Дуб черешчатый — Quercus robur [растения]

Фото

quercus_robur

Дуб черешчатый. Общий вид. Фото: Jean-Pol GRANDMONT / ru.wikipedia.org

quercus_robur

Дуб черешчатый. Общий вид. Фото: Владимир Папченков, 2011 / plantarium.ru

quercus_robur

Дуб черешчатый. Вид осенью.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Вид зимой.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Строение.

quercus_robur

Молодое дерево. Фото: Алексей Малиновских, 2014 / plantarium.ru

quercus_robur

Дуб черешчатый. Мужские цветки.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Женские цветки. Фото: Сергей Апполонов, 2008 / plantarium.ru

quercus_robur

Дуб черешчатый. Лист сверху.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Лист снизу.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Незрелые плоды.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Зрелые плоды.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Ствол.

quercus_robur

Дуб черешчатый. Кора.

Общая информация

Другие названия Дуб обыкновенный, Дуб летний, Дуб звичайний (укр.), Дуб английский, English Oak, Pedunculate Oak
Латинское название Quercus robur L.

Синонимы:

  • Quercus longaeva Salisb.
  • Quercus pedunculata Ehrh.

Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножкиПЛОДОНОЖКА — стебель, несущий плод. Формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях. У некоторых растений плодоножки древеснеют, у других становятся мясистыми. У растений, семена которых распространяются при раскачивании ветвей, плодоножки длинные и упругие. У растений, семена которых разносятся муравьями, плодоножки нежные, поникающие и т.д., отличающие его от других видов.

Таксономия
  • Семейство Буковые (Fagaceae)
  • Род Дуб (Quercus)
Средняя высота 20-40м (до 45-50м)
Ширина 15-20м
Продолжительность жизни 300-400 лет (до 2000)
Описание
    • Крупное широколиственное долгоживущее дерево.
    • Ствол мощный, толстый до 1-1,5м в диаметре (иногда до 6-7м). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим.
    • Крона густая, шатровая или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, сильно ветвистая (в лесу небольшая, на свободе — мощная и низкоопущенная).
    • Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая, блестящая. На 20-30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У старых деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины. Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.
    • Листья очередные, на вершине веток размещаются пучком. По форме продолговатые, 5-7-лопастные, 4-20см длиной, 2,5-7см шириной, твёрдые, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм. Иногда на листьях образуются галлыДУБОВЫЕ ГАЛЛЫ («чернильные орешки») – шарообразные разрастания ткани листа, вызываемые личинками крохотного насекомого – орехотворки дуболистной. Галловые шарики могут быть мелкими, а могут достигать несколько сантиметров в диаметре; они облепляют листья с нижней стороны. Появление галлов на листьях дуба не представляет угрозы для жизни дерева. Дубовые галлы содержат большое количество дубильных веществ, используются для изготовления чернил, красителей и в лечебных целях.. Цвет листьев осенью: жёлто-бурый.
    • Цветки раздельнополыеРАЗДЕЛЬНОПОЛЫЕ (ОДНОПОЛЫЕ) ЦВЕТКИ – цветки, содержащие только пестики (женские части цветка) или только тычинки (мужские части цветка).. Мужские — зеленовато-жёлтые серёжки 2-4см длиной. Женские — красноватые, собраны по два-три вместе, располагаются выше мужских. Опыляются ветром. Цветение в мае-июне (одновременно или после распускания листьев).
    • Плоды — орехи (жёлуди), голые, буровато-коричневые, 2-3 см длиной и до 1,2см в диаметре, погружены в чашевидную плюску. Созревают в сентябре-октябре. Цветение и плодоношение с 80 лет в лесах, с 40-60 лет — на открытых местах. Урожайные годы в лесостепной зоне повторяются через 5-7 лет, в степной — через 2-3 года. Есть данные, что свободно растущие дубы, обитающие в благоприятной среде, плодоносят ежегодно. На урожайность влияет наличие весенних заморозков в период цветения.
    • Однодомное растениеОДНОДОМНОЕ РАСТЕНИЕ – растение, у которого однополые женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки находятся на одной и той же особи..
Природный ареал
  • Европа, Скандинавия, Предкавказье, Кавказ, Крым, Балканы, европейская часть России, Украина, Северная Африка, Западная Азия. Интродуцирован в Северной Америке. Северная граница ареала проходит по южной Финляндии, северу Ленинградской области и Вологде. Восточная граница — Урал, в Сибири не обитает.
  • Дуб обыкновенный — основная лесообразующая породаЛЕСООБРАЗУЮЩАЯ ПОРОДА — древесная порода, формирующая основной, верхний ярус (полог) леса. лесной и лесостепной зон Европы. В северной, лесной части ареала растёт по долинам рек; южнее — в лесостепи — выходит на водоразделы и образует смешанные леса, а на юге ареала — чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Чистые дубовые леса встречаются нечасто, обычно лишь в поймах рек. Обычно Дуб обыкновенный растёт вместе с другими породами. Не поднимается выше 500м.
  • С Дубом черешчатым часто растут ясень, клён, вяз, ильм, берест, липа, бук, граб, черешня, берека, яблоня, груша, берёза, осина, местами Чёрная ольха, иногда также сосна и ель. В подлеске широко представлены лещина, бересклеты, рябина, черёмуха, местами боярышник, Вишня степная, тёрн, Бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник.
  • Дуб черешчатый внесен в Красные книги Вологодской области и Казахстана.
Жизненная стратегия
Конкурент
История
  • Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку.
  • В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону.
  • На Руси дуб всегда считался деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Его посвящали Перуну. Под священными дубами проходили собрания, судилища, свадебные обряды.
Интересные факты
  • В дуб чаще других пород деревьев попадает молния (скорее всего из-за глубокой корневой системы).
  • У Дуба черешчатого наблюдается естественное срастание ветвей рядом растущих особей. Такие случаи зарегистрированы в Нижнем Поволжье. Начальные стадии срастания наблюдаются у ветвей толщиной 2-3 см. В месте соприкосновения отсутствует кора и образуется утолщение с площадкой на каждой ветви. В дальнейшем происходит образование общего кембиального кольца и срастание мест соприкосновения. Сросшиеся ветви известны у рядом расположенных экземпляров дуба в возрасте 70-80 лет.
  • Самые старые известные дубы: Стелмужский дуб, Царь-дуб, Дуб Кайзера, Запорожский дуб, Дуб-часовня.
  • Знаменитые дубравы: Шипов лес и Теллермановский лес в Воронежской области.

