Сила нации или Как Куба пережила пик добычи нефти [видео]

Фильм переведён и озвучен группой Переводчиков развивающих фильмов (http://vk.com/permafilms).

Основные идеи фильма

О пике нефти

Концепция пика (добычи) нефти – эта концепция, иллюстрирующая ограниченность запасов нефти. Она была разработана нефтегеологом Кингом Хуббертом в 1949 году. Он говорил, что культура экспоненциального роста экономики, основанная на дешёвой нефти, очень опасна и приведёт к большим проблемам в будущем. Хубберт предсказал, что эра ископаемых ресурсов будет очень короткой, и что добыча американской нефти достигнет пика в 1970 году. Так и случилось.

В 70-е гг. также случился кризис на Ближнем Востоке. Быстрый экономический рост стимулировался потоком ископаемой энергии. В 70-е гг. – из-за кризиса на Ближнем Востоке – этот поток стал иссекать. В США и Западной Европе начался сильнейший спад экономики, цены на бензин сильно выросли.

В США при президенте Картере стали стимулировать развитие альтернативной энергетикиАльтернативная энергетика – получение энергии не из традиционных источников (нефть, газ, уголь, сланцы и т.д.), а из возобновляемых или неисчерпаемых источников на основе энергии Солнца, ветра, приливов и отливов, биомассы, геотермального тепла планеты и т.д. Использование альтернативной энергии снижает риск причинения вреда окружающей среде., предприятиям предоставили налоговые льготы. Но затем стали добывать нефть на Аляске, нефтяной кризис смягчился, и призыв Картера к экономии ресурсов был забыт.

При Рейгане разработки в сфере альтернативной энергетике сократились. Но проблема не исчезла, потребление нефти по-прежнему росло. С конца 90-х гг. одна за другой стали выходить тревожные публикации, призывающие обратить внимание на проблему.

Пик нефти – период, когда добыча нефти достигает своего максимума. Он означает, что запасы нефти наполовину пусты. Конечно, это не приведёт к одномоментному крушению всей экономики, но вызовет затяжной кризис, постепенный спад производства. Предложение будет падать – на фоне роста спроса и населения. Большинство стран мира уже прошли пик нефти где-то в 2010 году.

Концепция пика нефти учитывает только легкодоступные запасы нефти. Другие месторождения требуют больше затрат и дают меньше топлива.

Пик нефти приведёт к сильнейшим изменениям в образе жизни людей. Весь наш образ жизни основан на потреблении ископаемого топлива. Например, каждый американец ежегодно тратит 10 баррелей нефти на еду, 9 баррелей – на автомобиль, 7 баррелей – на содержание дома.

Потребление продолжает расти, в основном за счёт роста населения и благосостояния развивающихся стран, таких как Китай. В Китае в 1993 году было 38 тысяч автомобилей, к 2004 – 6 млн., к 2007 – уже 8 млн.! Все развивающиеся страны стремятся потреблять столько же, сколько потребляет население США.

Кубинский кризис

Кубинский кризис начался в 1989 году. За 1989-1993 гг. ВВП Кубы упал на 34%, было потеряно 80% экспорта и импорта, импорт нефти сократился более чем наполовину. Куба оказалась в экономической блокаде со стороны США: Вашингтон ввёл запрет на доступ к своему рынку компаний, работающих с Кубой. Куба лишилась возможности получать иностранный капитал или кредиты МВФ. Практически ничего нельзя было приобрести извне, всё должно было производиться на самой Кубе.

На Кубе начались перебои с продовольствием, электроснабжением, работой транспорта. Упали доходы населения, вырос курс доллара. Очень частыми стали отключения электричества. И всё же кубинцы выжили и научились жить в этих условиях.

Продовольствие

В первые пять лет кризиса на Кубе действовала правительственная программа, которая гарантировала каждому жителю минимальный набор продуктов. Жители получали продовольственные карточки и питались по месту работы по сниженным ценам. 3 из 4 недель каждого месяца государство обеспечивало своих граждан питанием, одну неделю в месяц люди должны были питаться сами.

Однако с сокращением импорта на 80% государственная правительственная программа также была урезана – до 1/5 от суточной потребности населения в пище. Поэтому кубинцы были вынуждены полностью перестраивать своё сельское хозяйство.

