В наше время продовольственная безопасность имеет всё большее значение: население Земли растёт, а добыча углеводородов, от которых критично зависит современное сельское хозяйство, неуклонно падает. Большинство сельскохозяйственных предприятий – это крупные монокультурные фермы, производящие строго ограниченный ассортимент продуктов, к тому же чрезмерно зависимые от внешних источников энергии.
В пермакультуре, напротив, делается акцент на создание множества малых и средних автономных ферм, производящих широкий ассортимент продуктов питания. Согласитесь, это гораздо разумнее с точки зрения продовольственной безопасности.
Итак, согласно третьему принципу пермакультуры, нам нужно проектировать системы, которые снабжают человека пищей, вне зависимости от текущих обстоятельств (сезонные колебания осадков, температуры, нашествия вредителей, цен на углеводороды и т.п.).
В таких системах:
- Пища должна стабильно поступать из разных источников.
- Пища должна поступать в течение всего года.
- Пища должна быть разнообразной.
Рассмотрим меры, которые помогут нам этого достичь.
Задача #1. Пища должна стабильно поступать из разных источников
а) Необходимо выращивать как можно больше видов растений. Другими словами, перейти от традиционной для современного сельского хозяйства монокультуры к поликультуре. В поликультуре если одни растения в какой-то сезон не дают урожая – из-за болезней, нашествия вредителей, засухи или слишком сырого лета, – другие растения компенсируют потери. К тому же вероятность появления болезней и вредителей гораздо ниже, чем в монокультуре.
б) Каждое продовольственное растение следует выращивать в нескольких экземплярах. Например, несколько экземпляров яблони обеспечат нас урожаем яблок, даже если одна из яблонь не будет плодоносить. Хотя, конечно, возможность выращивать растения в нескольких экземплярах – особенно деревьев и кустарников – зависит от имеющейся площади.
в) Следует выращивать разные сорта каждого продовольственного растения. Например, если один сорт яблони окажется восприимчив к болезням или вредителям, другие сорта дадут урожай.
Или другой пример: помимо крупноплодных томатов следует выращивать томаты-черри – из-за своих размеров они зреют быстрее и дадут урожай даже в короткое лето, когда крупноплодные помидоры вызреть не успеют.
Разнообразие сортов особенно важно для основных, наиболее потребляемых продуктов питания (пшеница, рис, кукуруза, картофель). В традиционных сельскохозяйственных культурах (Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока) всегда выращивали несколько разновидностей основных продуктов питания – это было страховкой от голода на случай болезней или нашествия вредителей. Например, в Мексике существует 20 000 (!) разновидностей кукурузы, которые растут в разных регионах, разных климатических и почвенных условиях.
Большую опасность для биоразнообразия представляют генетически модифицированные культуры, которые вытесняют местные сорта растений. Продовольственная безопасность мира напрямую зависит от биоразнообразия продовольственных культур.
Подведём итог: стабильность урожаев гарантируют разнообразие видов и сортов, а также дублирующие посадки одних и тех же растений.
Задача #2. Пища должна поступать в течение всего года
Иначе говоря, мы должны по максимуму удлинить период сбора и потребления урожая. Эта стратегия, кстати, полностью противоречит практике промышленного сельского хозяйство, где стремятся обеспечить единоразовый сбор урожая.
a) Нужно использовать то преимущество, что разные виды растений плодоносят в разное время. Например, среди плодово-ягодных культур: яблони плодоносят с июля по октябрь, груша – с середины июля по середину сентября, вишня – с июня по август и так далее.
б) Следует воспользоваться тем, что разные сорта также плодоносят в разное время. Ведь почти каждое культурное растение имеет скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Например, существуют летние, осенние и зимние сорта яблони, которые дают урожаи, соответственно, летом, осенью и поздней осенью.
в) Нужно пользоваться преимуществами сортов длительного или неоднократного плодоношения (индетерминантные томаты, ремонтантная малина и т.д.).
г) Однолетние культуры следует выращивать в несколько сроков, что позволит получать несколько урожаев за сезон. Например, свеклу и морковь можно сеять в три срока – под зиму, ранней весной и в начале лета.
д) Однолетние культуры можно выращивать через рассаду, что также удлиняет период потребления продукции с огорода.
е) Следует использовать конструкции, создающие комфортный микроклимат для растений. В первую очередь это, конечно, парники и теплицы. Но и на открытом участке можно создать условия, в которых растения будут защищены от ветра и низких температур. Это тепловые ловушки (живые изгороди особой формы), аккумуляторы тепла (водоёмы, камни), приподнятые грядки (защищают от ранних и поздних заморозков), «тёплые грядки» (используют тепло перегнивающей органики) и т.д.
ж) Нужно пользоваться преимуществами многолетних растений: по сравнению с однолетниками они требуют гораздо меньше ухода, полива, удобрений, и плодоносят в течение многих лет.