Полезные качества / функции

Употребление в пищу
  • PFAF-рейтинг съедобности: 4
  • Съедобные части: жёлуди.
  • В сырых жёлудях имеется кверцетин — ядовитое вещество, но безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей.
  • Также жёлуди содержат танины — горькие вяжущие вещества. Их удаляют путем тщательной промывки в проточной воде. Один из способов — сложить жёлуди в тканевый мешочек и поместить в поток реки или ручья. Цельные жёлуди будут промываться очень долго — несколько дней или даже недель. Поэтому лучше всего высушить и измельчить жёлуди в муку и промыть полученный порошок. Следует помнить, что промывка удаляет из жёлудей и часть полезных минеральных веществ.
  • Традиционный способ подготовки жёлудей к употреблению в пищу: их хранили всю зиму в сырой почве, весной выкапывали уже проросшие жёлуди, которые к этому времени теряли большую часть горьких веществ.
  • Цельные приготовленные (сваренные или обжаренные) жёлуди очень питательны, но трудноусвояемы.
  • Измельченные и прожаренные жёлуди могут использоваться как заменитель миндаля.
  • Желудёвую муку (высушенные и измельченные в порошок жёлуди) используют для загустения супов и рагу, выпечки хлеба и лепешек. При археологических раскопках на Украине в Кировоградской области были обнаружены желуди и желудевая мука, из которой пекли хлеб 5000 лет тому назад.
  • Для приготовления суррогата кофе жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения, толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар или мёд.
  • Есть данные, что из коры дуба ранее делали что-то наподобие съедобной жвачки.
Лечебные свойства
RussianPermaculture.ru не несет ответственность за неблагоприятные последствия использования растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом!
  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 3
  • В коре содержится 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин, также присутствует сахар, жиры. Кора имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства.
  • Отвар коры оказывает выраженное дезодорирующее действие. Его используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. В виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, пролежней, гнойников и других кожных заболеваний, при гипергидрозе, детских диатезах, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.
  • В гинекологии 10%-ный отвар коры используют для спринцевания при вагинальных заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) и обильных менструациях (полименорее).
  • Отвар и настой коры пьют при поносах, дизентерии, гастритах, энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, холере, рахите, пиелонефрите, перемежающейся лихорадке, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы.
  • Кора дуба используется как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях (промывание желудка 20%-ным отваром коры дуба).
  • Из коры дуба делают гомеопатические препараты, которые применяют для лечения болезней селезенки и желчного пузыря, а также при алкоголизме.
  • В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. В Азербайджане настоями и отварами из листьев дуба лечат сахарный диабет. Сок листьев также используют при сахарном диабете.
  • В жёлудях содержится до 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5%. Высушенные жёлуди дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.
  • Листовые галлы дуба обладают сильными вяжущими свойствами и могут быть использованы в лечении кровотечений, хронической диареи, дизентерии. Примочки из свежеприготовленного отвара галлов или порошок — при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.
  • Дубильные вещества (танины), содержащиеся в частях Дуба обыкновенного, обусловливают основное дубильное действие. При нанесении препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
  • В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.
  • Дендротерапия. Дуб — одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России, это дерево жизненной силы и долголетия. Является генератором положительной энергии, способствует улучшению мозговой деятельности, активизирует кровообращение, сокращает период выздоровления при болезни, помогает при усталости, апатии, стрессах. Пребывание в дубраве нормализует давление у гипертоников. Полезно использовать предметы из древесины дуба в быту, еще лучше — жить в доме с стенами и полами из дуба. Мощная энергия дуба не очень показана женщинам, к дубу лучше обращаться мужчинам. Дуб активен после 18.00.
Корм для животных Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями — особенно зелёными — других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы.
Улучшение почвы Листовой опад раскисляет почву.
Ландшафтные качества
  • Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративныхЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ – разведение леса с целью улучшения неблагоприятных природных условий. насаждениях, в полезащитных лесных полосахПОЛЕЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ — лесные насаждения по границам сельскохозяйственных полей. Снижают скорость ветра, задерживают на полях снег, повышают влажность почвы, уменьшают испарение влаги, препятствуют сдуванию почвенного покрова, улучшают микроклимат и гидрологический режим территории, предохраняют посевы сельхозкультур от засухи, суховеев, пыльных бурь и повышают их урожайность., в противоэрозионных насажденияхПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ – лесные насаждения по склонам и дну оврагов и балок, предназначенные для защиты прилегающей территории от эрозии почвы. Благодаря насаждениям талые и ливневые воды лучше просачиваются в почву, за счет чего сокращается поверхностный сток и эрозия (смыв) почвы. по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.
  • Ветроустойчив, может расти в местности с сильными ветрами. Но не выносит соленые морские ветры.
  • Относительно устойчив к загрязнению атмосферы и при умеренной концентрации токсичных веществ продолжает существовать в окрестностях химических предприятий.
Декоративные качества Дуб черешчатый используют как декоративное и фитонцидноеФИТОНЦИДЫ – выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов и даже насекомых. Выделение фитонцидов – один из защитных механизмов растений. Фитонциды улучшают качество воздуха. растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Имеет декоративные формы.
Медонос
  • Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцыПЫЛЬЦА − скопление пыльцевых зёрен, или мужских клеток семенных растений, выполняющих функцию оплодотворения женских органов цветка. Процесс переноса пыльцы с мужских органов цветка на женские называется опылением. Пыльца − богатый природный концентрат, содержащий полный набор незаменимых аминокислот, все известные витамины, ценные минеральные вещества. Служит очень значимым продуктом питания для пчёл и других насекомых., в отдельные годы с женских цветков собирают нектарНЕКТАР — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ. Нектар является пищей для многих насекомых (особенно пчёл, шмелей, ос и бабочек). Медоносные пчёлы переносят нектар в соты улья, производя мёд. Растения вырабатывают нектар, поощряя опыление их различными животными − кроме насекомых это могут быть даже птицы (колибри) и некоторые виды летучих мышей..
  • Но на дубе часто появляются медвяная роса и падьМЕДВЯНАЯ ПАДЬ − сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, травяными блохами, червецами и некоторыми другими насекомыми, питающимися растительными соками. В состав пади входят вода, сахар, белки, камедь и другие вещества. С падью схожа МЕДВЯНАЯ РОСА − липкая сладкая жидкость, выделяемая листьями растений под влиянием резких колебаний температуры. Медвяная роса встречается на листьях вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев и других растений. Медвяная роса и падь привлекают пчёл, что очень вредно для них (падёвый мёд вызывает понос и гибель). . В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.
Древесина
  • Древесина Дуба обыкновенного имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
  • Древесина дуба используется в домостроении, судостроении, вагоностроении, для строительства мостов, шахтных и подводных сооружений.
  • Древесина дуба используется в мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, дверей, рам, ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.
  • Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.
  • Жители Русской равнины еще в дохристианский период научились делать из дуба челны — долбленки, на которых ходили торговать в южные страны. В конце XVIII века дуб повсеместно использовали в кораблестоении. Также из него строили тыны, мосты, церкви, дома, а иногда и целые города. В более позднее время в связи с дефицитом строительного материала дуб стал использоваться только там, где без него нельзя было обойтись: для изготовления балок, дверей, окон, половых досок, паркетных планок и т.п.
Прочие полезные качества
  • Кора и древесина дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.
  • Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.
  • Мульча из дубового опада отталкивает слизней и личинок насекомых-вредителей. Свежие листья не следует использовать в качестве мульчи, так как они могут подавлять рост растений.
  • Кора дуба входит в состав одного из компостных активаторов (смеси высушенных и измельченных трав, которую добавляют в компостную кучу для ускорения бактериальной активности и процесса компостирования).
  • Дубовые дрова считаются одними из самых лучших. Из дубовой древесины получаются хороший древесный уголь.
  • Очень ценятся дубовые веники в русской бане.
  • Раньше из дубовых галлов делали очень стойкие и прочные чернила. Вплоть до последней трети XIX века «чернильные орешки» весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Галлы также можно использовать для приготовления черного, коричневого и жёлтого красителей.
  • Привлекает диких животных. С деревом связано 284 вида насекомых (в том числе Усачи и Чернотелки).

