Эта история о том, как почвенные микроорганизмы влияют на состояние человека, а человек, соответственно, на состояние планеты.
В настоящее время, когда так много тревог и, как следствие, множество необдуманных действий, мне хотелось бы рассказать о том, как можно поправить свои эмоциональное и умственное состояния при помощи невидимых глазу, но таких важных помощников.
Вы тоже задавались хоть иногда подобными вопросами?
•Почему мне так тоскливо порой?
•Почему я болею?
•Почему у меня слабое тело?
•Что за гадость я ем?
•Почему я тревожусь?
•Что не так со мной и с миром?
•Почему так много несправедливости вокруг?
•Что мы, люди, делаем с Планетой?
•Как я буду жить через 10 лет? 50? А мои дети?
•Зачем я вообще живу?
Почвы бывают разные, так же как и люди. Одни почвы бывают плодородными, а другие деградированными. Одни люди бывают полны положительных эмоций, а другие в тревоге и депрессии. Почему же так происходит? Одним из ответов явлется то, что наша имунная система либо работает очень хорошо, либо не работает вовсе. И иммунитет играет важную роль в умственном состоянии человека.
Иммунитет человека формируется кишечными бактериями. Согласно данным врача-невролога Дэвида Перлмуттера существует три негативных фактора, унчтожающих их:
Фактор № 1: воздействие на организм веществ, загрязняющих окружающую среду, употребление сахара и глютена, антибиотики, лекарственные препараты, хлорированная вода.
Фактор № 2: пища, которая не содержит питательных веществ, поддерживающих разнообразные «хорошие» бактерии, а идёт на пользу вредоносным бактериям.
Фактор № 3: стресс.
Итак, давайте углубимся во второй фактор и понаблюдаем, как бактерии из почвы влияют на наш организм.
Иммунитет корней растений
Когда в почве присутствуют аэробные микроорганизмы и вся почвенная пищевая сеть отлично функционирует, растения, произрастающие на такой почве, чувствуют себя очень хорошо.
Иммунитет корней растений формируется следующим образом. Корни выделяют экссудаты — вещества, которые привлекают необходимые микроорганизмы. Бактерии и грибы, которые были привлечены экссудатами, выделяют клейкие вещества и прикрепляются к корням растений. У болезнетворны микроорганизмов нет возможности пробиться через такой плотный щит. Растения не испытывают стресс, их не поедают насекомые-вредители.
Видите ли вы лист кукурузы?
Этот лист был высушен до 100%-й потери влаги. На поверхность листа было нанесено несколько нанометров тонкого слоя золота и поладия. Через микроскоп мы можем увидеть картину, где плотным ковром, который состоит из грибов, бактерий, простейших, бактериальных и грибковых нематод, была выстлана поверхность листа. Другими словами, мы никогда не касаемся непосредственно ткани листа или плода. Мы касаемся микроорганизмов.
Когда на такую поверхность прилетает, например, болезнетворная спора гриба, то она так и останется спорой. Ввиду отсутствия доступа к поверхности листа, а значит к точкам выделения экссудатов, спора не будет чувствовать контакта с источником пищи. Таким образом, она не будет развиваться.
В случае применения фунгицидов, бактериоцидов, антибиотиков или химических веществв, которые призваны убивать микробиологию, мы, подобно тому как сбрасываем бомбу на землю, создаём дыры на поверхности растений и открываем доступ болезнетворным микроорганизамам для развития и размножения. Когда ниша свободна, то она должна быть чем-то заполнена и попросту патогенная микрофлора очень быстро занимает освободившуюся площадь на той или иной части растения.
Поедая листья и плоды растений, мы поедаем и микробиоту, которая селится в нас, формирует наш иммунитет, так же как на корнях или поверхности растений.
Полный видеоролик на эту темусмотрите в этом видео.
А как же действуют микроорганизмы на наш мозг?
В лабораторных условиях провели исследования над мышами. Мыши были поделены на две группы. Одна группа мышей была лишена микробиологии кишечника, у другой группы в кишечнике преобладала определённая группа бактерий. У группы стерильных мышей наблюдались приступы тревожности, стресс, хронические воспалительные процессы в кишечнике и во всем организме, а также более низкий уровень белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Если в рацион питания добавлялись пробиотики, то эти симптомы снижались.
Подобные исследования проводились и с людьми. Команда учёных Калифорнийского университета провела эксперимент, в котором участвовало 36 женщин. Эксперимент длился четыре недели. Женщин разделили на три группы:
— первая группа должна была есть йогуртовую смесь с пробиотиками;
— вторая группа ела похожий на йогурт продукт, но без пробиотиков;
— третья группа не ела ни того, ни другого.
