Строительство, технологии

Оллы: Неглазурованные глиняные горшки для полива сада

Впервые я познакомился с концепцией использования неглазурованных глиняных сосудов для подпочвенного орошения в серии фильмов Билла Моллисона «Глобальный садовод». Моллисон комментирует, что эта техника может быть, перефразируя, «самой эффективной системой орошения в мире». Совсем недавно я с интересом отметил, что прекрасные ребята из Path to Freedom используют эти глиняные горшки для некоторых своих приподнятых грядок, что заставило меня задуматься о том, как я мог бы поэкспериментировать с ними в качестве потенциальной системы подпочвенного орошения. Вот что я нашел.

Читать дальше

Сделайте вермиферму из повторно используемых и переработанных материалов

Компостирование — это наша попытка повторить природную систему переработки отходов. Это просто сбор отработанных органических материалов и их перемешивание, чтобы черви и другие микроорганизмы могли выполнять свою работу. Червячник — это автономная система компостирования, которая не выделяет тепла и сохраняет большую часть питательных веществ для повторного использования. При правильном уходе и использовании эта система не имеет запаха. Данная статья содержит простые рекомендации по компостированию червями, или вермикомпостированию, как его еще называют.

Читать дальше

Бесплатная горячая вода из контейнера для компоста

Вот замечательный совет, данный участником форума Aquaponics Made Easy, о дешевой и простой в изготовлении системе горячего водоснабжения с использованием компоста.

Изначально на форуме был задан вопрос: «Как обогреть аквариум зимой без лишних затрат энергии?». Непростая задача. Одним из вариантов ответа был нагрев тепловой массой, но один из участников форума предложил очень интересное решение и клянется, что оно работает просто замечательно. Мы проиллюстрировали его простую конструкцию. Она настолько проста, что вы подумаете: «Ах-ха! Почему я до этого не додумался?».

Дэрил из Виндзора, штат Новый Южный Уэльс, придумал инновационное решение, используя два обычных мусорных контейнера, наполненных компостом, и центральную трубу с обмоткой, которая позволяет быстро нагревать холодную воду. Как это работает?

Читать дальше

Холодильник, работающий без электричества

Иногда для решения универсальных задач требуются простые решения, не требующие ни угольного электричества, ни ископаемого топлива, ни даже солнечных батарей или ветряных турбин.

Около трети населения Земли не имеет доступа к электричеству. А задумывались ли мы когда-нибудь о том, что будет, если различные приборы, на которые мы привыкли полагаться, вдруг перестанут работать? Одним из самых энергоемких приборов в нашем портфеле «углеродного следа» является холодильник. Но стоит отключить его от сети, и качество вашей жизни внезапно ухудшится. Представьте себе, что вы живете в жаркой сухой стране Африки без электричества, где продукты быстро вянут и гниют на солнце под натиском мух.

Читать дальше

Способ получения газа из растительных отходов

В этих видео показаны способ получения газа из растительных отходов и известкового порошка. Конкретных параметров того, сколько надо использовать порошка, мы не нашли. Тем не менее, способ интересный и стоит попробовать получить бесплатный газ.

MakeSoil — ещё одна возможность сдать органику

MakeSoil — ещё одна возможность создать свою точку приёма органических отходов или найти того, кто принимает.

В России пока нет приёмщиков на этой карте.

В 2009 г. основатель компании MakeSoil Джош Уитон жил в пригородном многоквартирном доме в городе Роли (штат Северная Каролина, США). Он заметил, что все жители этого дома просто выбрасывают все свои отходы в мусорный бак, который вывозится на разросшиеся свалки за городом.

Джош был уверен, что есть более красивый способ сделать это. Поэтому в один прекрасный день он нашел несколько выброшенных деревянных поддонов, скрепил их между собой, сделав компостный контейнер возле своего дома, и стал ходить по домам, предлагая жителям сдавать ему свои пищевые отходы.

Читать дальше

ShareWaste — найди соседа с компостной кучей

Шестой принцип пермакультурного дизайна гласит о том, чтобы мы не создавали отходов. В последнее время популярность идеи компостирования пищевых отходов растет, не у каждого есть возможность организовать дома компостер или компостную кучу. В некоторых городах существует муниципальная система компостирования, и город забирает у жителей пищевые отходы, проделывая всю «грязную» работу на городском компостном заводе. Но пока подобная практика не станет общедоступной, приходится проявлять смекалку и иногда объединяться с соседями для пристройства своего компоста. Очевидно, что в современных реалиях остро встаёт восрос с тем, чтобы на мусорных полигонах меньше оставалось органики и как можно больше в садах, огородах, на фермах. Для того, чтобы пристроить органику или принимать её, есть прекрасный сайт sharewaste.com

Для чего это нужно

1. Есть люди, у которых есть органические отходы, коробки от яиц, но у которых нет возможности куда-либо всё это пристраивать и не хотят выбрасывать всё это на свалку.
2. Есть садоводы, огородники, фермеры, люди, которые не причисляют себя ни к тем, ни к другим, но держат кур, коз :) но которые не против завладеть как органикой, так и коробками от яиц. И есть кофейни.
3. Есть кофейни и ректораны, которые поделятся органикой, кофейной гущей.
И есть замечательный (хоть и на английском языке) сайт, которые позволяет соединить как первую, вторую и третью группы людей.

Читать дальше

Вода из воздуха спасет поселенцев даже в пустыне

«Это могло бы позволить миллионам людей, не имеющих постоянного доступа к питьевой воде, иметь дома простые водогенерирующие устройства», — сказал Гуйхуа Ю, профессор материаловедения и машиностроения.

Читать дальше

История компостной компании — доктор Элейн Инхейм

Замечательная работа Элейн Инхейм по спасению фермы от банкротства.

Применяя знания по восстановлению почвенной пищевой сети, на фермах улучшается здоровье почвы и растительности, животных, людей. Фермы начинают отказываться от применения дорогих удобрений, начинают производить отходы в доходы.

Удобрение «Чтобы не пахло»

— Надо купить хлорку, — заявил мне дедушка. Спросила, для чего. Говорит, чтобы в уличный туалет сыпать, чтобы не пахло.

А я помню, когда мои коллеги с Петербургского клуба природного земледелия рассказывали, как к ним завезли отруби, ферментированный микроорганизмами, по-другому — бокаши и если два стакана бокаши добавить в туалет, то через две недели запаха не станет, а через два месяца будет удобрение.

Читать дальше