Ферма будущего [видео]

Фильм на английском языке с русскими субтитрами.
Фильм переведен на notabenoid.com, переводчик — misaced

Основные идеи

Об энергозависимости сельского хозяйства

Нынешний уровень потребления энергии эквивалентен труду 22 млрд. рабов, работающих 24 часа в сутки. Мы все живем за счет труда этих рабов, получаемых из нефти и газа. Все достижения, которые мы имеем, основаны на энергии ископаемого топлива.

• Даже если взять все альтернативные источники энергииАльтернативная энергетика – получение энергии не из традиционных источников (нефть, газ, уголь, сланцы и т.д.), а из возобновляемых или неисчерпаемых источников на основе энергии Солнца, ветра, приливов и отливов, биомассы, геотермального тепла планеты и т.д. Использование альтернативной энергии снижает риск причинения вреда окружающей среде. , они не смогут дать такое количество энергии, которые промышленные страны привыкли потреблять, используя ископаемое топливо.

Главным потребителями ископаемого топлива являются транспорт и сельское хозяйство.

• Большинство людей не осознают, сколько ископаемого топлива они «съедают» вместе с пищей. Основа рациона современного человека – это зерновые культуры и мясо.

• Чтобы получить урожай зерновых, фермер должен вспахать поле, пробороновать его, засеять – это делается с помощью техники, работающей на дизельном топливе.

• Чтобы защитить посевы, фермер должен вывалить на поле тонны химикатов − фунгицидыФунгициды − химические вещества, используемые в современном сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями растений., гербицидыГербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения ненужной растительности (сорняков)., инсектицидыИнсектициды — химические вещества для уничтожения вредных насекомых. – все они изготавливаются из нефти. А для питания растений − добавить горы химических удобрений, большинство которых производят из природного газа.

• Затем необходимо собрать урожай, просушить зерно в огромных сушилках, перевезти к месту переработки, изготовить продукты питания, например, хлеб, который выпекается в огромных промышленных печах, затем развезти готовые продукты по торговой сети – опять же за счет техники и транспорта, работающих на топливе.

Промышленное производство мяса требует еще больших затрат энергии, так как животных кормят зерном. Они потребляют огромное количество зерна, выращивание которого, как мы уже выяснили, настолько энергоёмко.

• Наконец, овощи, фрукты и зелень – в не сезон их транспортируют из южных стран либо выращивают в отапливаемой теплице, на что также уходит колоссальное количество энергии ископаемого топлива.

• Возьмем для примера сэндвич из хлеба, ветчины и салата: все его составляющие выращивались, выпекались, нарезались, охлаждались, хранились, перевозились на многие километры, прежде чем из них был сделан сэндвич. Все современные продукты насквозь пропитаны нефтью. По подсчетам, на каждую калорию производимой еды тратится около десяти калорий энергии ископаемого топлива.

• Вывод: ископаемое топливо критично важно для современного сельского хозяйства, а значит для производства продуктов, а значит для питания людей. Поэтому если ничего не менять, система продовольственного обеспечения развалится и начнется голод.

energozavisimost selskogo hozyaistva

Современное сельское хозяйство тотально зависит от энергии ископаемого топлива.

 

О ферме Ребекки и ее родителей

• Ферма Ребекии традиционно является животноводческой. На первый взгляд выращивание коров и овец на пастбище не требует больших затрат энергии. Но зимой скотину приходится содержать в хлеву, иначе она вытопчет всю траву на пастбищах. А это значит, что необходимо несколько месяцев кормить животных сеном. А заготавливать его приходится с помощью машин, работающих на топливе.

• Таким образом, даже небольшие и органические фермы сильно зависят от цен на топливо. Цены растут каждый год, так как мировое производство нефти снижается. Вывод: фермы должны меняться, иначе они не выживут.

• Нельзя вернуться к традиционным методам хозяйствования – использованию лошадей, тяжелому физическому труду. Раньше фермеров и сельских жителей было гораздо больше, а ртов, которые нужно было прокормить – гораздо меньше. Труд фермеров был настолько тяжел, что дети фермеров не стремились остаться на земле.

• Очевидно, что нужно искать другие пути.