з) При выборе растений для участка следует помнить о том, что плоды разных видов и сортов имеют разные сроки хранения в свежем виде. Например, яблоки летних сортов нужно потреблять или перерабатывать сразу после сбора урожая. А яблоки зимних сортов хранятся до весны, более того, они становятся готовыми к употреблению не сразу, а только через пару месяцев хранения. Другой пример: цуккини следует потреблять сразу, а кабачки с твёрдой коркой могут лежать до весны.
Для удлинения периода потребления продукции со своего участка следует обязательно выращивать растения, дающие урожай, который долго хранится в свежем виде (корнеплоды, поздние фрукты, семечки, орехи).
и) Следует выращивать сорта, которые дают урожай и для свежего потребления, и для переработки. Плоды одних сортов лучше потреблять в свежем виде, а плоды других сортов лучше сохраняют питательную ценность при переработке. Например, сорта огурцов бывают салатные (для потребления в свежем виде), консервные (для засолки и маринования) и универсальные.
к) Следует освоить методы переработки урожая (засолка, маринование, квашение, сушка, варение, заморозка и т.д.). Переработка позволяет растянуть период потребления своей продукции на весь год, что снижает зависимость от внешних источников пищи и повышает устойчивость системы. Конечно, необходимо также создать условия для длительного хранения свежей и переработанной продукции (погреб, подвал, морозильные камеры), иначе может случиться ситуация: урожай есть, а хранить его негде.
Подведём итог: удлинить сезон сбора и потребления урожая нам помогут разнообразие видов и сортов, посадка в разные сроки, выращивание рассады, использование теплиц и защищенных биотопов, правильный выбор сортов, преимущественное выращивание многолетних культур, соблюдение условий хранения и правил переработки.
На этапе проектирования своего участка очень удобно использовать таблицы, которые отражают сроки сбора и потребления урожая разных видов растений. На основе этих данных можно составить ассортимент растений, удовлетворяющий потребность в пище в любой сезон года.
Таблица 1. Сроки плодоношения и потребления фруктово-ягодных культур
В таблице выше указаны максимальные сроки плодоношения плодово-ягодных культур, которые можно достичь, выращивая скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сроки хранения и потребления также указаны максимальные — они достижимы при соблюдении правил сбора и хранения урожая. Все сроки указаны для средней (нечернозёмной) полосы России.
Данные по малине включают сроки плодоношения ремонтантных сортов.
Данные по смородине включают сроки созревания чёрной и красной смородины.
Таблица 2. Сроки плодоношения и потребления овощей и корнеплодов
В таблице выше указаны максимальные сроки плодоношения овощей и корнеплодов, которые можно достичь, выращивая скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сроки хранения и потребления также указаны максимальные — они достижимы при соблюдении правил сбора и хранения урожая. Все сроки указаны для средней (нечернозёмной) полосы России, при выращивании в открытом грунте (прямой посев в грунт, рассадным способом — только томаты и сладкий перец).
Данные по многим овощам учитывают сбор и потребление урожая при посеве в несколько сроков:
- картофель — посадка в два срока (ранний и поздний картофель);
- свекла и морковь — посев в три срока (под зиму, ранней весной и в середине мая-середине июня);
- репа — посев в два срока (ранней весной и в июле);
- кабачки — посев в два срока (в мае-начале июня и в июле);
- зелень, салат, кулинарные травы — многократный посев с начала апреля до середины осени.
Как вы заметили, в таблицах приведены данные для самого минимального, традиционного перечня культур. Если его расширить за счёт включения других, менее известных продовольственных растений, ассортимент сезонной продукции и сроки её потребления также расширятся. Кроме того, в таблицах речь идёт о хранении и потреблении урожая в свежем виде. Если урожай перерабатывать, то сроки потребления растягиваются на весь год.
Можно также создать таблицу не по видам, а по сортам растений.
Задача #3. Пища должна быть разнообразной
а) Чтобы пища была разнообразной, опять же требуется видовое и сортовое разнообразие растений на участке. Необходимо создать сообщество растений, которые производят овощи и зелёные листовые овощи, фрукты и ягоды, ароматические и кулинарные травы, орехи и семечки, корнеплоды, съедобные цветы, бобовые и зерновые продукты.
б) При выборе растений для участка следует помнить, что разные растения имеют разную пищевую ценность. Необходимо выращивать растения, которые обеспечивают наш рацион всеми необходимыми витаминами и минералами. Каждый витамин или элемент должен иметь несколько источников.
Например, источником магния могут быть шпинат, листовая свекла, тыквенные и подсолнечные семечки, соя, фасоль, кедровые орешки, бамия, артишоки. Источниками кальция – ежевика, чёрная смородина, амарант, капуста брюссельская, тыква мускатная, сельдерей, зелёная стручковая фасоль, бамия, пастернак, мангольд, репа.
Выращивая большое разнообразие растений, мы избежим недостатка каких-либо элементов в нашем рационе. Даже если часть растений не даст урожая, мы сможем получать необходимые витамины из других растений.
Источники:
http://deepgreenpermaculture.ru и другие пермакультурные Интернет-ресурсы