Условия выращивания

Климатические зоны
Умеренная, субтропическая, средиземноморская
Почва
  • Требователен к плодородию почвы. Лучше всего растёт на глубоких, плодородных, свежих суглинкахСУГЛИНОК — песчано-глинистая почва, содержащая 10-30% глинистых частиц размером менее 0,005мм (или 30-50% частиц менее 0,01мм) и значительное количество песка (50-70%). Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Суглинки делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Хорошо держат воду и питательные вещества, аккумулируют тепло, лёгкие и средние суглинки считаются наиболее удачными для земледелия почвами. и супесяхСУПЕСЬ (супесчаная почва) – рыхлая песчано-глинистая почва, содержащая не более 10% глинистых частиц размером менее 0,005мм и много песка. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить. Супесчаная почва хорошо аэрирована, быстро нагревается и быстро остывает, плохо держит воду и питательные вещества, легка в обработке.. Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
  • В природе растёт на серых лесныхСЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных, смешанных или мелколиственных лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Верхний перегнойный слой серого цвета, с комковато-зернистой структурой, мощностью не более 20-25 см. Обычно достаточно плодородны, но требуют защиты от водной эрозии. суглинках, подзолистых почвахПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ — типичные почвы хвойных и северных («бореальных»), лесов. Название происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях, для которых характерны: обедненность растительного опада азотом и зольными элементами, вымывание питательных веществ из почвы, замедленная почвенная жизнь с преобладанием грибов, длительное разложение органики с тенденцией окисления почвы., деградированных чернозёмахЧЕРНОЗЁМ («чёрная земля») — богатая гумусом, тёмноокрашенная почва, сформировавшаяся на суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы отличаются хорошими водно-воздушными свойствами, комковато-зернистой структурой и повышенным плодородием., на бурозёмахБУРОЗЁМЫ (бурые лесные почвы) – почва, образующаяся под широколиственными, смешанными и реже хвойными лесами в условиях умеренно-тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Для бурозёмов характерны бурая окраска, комковатая структура, высокое содержание гумуса, слабокислая или кислая реакция. Плодородны, ценятся в лесном и сельском хозяйстве. (в горах), на сухих каменистых известковых почвахИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА – почва, содержащая не менее 50% извести. Известковые почвы рыхлые, легко обрабатываются, быстро нагреваются, образует корку после дождя, плохо удерживают воду, растения часто страдают на ней от засухи и нехватки кислорода. Имеют щелочную реакцию, среднеплодородны. (в горах), на супесчаных, солонцеватыхСОЛОНЦЫ – почвы, имеющие большое количество водорастворимых солей натрия. Формируюются в засушливых местностях умеренного, тропического и субстропического пояса в условиях непромывного водного режима. В отличие от солончаков, солонцы содержат соли не в самом верхнем слое, а на некоторой глубине. Солонцы вязкие и липкие во влажном состоянии, при высыхании становятся твёрдыми и трудно поддаются обработке, имеют сильно уплотненный подпахотный горизонт, щелочную реакцию, часто образуют корку на поверхности. СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ имеют похожие свойства, но по количественным показателям их не относят к солонцам. (в степях), аллювиальныхАЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (ПОЁМЕННЫЕ) ПОЧВЫ — группа почв, располагающихся в поймах рек. Их отличительная особенность – периодическое затопление паводковыми водами, сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального и органического материала. Кроме того, для данных почв характерно близкое залегание грунтовых вод. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны. (в поймах крупных рек) почвах.