 

Ферма Фордхолл (Шропшир, Великобритания)

• Ребекка посещает ферму Шарлотты и Бена Холлинсов. Они также выращивают коров и овец, но у них скотина остается на пастбище всю зиму, и ей нужно мало дополнительного корма. Единственная машина, которую они используют – квадроцикл.

• Им удалось достичь этого за счет уникального травяного состава пастбищ. Обычно фермеры используют на пастбищах четыре вида трав, семена этих трав закупаются мешками и высеиваются каждый год.

fordhall farm

Шарлотта и Бен Холлинсы на ферме Фордхолл. Фото: www.telegraph.co.uk, fordhallfarm.com

• Но пастбища Фордхолл не пашутся, не засеиваются, при этом на них произрастают почти 20 видов трав. Одни травы жестче, другие быстрее растут, у третьих глубокие корни и они достают питательные вещества из глубины, у четвертых – поверхностная корневая система, которая создает плотный травяной покров на поверхности почвы. Благодаря этому пастбище не вытаптывается животными, и травы быстро восстанавливаются.

• По такой системе ферма Фордхолл работает уже много лет. Это повышает устойчивостьУстойчивая система — система, которая производит больше ресурсов и энергии, чем потребляет для собственного существования и воспроизводства фермы: вне зависимости от цен на топливо корм для животных будет всегда, а значит, ферма будет иметь доход и сможет выжить.

• Но пастбища с таким составом трав Фордхолл появились не случайно. Отец Шарлотты и Бена − Артур Холлинс, талантливый агроном, − разрабатывал свою систему хозяйствования с послевоенного времени и занимался ею всю жизнь.

arthur hollins

Артур Холлинс. Фото: www.telegraph.co.uk, fordhallfarm.com

• Нельзя просто скопировать состав трав, ведь условия и почвы везде разные. Но можно добиться такого же результата, используя другие травы. Знание того, какие травы следует использовать, рождается из наблюдений.

• Именно этим занимался Артур Холлинс: он наблюдал за природой. Ведь в дикой природе все растет само собой, в большом изобилии, и людям не нужно прилагать для этого никаких усилий.

• В лесной почве кипит жизнь: в ней живут пауки, мокрицы, многоножки, черви, миллионы бактерий и грибов, которые поддерживают кругооборот питательных веществ. Эти организмы перерабатывают органику, которая становится почвой, питающей растения.

• Но на обычном пастбище, которое перепахивается и засеивается каждый год, нет такого праздника жизни, почва там мертва и не питает растения.

• На ферме Ребекки ещё 20 лет назад на свежевспаханную почву слетались птицы со всей округи, чтобы полакомиться червями и другими почвенными насекомыми. Сейчас почва мертва и не привлекает птиц. Вред, который наносит вспашка почве, очевиден.

• Именно поэтому Артур Холлинс отказался от вспашки на своих землях, восстановил жизнь в почве и увеличил видовое разнообразие трав на пастбищах.

• Человек пашет почву тысячелетиями. Когда применялась тягловая сила животных, наносимый вред проявлялся медленно.

С началом эпохи машин, работающих на энергии ископаемого топлива, деградация почвыДеградация почвы – процесс ухудшения количественных и качественных характеристик почвы, снижение ее плодородия и хозяйственной ценности в результате воздействия природных или антропогенных факторов. Выделяют следующие типы деградации почвы: истощение плодородия (в результате использования), эрозия почвы, засоление, заболачивание, загрязнение, опустынивание. пошла гораздо быстрее. Из нефти и газа стали изготавливать химические удобрения и средства защиты − без них мертвая почва не смогла бы питать растения.

• Но так может продолжаться только до тех пор, пока мы имеем дешевое топливо, из которого можно делать удобрения, транспорт, на котором перевозить их, и так далее. Дешёвое топливо, в конце концов, закончится, и нам понадобится живая почва. Восстановление почв требует немало времени, поэтому начинать нужно уже сегодня.

 

О пермакультуре

• Ребекка встречается с ведущим британским экспертом по пермакультуре – Патриком Уайтфилдом.

Люди думают, что сельское хозяйство имеет только два пути − тяжелый ручной труд или интенсивное использование ископаемого топлива. Пермакультура − это третий путь, и его смысл заключается в тщательном планировании. Продуманный дизайн фермы снижает потребность и в труде, и в энергии.

puti-razvitiya-selskogo-hozyaistva

Пути развития сельского хозяйства: традиционный, современный и пермакультурный.