В начале и в конце эксперимента, каждой женщине провели МРТ-сканирование головного мозга. Через четыре недели всем участницам эксперимента показали фотографии, на которых изображены раздражённые и испуганные люди. У участниц из первой группы была снижена активность коры головного мозга и они выражали более спокойные эмоции по отношению к этим фотографиям. У участниц третьей группы напротив была повышенная реация головного мозга и более эмоциальная и негативная реакция на подобные фотографии. У участниц второй группы был промежуточный результат.
Кишечные бактерии влияют на общее состояние организма, формируют его, определяют состояние здоровья головного мозга и всей нервной системы. Бактерии могут производить витамины, которые необходимы для головного мозга. В том числе они производят и витамин В12. Кроме того, полезная микрофлора кишечника устраняет депрессию, деменцию, аутоимунные, инфекционные и вирусные заболевания, рассеянность, ожирение и даже аутизм. Человек чаще пребывает в хорошем настроении и в спокойном состоянии.
Какие продукты помогают заселить полезные бактерии в кишечник?
В первую очередь необходимо самим выращивать еду, применяя методы восстановления почвеннопищево сети, а значит создания здоровой и плодородной почвы. Если же у вас нет своего участка, то найти тех фермеров, которые выращивают продукты без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.
Кроме того, употребление следующих продуктов так же идёт на пользу нашему организму и содержит массу полезных микроорганизмов:
— йогурт с живыми культурами,
— кефир,
— настой чайного гриба (комбуча),
— темпе,
— кимчхи,
— квашенная капуста,
— солёные огурцы,
— маринованные фрукты и овощи,
— ферментированные приправы и соусы.
Делайте собственный квасы.
Пример, как можно сделать квашенную капусту без соли.
Есть ещё необычный, но эффективный и опробованный на себе способ, использование ЭМ (эффективные микроорганизмы) для повышения иммунитета. Знала я о полезых свойствах ЭМ-препарата ещё с 2015-го года, но на практике стала применять с лета 2021-го года. У меня пропало желание есть магазинные сладости, хлебобулочные изделия, я не болею какими-либо простудными или вирусными заболеваниями, а настроение всегда прекрасное.
В России подобный препарат называется ЭМ-БИО и его можно приобрести в центрах и клубах природного земледелия или в Приморском ЭМ-центре.
А нужно ли их кормить микроорганизмы, которые заселились в нас?
Да, конечно же полезным микроорганизмам тоже надо питаться и очень хорошо подойдут продукты, богатые клетчаткой. Основными источикоми пищевых волокон являются:
- зерновые и бобовые продукты;
- овощи и зелень;
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- орехи и семечки.
Влияние мозга на кишечник
Хочу добавить, что переживания перед выступлением, важным разговором, сдачей экзамена и так далее, негативно воздействуют на микрофлору. И всё это из-за блуждающего нерва, который передаёт сигналы из кишечника в мозг и наоборот. Хорошим дополнением и быстрым способом избавления от страхов, тревог и депрессий является метод психотерапии «Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR)». Вы можете опробовать этот метод на себе, уделив всего час времени. Кроме того, если испытываете страх, то попробуйте пройти соответствующую сессию.
А как бактерии и я влияем на планету?
Когда же мы находимся в спокойном состоянии, которое нам обеспечивают бактерии, мы чётко начинаем понимать, как мы влияем на окружающую среду, на состояние почвы, воды, воздуха. Мы ищем пути, как нам кормить почву, выращивать свою еду, как нам найти сообщество единомышленников. Мы начинаем задумываться, как минимизировать образование отходов, которые отравляют всё вокруг. Мы размышляем, как нам дальше развиваться и в каких направлениях. У нас появляется чёткое представление как действовать в той или иной ситуации, раскрывается способность легко искать любую информацию. Мы становимся дружелюбнее и эмпатичнее по отношению друг к другу и наши взаимоотношения с людьми улучшаются. Отмечу, что данные состояния и действия не работают с людьми, у которых нарушена лимбическая система мозга.
Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной. Желаю каждому читающему великолепного здоровья, бодрости, прекрасного настроения и ясного ума!
Истоники информации:
• Курс «Почвенная пищевая сеть«
• Книга «Кишечник и мозг», автор врач-невролог Дэвид Перлмуттер.
• Лекций Стэнфордского курса профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека».
• Книга «Зелёный драйвер», автор Роман Саблин.
Дополнительное чтение:
• «Энциклопедия домашних заготовок», автор Галина Поскребышева.
В этой энциклопедии можно узнать как заготавливать впрок овощи без использования соли, сахара уксуса. Дается множство рецептов с дикорастущими растениями.
• «По дедовским рецептам», автор Борис Головкин.
Наши далекие предки куда лучше нас, граждан просвещенного XXI века, разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Воскрешая фрагменты из многовекового народного опыта общения с природой, книга учит нас внимательному и бережному отношению к растительному богатству планеты.
Статью
— составила: Мария Горшенина
— отредактировала: Ксения Пономарёва
— дополнила: Екатерина Балытникова