  • Может расти на средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистыхГЛИНИСТАЯ ПОЧВА – почва, содержащая больше 30% глинистых частиц (размером менее 0,005мм). Глинистая почва очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Глинистые почвы тяжелые, плотные, вязкие, трудны в обработке, очень богаты минеральными веществами и микроэлементами, плохо пропускают воду и воздух. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.) почвах.
  • Может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Кислые почвы не любит. При сильнокислой реакции почвы, которая возникает обычно под воздействием ели, дуб гибнет, уступая господство ели.
  • Благодаря мощной корневой системе может расти на сухих, бедных, каменистых почвах.
  • Переносит уплотнение почвы. Но чрезмерное уплотнение в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой или перевыпасом животных приводит к суховершинности кроны.
Температура
  • Зоны зимостойкости USDA: 4-8
  • Морозостоек, теплолюбив. В суровые зимы на стволах появляются морозобоиныМОРОЗОБОЙ (МОРОЗОБОИНА, МОРОЗНАЯ ТРЕЩИНА) — повреждение стволов деревьев в виде продольных трещин, возникающее в сильные морозы. Весной эти трещины смыкаются и зарастают, но зимой часто появляются вновь. Если это повторяется несколько раз, то на дереве образуются гребни, в которых с течением времени появляется гниль.. Молодые особи часто страдают от поздних весенних заморозков.
Светолюбивость
  • Светолюбив. Плохо переносит верхушечное затенение по сравнению с боковым.
  • Проростки и молодые дубки тенелюбивы и отличаются высокой теневыносливостью (долгое время могут существовать под пологом густого древостоя), по мере роста проявляют всё большее светолюбие.
  • В погоне за светом Дуб обыкновенный — как вид — жертвует не только побегами, но и отдельными особями. Чистые дубовые насаждения изреживаются сами собой, когда деревьям исполняется 50-60 лет и они начинают сильно затенять друг друга. Только одинокие деревья растут мощными раскидистыми великанами.
Требования к влаге Засухоустойчив (благодаря глубокой корневой системе). Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
Заболевания и вредители
  • На Дубе черешчатом паразитирует сумчатый гриб Taphrina caerulescens, вызывающий пятнистость и отмирание листьев. Этот гриб встречается и на других видах дуба.
  • На юго-востоке ареала и в лесополосах Волгоградской области с конца XX века отмечено массовое усыхание взрослых деревьев вследствие поражения другим сумчатым грибом — Ophiostoma roboris Georg.
  • Может поражаться также мучнистой росой дуба, осенним опёнком и серно-жёлтым трутовиком.
  • Бактериальная водянка. При этом заболевании кора и древесина быстро (в течение 1-2 сезонов) «мокнут» и отмирают, листья покрываются бурыми пятнами неправильной формы и долго не опадают зимой. Из сильно поражённых стволов выделяется обильная бурая слизь. Возбудитель — бактерия Erwinia multivora.
  • Поперечный рак. На молодых ветвях образуются эллиптические наросты, со временем увеличивающиеся и часто охватывающие ветвь или ствол по окружности. Заражённые деревья не погибают, но стволы и ветви обламываются по местам поражения. Возбудитель точно не выявлен, чаще всего обнаруживается бактерия Pseudomonas quercina.
Прочие