• Пермакультура черпает идеи из природы. Все природные системы не требуют вложения труда или энергии, они не производят отходов. Самая эффективная вегетационная система для умеренного климата – это лес.

• Сельское хозяйство тратит так много энергии и труда, потому что препятствует восстановлению природных систем. Создает поля там, где должен быть лес. Это борьба против законов природы.

• Но естественный лес не прокормит людей, поэтому смысл пермакультуры в том, чтобы взять принципы из природы и применить их для создания более продуктивной системы.

• Возникает вопрос: может ли пермакультура прокормить человечество? Для начала нужно ответить на другой вопрос: может ли современная система сельского хозяйства прокормить человечество? Очевидно, что в долгосрочном плане нет. Современное сельское хозяйство полностью зависит от энергии ископаемого топлива, запасы которого конечны. У нас нет другого выбора, кроме как найти что-то другое.

 

Пермакультурная ферма Криса Диксона

• Ребекка посещает ферму Криса Диксона в горах Сноудонии.

• Крис и его жена работают здесь несколько дней каждую неделю и обеспечивают себя всем необходимым – фруктами, овощами, мясом, топливом.

• 20 лет назад их земля представляла собой истощенные пастбища. Первое, что они сделали, – дали земле вернуться в своё естественно состояние (позволили восстановиться лесу). Проектируя свое хозяйство, они черпали вдохновение из наблюдений за тем, как восстанавливался лес.

• Обычно фермерское хозяйство представляет собой группы деревьев, окруженные полями. Здесь все с точностью до наоборот: несколько участков расчищены в лесном массиве.

• Их ферма напоминает лесной хаос, царство дикой природы. Люди привыкли к «порядку» на своих полях и огородах, но природа смотрит на это совсем другими глазами.

• Хаос на ферме Диксона упорядочен и структурирован: каждое растение выполняет какую-то важную функцию для системы в целом. Например, утёсник из семейства бобовых вырабатывает азот, папоротник-орляк аккумулирует углекислый калий, птицы усиливают круговорот фосфатов в экосистеме (поедают богатые фосфатами семена и выводят излишки в виде помета).

• Поэтому здесь не нужны мешки удобрений, изготовленные из нефти и газа, природа даёт всё: азот, калий и фосфор. И в этом состоит важность биологического разнообразия в экосистеме.

• Здесь также не нужны средства защиты: например, для контроля популяции слизней они используют уток породы Хаки-кемпбелл.

• Огород на ферме Диксона может показаться обычному овощеводу неопрятным, но здесь, как и в лесу, каждое растение служит какой-то цели. Одни отпугивают вредителей, другие отводят лишнюю воду, третьи привлекают пчел для опыления, а четвертые имеют глубокие корни и поднимают минеральные вещества с большой глубины.

• Самые большие расчищенные участки выполняют роль пастбищ для скотины. Но животные здесь питаются не только травой, но и листвой деревьев (ивы, липы, ясеня).

• Участок имеет площадь всего 7 акров (2,8 га). По мнению Криса Диксона, малоразмерные системы более продуктивны, чем крупные. Садоводство с ручным инструментом более продуктивно и экономично, чем фермерство.

На маленьком участке садовник может уделить внимание каждой детали и довести систему до совершенства. Овощной сад с опытным садовником может дать с квадратного метра в пять раз больше пищи, чем большая ферма.

 

Лесосад Мартина Кроуфорда

• Ребекка встречается с Мартином Кроуфордом, который в течение 20 лет экспериментирует и выращивает лесосадЛесосад, или пищевой лес (food forest, forest garden) – это сад, копирующий структуру и взаимосвязи естественного леса, но имеющий больше разнообразных функциональных растений, обеспечивающих потребности человека и других обитателей сада в течение неопределенно долгого периода времени (устойчивая система). Лесосад гораздо продуктивнее обычного леса и устойчивее промышленного монокультурного сада..

• Лесной сад тщательно спланирован и представляет собой систему с большим разнообразием деревьев, кустарников и других культур, которые взаимодействуют друг с другом и дают множество плодов. В лесном саду Мартина Кроуфорда растёт свыше 550 видов растений.

