Этика и принципы

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 4 — Секторный анализ

dnevnik-dizainera4-sektora

«Дневник пермакультурного дизайнера» от Ольги Щиглинской и Алины Пашек.

В четвертом занятии мы рассмотрим, что такое сектора, и как они помогут нам в проектировании устойчивой системы на нашем участке.

Читать дальше

Продовольственная безопасность на своём участке

prodovolstvennaya-bezopasnost-na-svoem-uchastke

Пища — одна из самых важных потребностей человека. Согласно третьему принципу пермакультуры, создаваемые нами системы должны стабильно снабжать нас пищей из разных источников, вне зависимости от внешних обстоятельств – сезонных колебаний осадков, нашествия вредителей и болезней, цен на энергоносители и так далее.

Поскольку главным источником пищи являются плоды растений, нам следует позаботиться о том, чтобы они давали стабильные урожаи разнообразной пищи в течение максимально продолжительного периода в году.

Читать дальше

Пермакультура и ТРИЗ

dub-chereshchatyi-quercus-roburТеория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная советским инженером Генрихом Альтшуллером, удивительным образом созвучна принципам пермакультурного дизайна. Если вы ещё не знаете, что такое ТРИЗ, — вам сюда!

Читать дальше

Принцип пермакультурного дизайна 2. Каждый элемент осуществляет множество функций

populus-tremula

Второй принцип пермакультурного дизайна предусматривает выбор и размещение элементов таким образом, чтобы каждый из них выполнял как можно больше функций.

Читать дальше

Принцип пермакультурного дизайна №1. Относительное расположение

populus-tremula

Данный принцип учит, как эффективно располагать разные элементы дизайна — дом, дорогу, теплицу, сад и т.п. — относительно друг друга.

Читать дальше