Агротехника

Размножение Семенами (жёлуди разносятся птицами), возобновление порослью от пня, декоративные формы размножают зелёными черенкамиЗЕЛЁНЫЕ ЧЕРЕНКИ – неодревесневшие черенки, нарезаемые из однолетних побегов в период вегетации с 1–2 глазками и листьями. Используются для получения посадочного материала путем укоренения их в парниках или теплицах. и прививкамиПРИВИВКА – вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений. Наиболее часто применяется для размножения сортовых форм деревьев и кустарников в садоводстве. В большинстве случаев растение, у которого используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель или почка второго растения – привоем..
Семенное размножение
  • Время созревания и сбора семян — сентябрь-октябрь. Предельная длительность хранения без специального оборудования — 1 год. Хранить жёлуди необходимо во влажных прохладных местах (в ямах, под снегом), так как при высыхании они теряют всхожесть. При хранении жёлуди следует оберегать о мышей, белок и других животных.
  • Для хранения в подвале желуди закладывают в ящик слоями: первый — песок толщиной 10см, второй — желуди 2см, третий — песок 2см. Второй и третий слои можно чередовать 5 раз. Влажность песка должна быть около 60%, а температура — 2-5°С. Если плюски отделяются — жёлуди пересушены при хранении.
  • Небольшую партию желудей можно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями для дыхания. Оптимальная температура хранения — 2-3°С. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде может привести к гибели желудей. Периодически, раз в 10 дней, их желательно доставать и осматривать. Если появилась плесень, то желуди необходимо промыть, подсушить и снова положить в холодильник.
  • Семена Дуба обыкновенного прорастают без периода покоя. Всхожесть мелких желудей ниже, чем крупных. Жёлудь, проросший осенью, благополучно перезимует под снегом и весной пустится в рост. А посаженный в рыхлую почву весной (в мае), прорастает сразу же.
  • Жёлуди сажают на глубину 5-8см. Для защиты от повреждения грызунами место посадки укрывают лапником. Массовые всходы появляются примерно через месяц. В первый год всходы дуба достигают 10-15 см высоты. При длинном лете они нередко во второй половине его дают второй прирост, и тогда достигают 20-30 см высоты.
  • Сеянцы Дуба обыкновенного требуют для нормального развития бокового затенения и хорошего освещения сверху. По мере роста проявляют всё большее светолюбие.
  • Посадка и пересадка молодых особей производится в удобренный питательный грунт (смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли). Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца коневая шейкаКОРНЕВАЯ ШЕЙКА – место переходы ствола в корень. должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. Ранней весной можно подкормить молодые саженцы: в качестве удобрения можно использовать коровякКОРОВЯК — сброженный водный раствор коровьего навоза..
  • Корневая система дуба растёт быстро и уже в первый год достигает в глубину до 50см (до 1м), поэтому саженцы дуба лучше всего пересаживать годовалыми, так как в дальнейшем при пересадке сильно повреждается его корневая система. В питомниках саженцам дубов формируют мочковатую корневую систему, обрезая главный корень. Самые лучшие деревья вырастают при посадке жёлудем на постоянное место.
Вегетативное размножение Черенки от взрослых растений практически не укореняются, от молодых укореняемость составляет 12%.
Корневая система
  • Мощная, стержневая. Состоит из очень длинного стержневого корня, боковые корни начинают развиваться с 6-8 лет и тоже уходят глубоко в землю.
  • По некоторым данным, к 40 годам корни Дуба обыкновенного проникают в глубину до 10м, к 500 годам — до 100м, достигая глубоких водоносных горизонтов.
  • У молодых дубков корни растут быстрее, чем надземная часть. Более высокие темпы роста корня по сравнению со стеблем сохраняются на протяжении нескольких лет, что способствует высокой жизнестойкости молодых растений в разных условиях, в том числе неблагоприятных (высокое затенение, бедные почвы).
Скорость роста До 10 лет Дуб обыкновенный растёт медленно, годовой прирост в высоту составляет до 25-35см. Потом, до 80 лет растёт быстро (до 100см в год). С 80 лет рост замедляется, а с 150-200 лет рост в высоту прекращается. В толщину ствол прирастает всю жизнь.
Уход
  • Молодые дубки, которые растут медленно, часто заглушаются быстрорастущими деревьями (березой, осиной и грабом). Поэтому требуют ухода — осветления путем вырубки быстрорастущих пород.
  • Декоративные формы дуба часто подвергают обрезке кроны.
Симбиоз  Белый гриб.
Аллелопатия
Примечания Старые деревья имеют толстую кору, которая защищает их от лесных пожаров. Молодые дубки за могут восстанавливаться за счет корневой системы после пожара или повреждения.

