савори, родоначальником целостного управления, президентом Института Савори и директором Африканского центра целостного управления. Хотя Аллан наиболее известен своей работой по целостному плановому выпасу скота, Дэну было особенно интересно погрузиться в систему принятия решений, лежащую в основе целостного управления, и ее последствия для пермакультуры.
Вот их разговор в общих чертах.
- Как мы начинаем процесс целостного управления при запуске новых проектов
- Переход от упрощнного к целостному управлению — это переход от реактивной к проактивной ориентации
- Процесс определения того, что является важным
- Связь между целостным управлением и пермакультурой
- Решение проблем сложности с помощью целостной структуры
- От целостного мышления к целостному управлению
- Проблема, связанная с внедрением целостного управления
- Смена парадигмы, необходимая для управления сложностью
- Индивидуальное лидерство для вдохновения и институциональный масштаб целостного управления, необходимый для значимых изменений
- Целостное управление, регенеративное сельское хозяйство и бизнес
- Надежда на будущее
История компостной компании — доктор Элейн Инхейм
Замечательная работа Элейн Инхейм по спасению фермы от банкротства.
Применяя знания по восстановлению почвенной пищевой сети, на фермах улучшается здоровье почвы и растительности, животных, людей. Фермы начинают отказываться от применения дорогих удобрений, начинают производить отходы в доходы.
Удобрение «Чтобы не пахло»
— Надо купить хлорку, — заявил мне дедушка. Спросила, для чего. Говорит, чтобы в уличный туалет сыпать, чтобы не пахло.
А я помню, когда мои коллеги с Петербургского клуба природного земледелия рассказывали, как к ним завезли отруби, ферментированный микроорганизмами, по-другому — бокаши и если два стакана бокаши добавить в туалет, то через две недели запаха не станет, а через два месяца будет удобрение.
Читать дальшеПочва — человек — планета
Эта история о том, как почвенные микроорганизмы влияют на состояние человека, а человек, соответственно, на состояние планеты.
В настоящее время, когда так много тревог и, как следствие, множество необдуманных действий, мне хотелось бы рассказать о том, как можно поправить свои эмоциональное и умственное состояния при помощи невидимых глазу, но таких важных помощников.
Лекции доктора Кристин Джонс о функционировании почвы
Всемирно известный учёный эколог-почвовед из Австралии, профессор Кристин Джонс делится многолетним опытом. В своей работе доктор Кристин Джонс проводит фундаментальные исследования в области функционирования почвы. Со своими лекциями её приглашают выступить в Европе, Канаде, США, Австралии. Несколько десятилетий Кристин работала с инновационными фермерами и владельцами ранчо, внедряя методы регенеративного управления земельными ресурсами, которые улучшают биоразнообразие, круговорот питательных веществ, секвестрацию углерода, продуктивность, качество воды и здоровье населения.
Эти лекции будут полезны не только для работников всех сфер сельского хозяйства, но и для каждого человека, так как позволяют чётко понять взаимосвязь между здоровьем почвы, здоровыми растениями, здоровьем человека, стабильным климатом и планеты в целом.
Читать дальшеСущность пермакультуры
Слово «пермакультура» было введено Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в середине 70-х годов для описания целостной, развивающейся системы состоящей из многолетних и само-поддерживающихся растительных и животных видов, полезных человеку.
Более современное определение пермакультуры, которое иллюстрирует расширение взгляда представленного в книге Пермакультура 1, звучит следующим образом: «Осознано спроектированные ландшафты которые копируют естественные образцы (паттерны) и взаимосвязи, существующие в живой природе и обезпечивают изобилие еды, материалов и энергии для удовлетворения местных нужд». Центром внимания пермакультуры являются люди, их жилища и способы организации быта. Таким образом, взгляд на пермакультуру как на способ организации устойчивого сельского хозяйства развился до устойчивого способа организации культуры в целом.
Читать дальшеПочвенная Пищевая Сеть (ППС)
Почвенная пищевая сеть – это уникальная биотехнология, позаимствованная у самой природы. Она позволяет отказаться от вспашки почвы, от удобрений, от всех видов биоцидов и при этом получать высокие урожаи в любом виде растениеводства (от однолетников до плодового сада и продуктивного лесоводства) и высокоценную продукцию от пастбищного животноводства.
Читать дальшеСветовой люк, опресняющий морскую воду
Дизайнер Генри Глогау разработал световой люк, обеспечивающий бесплатное освещение и питьевую воду. Конструкция накапливает солнечную энергию в течение дня, чтобы освещать дома ночью и превращать морскую воду в питьевую.
Световой люк Глогау, опресняющий морскую воду, стал финалистом премии Lexus Design Award 2021 и идеально соответствует принципам награды в области проектирования и разработки лучшего будущего.
Читать дальшеПермакультура для скептиков
Как известно, определение пермакультуры сложное. Недавний опрос показывает, что люди одновременно верят, что это дизайнерский подход, философия, движение и набор практик. Эта широкое, и полное противоречий понятие, не только затрудняет описание пермакультуры, но и может оттолкнуть от себя. Предположим, вы впервые столкнулись с пермакультурой, как мощным инструментом производства продуктов питания и только начинаете понимать, что это нечто большее, когда кто-то говорит вам, что она также включает в себя духовность, активность против ГМО и жизнь босиком. Что бы вы об этом подумали?
Читать дальше