Доход от земли

Коммерческая пермакультурная ферма

Главная цель пермакультуры — это «создание систем, которые являются экологически безопасными и экономически жизнеспособными». В то время как мы стараемся оставить минимальный след на Земле, мы в то же время пытаемся производить пищу для себя и своих животных.

Когда мы возвращаемся к истокам и снова изучаем Билла Моллисона, мы видим, что «экономика» действительно играет роль в каждом проекте, но мы не видим примеров пермакультурных ферм, где производят пищу для массового потребления.

Читать дальше

Проект «Farm it Forward»

В Голубых горах, примерно в часе езды к западу от Сиднея (Австралия), группа молодых фермеров выращивает большой объем богатой органической продукции — и все это на земле, которая была предоставлена безвозмездно.

Они выращивают на задних дворах, на бывших газонах и даже на поверхности старого теннисного корта.

Все это происходит благодаря Farm It Forward, социальному проекту, которое занимается производством достойных местных продуктов питания… одновременно разрушая социальную изоляцию и сплачивая общество.

Этот проект действительно особенный. Его возглавляет Ману Приджиони, которая является частью замечательной команды Милквуда (она — куратор сообщества на нашем курсе «Жизнь в пермакультуре»).

Читать дальше