Сбор, хранение и переработка

Сбор и хранение
    • Кору Дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель-май, когда распускаются почки), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40-50%. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.
    • Жёлуди собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках при температуре 50-60°С. Жёлуди очищают от кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
    • Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель-май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16% (сухая кора ломается, недосушенная — гнётся). Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.
Переработка
Рецепты
  • Отвар коры дуба 10%-ный: 2 ст.л. (20г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
  • Настой коры дуба: 1 ст.л. сырья настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 0,5-1 ч.л. сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.
  • Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.
  • Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек Черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.
  • Кофе из желудей: высушенные, очищенные от оболочек жёлуди поджаривают до розового цвета, измельчают в порошок и заваривают как кофе.
  • Чернила из листовых галл дуба: 75г чернильных орешков дробят, заливают 1,5л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50г железного купороса и для клейкости — 50г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После этого смесь настаивают 10 дней и еще раз процеживают. Получаются очень стойкие чернила — те самые, которыми писали А. С. Пушкин и его современники. Интересно, что при письме они оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след, и только через некоторое время буквы приобретают насыщенную черную окраску.
  • Желудевая каша для поросят. Дубильные и горькие вещества снижают питательную ценность желудей и без предварительной подготовки скармливать их не рекомендуется. Поэтому с желудей снимают кожуру, высушивают при температуре 80-85° 4-5 часов, затем размалывают и получают желудевую муку. За 3-4 часа перед употреблением желудевую муку заливают кипятком (для удаления дубильных веществ) на 30-40 минут, затем воду сливают. Воду меняют три-четыре раза. Затем готовят кашу: на 1 литр воды берут 100 граммов желудевой, 30-40 граммов ячменной ржаной муки, 5 граммов поваренной соли. Варят 1 час. Каша — питательный диетический продукт, обладает хорошими вкусовыми качествами, улучшающими аппетит молодняка, и является отличным профилактическим закрепляющим средством. Такую кашу готовят в некоторых колхозах.

Разновидности и формы

Формы (экологические расы) Дуба черешчатого:

  • Ранняя форма — летний дуб, летняк (Quercus robur var.praecox Czem). У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают.
  • Поздняя форма — зимний дуб, зимняк (Quercus robur var.tardiflora Czem.). У позднего дуба листья распускаются на две-три недели позже (в мае) и на молодых растениях остаются на зиму. Кроме того, поздний дуб более холодостойкий и имеет более тяжёлую и крепкую древесину.

