Почему пермакультура?

История компостной компании — доктор Элейн Инхейм

Замечательная работа Элейн Инхейм по спасению фермы от банкротства.

Применяя знания по восстановлению почвенной пищевой сети, на фермах улучшается здоровье почвы и растительности, животных, людей. Фермы начинают отказываться от применения дорогих удобрений, начинают производить доходы от отходов.

Почва — человек — планета

Эта история о том, как почвенные микроорганизмы влияют на состояние человека, а человек, соответственно, на состояние планеты.
В настоящее время, когда так много тревог и, как следствие, множество необдуманных действий, мне хотелось бы рассказать о том, как можно поправить свои эмоциональное и умственное состояния при помощи невидимых глазу, но таких важных помощников.

Читать дальше

Лекции доктора Кристин Джонс о функционировании почвы

Всемирно известный учёный эколог-почвовед из Австралии, профессор Кристин Джонс делится многолетним опытом. В своей работе доктор Кристин Джонс проводит фундаментальные исследования в области функционирования почвы. Со своими лекциями её приглашают выступить в Европе, Канаде, США, Австралии. Несколько десятилетий Кристин работала с инновационными фермерами и владельцами ранчо, внедряя методы регенеративного управления земельными ресурсами, которые улучшают биоразнообразие, круговорот питательных веществ, секвестрацию углерода, продуктивность, качество воды и здоровье населения.

Эти лекции будут полезны не только для работников всех сфер сельского хозяйства, но и для каждого человека, так как позволяют чётко понять взаимосвязь между здоровьем почвы, здоровыми растениями, здоровьем человека, стабильным климатом и планеты в целом.

Читать дальше

Сущность пермакультуры

Слово «пермакультура» было введено Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в середине 70-х годов для описания целостной, развивающейся системы состоящей из многолетних и само-поддерживающихся растительных и животных видов, полезных человеку.

Более современное определение пермакультуры, которое иллюстрирует расширение взгляда представленного в книге Пермакультура 1, звучит следующим образом: «Осознано спроектированные ландшафты которые копируют естественные образцы (паттерны) и взаимосвязи, существующие в живой природе и обезпечивают изобилие еды, материалов и энергии для удовлетворения местных нужд». Центром внимания пермакультуры являются люди, их жилища и способы организации быта. Таким образом, взгляд на пермакультуру как на способ организации устойчивого сельского хозяйства развился до устойчивого способа организации культуры в целом.

Читать дальше

Почвенная Пищевая Сеть (ППС)

Почвенная пищевая сеть – это уникальная биотехнология, позаимствованная у самой природы. Она позволяет отказаться от вспашки почвы, от удобрений, от всех видов биоцидов и при этом получать высокие урожаи в любом виде растениеводства (от однолетников до плодового сада и продуктивного лесоводства) и высокоценную продукцию от пастбищного животноводства.

Читать дальше

Световой люк, опресняющий морскую воду

Дизайнер Генри Глогау разработал световой люк, обеспечивающий бесплатное освещение и питьевую воду. Конструкция накапливает солнечную энергию в течение дня, чтобы освещать дома ночью и превращать морскую воду в питьевую.

Световой люк Глогау, опресняющий морскую воду, стал финалистом премии Lexus Design Award 2021 и идеально соответствует принципам награды в области проектирования и разработки лучшего будущего.

Читать дальше

Пермакультура для скептиков

Как известно, определение пермакультуры сложное. Недавний опрос показывает, что люди одновременно верят, что это дизайнерский подход, философия, движение и набор практик. Эта широкое, и полное противоречий понятие, не только затрудняет описание пермакультуры, но и может оттолкнуть от себя. Предположим, вы впервые столкнулись с пермакультурой, как мощным инструментом производства продуктов питания и только начинаете понимать, что это нечто большее, когда кто-то говорит вам, что она также включает в себя духовность, активность против ГМО и жизнь босиком. Что бы вы об этом подумали? 

Читать дальше

Заправка: альтернатива нефти [видео]

zapravka-alternativa-neftiОчень интересный фильм об истории того, как человечество село на «нефтяную иглу». А также об экологических альтернативах ископаемому топливу — реальные примеры и опыт из разных стран мира.

Читать дальше

Тайны леса [видео]

tainy-lesaПотрясающе красивый фильм о жизни леса умеренных широт. Раньше наши леса никогда не были сплошь густыми и тёмными, а представляли собой мозаику рощиц, полян и солнечных лугов. В таких лесах было больше света, тепла, различных биотопов и, как следствие, — огромное разнообразие животных и растений.

Тёмные густые леса, которые мы видим сегодня — творение рук человека, истребившего большие стада травоядных животных и хищников. Ведь именно животные естественным образом прореживали леса, создавая условия для изобилия жизни.

В фильме очень красиво и познавательно показана жизнь леса и его обитателей в течение всего года. К просмотру любителям дикой природы, а также тех, кто интересуется экологией леса, агролесоводством и пермакультурой.

Читать дальше

Попытка жить устойчиво [видео]

popytka-zhit-ustoichivoБританский фермер Ник Ритар доходчиво рассказывает, почему человечеству следует прекратить гадить в питьевую воду и начать использовать человеческие отходы для выращивания пищи! Пришла пора обсуждать этот «деликатный» вопрос в обществе и решать его, если мы хотим жить устойчиво, в мире изобилия и гармонии.

Короткий видео-ролик с конференции TEDx в Австралии, переведённый на русский язык.

Читать дальше