Расстояние между деревьями подбиралось с учетом того, чтобы количество света, попадающего на поверхность земли, было достаточным для её высокой продуктивности.

В лесосаду применяется структура естественного леса, но используются более функциональные и съедобные культуры.

Лесные сады очень продуктивны, потому что всё здесь растет на нескольких уровнях, − словно несколько полей, расположенных друг над другом.

• На нижнем уровне сада растут овощи и почвопокровные растения (например, непальская малина, тыквы, кукуруза и т.д.), затем идет уровень кустарников (боярышник, шелковица, каффир-лайм). Ещё выше – фруктовые деревья (яблони, груши, мушмула, сливы, айва). И, наконец, навес из кроны деревьев, которые не приносят плоды, но выполняют другие важные функции. Например, ольха сердцевидная обеспечивает азотом соседние растения.

Имея в саду растения, привлекающие полезных насекомых, можно решить все проблем с вредителями. Например, мята длиннолистая привлекает журчалок, которые поедают тлю.

martin-crawford

Мартин Кроуфорд. Фото: http://zone5.org

• Сколько труда необходимо вкладывать в такой лесной сад? Мартин Кроуфорд тратит примерно один день в неделю для сбора урожая и около 10 дней в год − для ухода за садом. По сравнению с тем, сколько труда требует обычная ферма, это практически ничто.

• По словам Мартина Кроуфорда, если лесосад спланировать для получения максимального урожая, то он может прокормить десять человек с одного акра (40 соток) − это в два раза больше, чем может прокормить один акр пахотной земли.

• В лесном саду нельзя вырастить большой урожай зерновых. По мнению Мартина необходимо уменьшить потребление злаков, например, в пользу ореховых культур.

• Помимо основного лесосада, Мартин создал также ореховый сад на четырех акрах (ок. 1,6 га). Ореховый сад − это более устойчивое производство, чем выращивание злаков, поскольку речь идет о деревьях, которые требуют гораздо меньше энергии и ухода, чем поле пшеницы.

• Например, съедобный каштан дает пять тонн с гектара, состав его плодов почти идентичен составу риса и по калорийности каштаны не уступают зерновым.

 

О будущем

• Супермаркеты, зависящие от транспорта, и промышленные фермы, поставляющие им продукты питания, скорее всего не выживут в эпоху низкого энергопотребления.

Альтернативой крупным сельскохозяйственным предприятиям могли бы стать небольшие хозяйства и семейные фермы, работающие по принципам пермакультуры. Но, чтобы прокормить человечество, таких хозяйств должно быть гораздо больше.

• Очевидно, что превалирующей демографической тенденцией XXI века станет обратный отток населения из городов в сельскую местность (он уже наблюдается, в том числе в России). Города не исчезнут полностью, но доля людей, занятых в производстве продуктов питания, будет увеличиваться.

• Примеры такой трансформации можно увидеть в истории. Во времена Второй мировой войны в Европе существовало движение «Сад победы», участники которого возделывали огороды на задних дворах, незанятых территориях и выращивали около 40% всех овощей и фруктов. Это была успешная стратегия выживания в эпоху кризиса.

• Очевидно также, что если мы хотим снизить энергозатраты и стать более самодостаточными, необходимо уменьшить потребление мяса и зерновых культур.

 

Выводы Ребекки

Что нужно сделать, чтобы снизить зависимость фермы от топлива:

Наблюдать за землёй и сотрудничать с ней, а не бороться.

Улучшить пастбища: отказаться от вспашки, дать почвенной фауне возможность восстановиться, создать сообщество разнообразных трав, благодаря чему пастбища станут более устойчивыми к вытаптыванию и будут производить больше подножного корма. Это позволит держать животных на выпасе круглый год (в условиях британского климата, конечно), и не придется заготавливать много сена.

Использовать листву деревьев и кустарников на корм скотине. Живые изгороди на ферме – это не просто границы между полями, они могут стать источником корма для животных, плодов и ягод для человека.

• Выращивать не только животных, начать производство разнообразных продуктов, в том числе за счет посадки лесосада.

Увеличить биоразнообразие на ферме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.