 

Подвиды Дуба черешчатого:

  • Дуб имеретинский (Quercus imeretina/Quercus robur subsp. imeretina Steven ex Woronow)
  • Дуб ножкоцветный/Дуб длинноножковый/Дуб эруколистный (Quercus pedunculiflora K. Koch)
  • Quercus robur subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz
  • Quercus robur L. subsp. robur

 

Декоративные формы (сорта) Дуба черешчатого:

  • Fastagiata — высота 15-20 м, крона колонновидная;
  • Fastagiata Koster — до 12-15 м, с возрастом остается компактной, узкоколоновидной и сомкнутой;
  • Concordia — медленнорастущее дерево, крона шаровидная, листва золотисто-желтая;
  • Castle Howard — медленнорастущий, 5-10 м высотой, с красными побегами и пестрыми бело-зелеными листьями (зона 5а);
  • Furst Schwarzenberg — медленнорастущий, 5-10 м высотой, с розово-пурпурными побегами и многоцветными листьями — зелеными в белую крапину, молодые — почти полностью желтоватые (зона 5а);
  • Пирамидальный — высотой до 8,5м.
  • f. pendula — плакучая;
  • f. argenteo-marginata — бело-окаймленная;
  • f. atro-purpurea -темно-пурпуровая;
  • f. marmorata — мраморная;
  • f. tricolor — трехцветная;
  • f. aureo-variegata — золотисто-пестрая.

 

Источники:
http://info.sotvorenie.kiev.ua
http://pfaf.org
https://ru.wikipedia.org
http://zhivotnovodstvo.net.ru
http://phytum.com
http://www.fito.nnov.ru
http://www.agroatlas.ru
http://www.ecosystema.ru
http://innature.kz
http://plant.geoman.ru
http://www.greeninfo.ru

6 комментариев

  1. Алина:

    Добрый день! Проясните, пожалуйста, один момент, так как у меня не сходится математика.
    «Годовой прирост в высоту 25-35см. До 10 лет Дуб обыкновенный растёт очень медленно, к 10 годам достигает высоты 0,5-1м…»
    То есть за год дерево вырастает примерно на 25 см., правильно? Получается 0,25 метра х 10 лет = 2,5 метра, а не 0,5-1 метр, как у Вас написано.
    Вы уверены что указаны правильные цифры?

    • Елена Арифулина:

      Да, вы правы, цифры не сходятся. Я брала их из разных источников, информация часто разнится. По моим личным наблюдениям 10-летние дубки выше человеческого роста, как раз 2-2,5-3м. Но скорее всего скорость роста, особенно в первые годы жизни, зависит от условий произрастания. Допускаю, что в неблагоприятных для дуба условиях 10-летний сеянец может быть не выше 1м. Я немного исправила формулировку.

  2. У Вас написано, что древесина равнинного дуба используется для выдержки (у Вас — хранения) в том числе вина. В то время как другие источники утверждают, что для выдержки вина применяются бочки из скального дуба, имеющего более мелкую «пористость». Что скажете?

    • Елена Арифулина:

      Александр, если честно, я не спец в виноделии, потому точно ответить не могу. Вполне возможно, в виноделии предпочитают использовать скальный дуб. Но ведь можно предположить, что раз виноделие больше развито в более южных областях, то там традиционно используют южные виды дуба, к которым относится и дуб скальный. Не читала насчёт пористости древесины разных видов дуба, но знаю, что деревья, растущие в более северных областях, обычно имеют более плотную древесину, в холодном климате древесина прирастает медленнее. Поэтому, например, в деревянном домостроительстве ценится так называемый «северный лес». Все это, напротив, говорит в пользу древесины дуба обыкновенного:))) Но повторюсь, это некомпетентное мнение, я могу рассуждать только на основании того, что знаю.

      • Спасибо, Елена, за подробный ответ. Мне стала очень интересна тематика Вашего ресурса. Поизучаю. Но, возможно, Вы подскажете, где на Вашем сайте можно ознакомиться с концепцией «ПермаКультура» — и я «сэкономлю» время, не?

      • Елена Арифулина:

        Основы пермакультуры http://russianpermaculture.ru/osnovy-permakultury/, но раздел только в стадии наполнения:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *