Климат

Алан Савори. Пермакультура и целостное управление

В этом особенном подкасте, который так же проявился в виде текста, Дэн Палмер беседует с Алланом Савори, родоначальником целостного управления, президентом Института Савори и директором Африканского центра целостного управления. Хотя Аллан наиболее известен своей работой по целостному плановому выпасу скота, Дэну было особенно интересно погрузиться в систему принятия решений, лежащую в основе целостного управления, и ее последствия для пермакультуры.

Вот их разговор в общих чертах.

  • Как мы начинаем процесс целостного управления при запуске новых проектов
  • Переход от упрощнного к целостному управлению — это переход от реактивной к проактивной ориентации
  • Процесс определения того, что является важным
  • Связь между целостным управлением и пермакультурой
  • Решение проблем сложности с помощью целостной структуры
  • От целостного мышления к целостному управлению
  • Проблема, связанная с внедрением целостного управления
  • Смена парадигмы, необходимая для управления сложностью
  • Индивидуальное лидерство для вдохновения и институциональный масштаб целостного управления, необходимый для значимых изменений
  • Целостное управление, регенеративное сельское хозяйство и бизнес
  • Надежда на будущее

Читать дальше

Чаиры — традиционное садоводство крымских народов

krymskie-chairy«Все делается в этих садах само собою: текущий с гор ручей приносит столько воды, сколько нужно, сухих сучьев хватает на растопку, а травы на корм скоту… Сады, оставленные на произвол случаев, содержат в себе деревья, насаженные с давнего времени, ибо татары любуются лишь происходящею от них тенью, веселятся множеством плодов и ожидаемою от того прибылью» — писал о крымских садах русский дворянин Петр Сумароков в 1799 году.

Чаиры — лесные сады Горного Крыма — это рукотворные съедобные ландшафты, давняя традиция садоводства крымских народов. Уникальное явление, которое нужно изучать и возрождать… Читаем интереснейшую статью про чаиры!

Читать дальше

Тайны леса [видео]

tainy-lesaПотрясающе красивый фильм о жизни леса умеренных широт. Раньше наши леса никогда не были сплошь густыми и тёмными, а представляли собой мозаику рощиц, полян и солнечных лугов. В таких лесах было больше света, тепла, различных биотопов и, как следствие, — огромное разнообразие животных и растений.

Тёмные густые леса, которые мы видим сегодня — творение рук человека, истребившего большие стада травоядных животных и хищников. Ведь именно животные естественным образом прореживали леса, создавая условия для изобилия жизни.

В фильме очень красиво и познавательно показана жизнь леса и его обитателей в течение всего года. К просмотру любителям дикой природы, а также тех, кто интересуется экологией леса, агролесоводством и пермакультурой.

Читать дальше

Снегозадержание на участке

sosna-obyknovennaya-pinus-sylvestrisПри проектировании и посадке растений очень важно учесть, как снег ложится на участке: где он задерживается, а где — выветривается. Предлагаем вашему вниманию интереснейшее фото-исследование на эту тему.

Читать дальше

Необыкновенные инженерные сооружения для сбора дождевой воды в Индии [видео]

neobyknovennye-inzhenernye-sooruzhenia-dlya-sbora-dozhdevoy-vody-indiaИндус Анупам Мишра рассказывает о Золотой пустыне в Индии. В этой местности выпадает 150мм осадков в год, это самая засушливая местность в стране. Грунтовые воды находятся на глубине 100м и они обычно не пригодны для питья.

Правительственный многомиллионный проект по доставке воды с Гималаев в эти районы потерпел крах. И местные жители все чаще обращаются к традиционным, испытанным способам добычи воды. Они собирают дождевую воду, используя интересные традиционные сооружения, многие из которых созданы много столетий назад!

Короткий видео-ролик с конференции TEDx, на английском языке с русскими субтитрами.

Читать дальше

Городская пермакультура: 2700 кг еды на 4-х сотках! [видео]

gorodskaya-permakultura-2700kg-edy-na-4-sotkahФильм повествует о семье из Калифорнии, создавшей ферму на своём небольшом участке земли в пределах города. Они выращивают овощи, фрукты, содержат коз, кур, уток и пчёл, сами производят электричество и дизельное топливо для автомобиля. Они полностью обеспечивают пищей себя, более того, часть продукции идёт на продажу в рестораны — на этом семья зарабатывает 20 000 долларов в год. Вдохновляющий фильм о людях, нашедших путь к свободе к городских условиях!

Читать дальше

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 4 — Секторный анализ

dnevnik-dizainera4-sektora

«Дневник пермакультурного дизайнера» от Ольги Щиглинской и Алины Пашек.

В четвертом занятии мы рассмотрим, что такое сектора, и как они помогут нам в проектировании устойчивой системы на нашем участке.

Читать дальше

Дневник пермаультурного дизайнера. Занятие 3 — Изыскания

dnevnik-dizainera3-sbor-informacii-opros-vladelca

«Дневник пермакультурного дизайнера» от Ольги Щиглинской и Алины Пашек.

Третье занятие мы посвятим дополнительному сбору информации на участке и опросу владельцев.

Читать дальше

2000-летний фруктовый лес в Марокко [видео]

2000-let-fruktovyi-les-v-moroccoДжеф Лотон рассказывает о посещении Марокко, где ему посчастливилось увидеть настоящий фруктовый лес − пример устойчивой экосистемы, созданной руками человека, которая живет и плодоносит уже 2000 лет!

Читать дальше

Ферма будущего [видео]

ferma-buduchegoДокументальный фильм-исследование 2009 года. Автор фильма − Ребекка Хостинг, выросшая в семье фермеров в Великобритании, − ищет ответ на вопросы: как преобразовать традиционную животноводческую ферму в хозяйство с малым потреблением энергии? И находит интересные ответы…

К видео приложен список основных идей.

Читать дальше