Сельское хозяйство и производство пищи

До кризиса Куба совершила «зеленую революцию»: было создано современное промышленное сельское хозяйство, требующее использования удобрений, пестицидов Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) − искусственные химические средства, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Пестициды объединяют следующие группы веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста., дизельного топлива, ирригацииИрригация – искусственное орошение полей, испытывающих недостаток влаги (часто − с помощью строительства системы каналов, по которым вода подводится на поля). . До кризиса сельское хозяйство Кубы давало большие урожаи. Но проблема была в том, что главными землепользователями были крупные монокультурные плантации. Они производили и экспортировали в больших объёмах сахар, табак, цитрусы. А все основные продукты питания, которые шли в пищу кубинцам, приходилось импортировать.

С началом кризиса топливо, удобрения, пестициды и запчасти для сельхозтехники стали дефицитными. Это вынудило сельское хозяйство перестраиваться.

Городские огороды

В условиях кризиса многие кубинцы начали самостоятельно выращивать еду. В городах возникло движение городских земледельцев. Большинство горожан не имели навыков земледелия, но они пробовали, ошибались и постепенно набирались опыта. Нехватка места, свалки мусора, крысы – все эти проблемы были решены, и почти каждый свободный участок был превращен в огород. Большую популярность приобрело садоводство на плоских крышах.

Большую помощь кубинцам оказали австралийские пермакультуристы. Впервые они посетили Кубу в 1993 году. На Кубе возник образовательный центр, который стал готовить пермакультурных дизайнеров.

Положительным моментов этого движения стало то, что оно изменило отношения между людьми. Возникло сообщество единомышленников, люди объединялись для решения проблем, помогали друг другу, делились вещами. Многие соседи объединяли свои усилия и создавали совместные сады и огороды.

Кубинцы, которые начали производить еду, стали получать дополнительный доход. Вообще фермеры на Кубе постепенно стали одной из самых высокооплачиваемых профессий.

Плюсом локального производства пищи стало то, что оно не нуждается в транспортировке на большие расстояния. Это даёт существенную экономию топлива. В городах возникли сотни киосков, которые продавали выращенные в окрестностях фрукты и овощи. В настоящее время более 50% потребности в пище города Гаваны (2,2 млн. человек) удовлетворяются городскими фермами. В более мелких городах городские фермы обеспечивают от 80 до 100% потребности населения во фруктах и овощах. Вокруг каждого города в пределах 5 км были созданы фермы, которые обеспечили рабочими местами более 140 тыс. кубинцев.

Сельское хозяйство

Кубинцы вынуждены были создать сельское хозяйство, которое не зависит от ископаемого топлива. Были разработаны и опробованы практики традиционного земледелия. Переход к новому земледелию был осуществлен всего за несколько лет. Сегодня 80% кубинского земледелия – это естественное сельское хозяйство.

Какие меры были предприняты.

1) Отказ от использования химических пестицидов и удобрений, производимых из нефти и газа, в пользу методов органического земледелия. Использование химических пестицидов снизилось с 21 тыс. тонн до 1 тыс. тонн в год. Восстановление почвы, её плодородия, почвенной фауны и флоры (для этого требовалось 3-5 лет). Севооборот, зелёное удобрение, компостирование, компостирование с помощью дождевых червей. Разработка биоудобрений и биопестицидов. В настоящее время Куба даже экспортирует биоудобрения в страны Латинской Америки.

2) Отказ от крупных механизированных сельхозпредприятий в пользу маленьких устойчивых крестьянских хозяйств, использующих ручной труд и тягловую силу домашних животных. Домашние животные, кстати, меньше уплотняют почву при вспашке. Экономия на топливе, запчастях для техники и механизмов, снижение загрязнения окружающей среды.

3) Отказ от монокультуры в пользу поликультуры. Поликультура оказалась более эффективной в борьбе с насекомыми-вредителями. Для защиты растений от вредителей и избыточного Солнца на Кубе используют также сеточные тканевые покрытия.

4) Программа распределения земли. Земли 40% государственных предприятий были разделены между небольшими кооперативами и фермерскими хозяйствами. Больше автономии и частного капитала, более мелкие хозяйства.

Много земли было роздано бесплатно. Чтобы получить землю бесплатно, жители обязались выполнять два правила. Первое – они должны были выращивать еду (если земля использовалась для других целей, её изымали). Второе – земля давалась как узуфрукт (в пользование до востребования – если земля требовалась государству, она изымалась у человека).

Маленькие предприятия оказались наиболее эффективными. Тысячи семей переехали в деревни. Были созданы различные кооперативы – земельные, финансовые, кредитные.

5) Акцент на создание локального производства пищи. Это дало экономию на транспортировке и топливе.

Образование и здоровье

В кризис возникла проблема транспортировки студентов к местам их обучения. А также проблема обеспечения студентов жильем. Эти проблемы кубинцы решили очень просто: они создали по одному вузу в каждом городе, чтобы студентам не пришлось ездить или переезжать. Теперь на Кубе 50 университетов (до кризиса было всего три), и всего семь из них – в столице Кубы Гаване.

Медицина и образование во время кризиса оставались бесплатными. Показатели здравоохранения (средний уровень жизни и т.п.) были такими же, как в США! Это притом, что каждый кубинец в среднем потребляет в 8 раз меньше энергии, чем средний американец.

Здоровье кубинцев во время кризиса даже улучшилось. Из-за нехватки топлива люди стали меньше ездить в транспорте, вынуждены были ездить на работу на велосипедах. Это сократило число диабетиков и других болезней, возникающих из-за «сидячего образа жизни». Кроме того, в рационе кубинцев сократилось количество жиров и увеличилось потребление фруктов и овощей.

На Кубе очень хорошо развиты медицина и наука. Куба обучает больше врачей, чем нужно. Кубинские врачи работают в других странах Латинской Америки. Например, Куба направляет своих врачей в Венесуэлу – в обмен на поставки нефти. 11% всех ученых из стран Латинской Америки – кубинцы, притом, что население Кубы составляет всего 2% населения Латинской Америки.

Транспорт

Из-за нехватки и дороговизны топлива кубинцы были вынуждены отказаться от масштабного использования личного транспорта. На Кубе возник общественный транспорт. Во время кризиса из-за нехватки автобусов в качестве них использовали даже переоборудованные грузовики.

Большое распространение получило совместное использование автомобилей и автостоп. Водителям государственных автомобилей было поручено подбирать на дороге всех, кого можно было подбросить.

В малых городах и сельских местностях люди вернулись к лошадям и мулам. Кроме того, правительство Кубы завезло из Китая 2 млн. велосипедов, люди использовали велосипеды повсеместно, особенно для передвижения на короткие расстояния. Большой плюс велосипедов в том, что они не загрязняют окружающую среду.

Жильё

На Кубе 80% сельских жителей имеют свои дома, но обычно это маленькие дома без больших удобств. В городах люди живут в переполненных квартирах. Во время кризиса очень сложно было строить жилье, сильно упало производство строительных материалов, особенно цемента.

Из-за проблем с транспортом в городах наметилась тенденция на возврат к традиционному городу. В пределах городов были разработаны комплексы, включающие школы, рабочие места и места для отдыха, находящиеся в шаговой или велосипедной доступности. Это позволило сократить количество людей, ежедневно пользующихся транспортом.

Энергия

До кризиса Куба очень зависела от поставок нефти, на которой работали электростанции. Импорт нефти сильно упал, в результате чего на Кубе часто и надолго отключали электричество. В тропическом климате очень сложно жить, особенно в городских многоэтажных домах, – без лифтов, вентиляторов, кондиционеров, холодильников.

Кубинцам пришлось использовать на электростанциях свою нефть. Кубинская нефть очень низкого качества и её использование сильно загрязняет окружающую среду. Но выбора не было.

Кроме того, для выработки электричества кубинцы начали использовать отходы сельского хозяйства. Многие сахарные фабрики были превращены в электростанции. При производстве сахара возникает побочный продукт – жмых, сжигание жмыха даёт тепловую энергию, которую можно использовать для производства электричества. Преимущество такого способа добычи энергии в том, что используется возобновляемая биомасса. В сезон уборки сахарного тростника сахарные фабрики обеспечивают около 30% потребности Кубы в электроэнергии.

Кризис стал стимулом для развития альтернативной энергетики. Отдаленные районы острова стали использовать ветряки и солнечные батареи. Тысячи сельских школ, клиник и других общественных зданий были снабжены солнечными батареями. Энергию Солнца кубинцы также используют для горячего водоснабжения своих домов.

Куба ищет нефть в Мексиканском заливе, но даже если месторождение будет найдено, нефть пойдет на экспорт, так как кубинцы научились жить без неё. Таким образом, Кубе удалось достичь энергетической независимости от внешнего мира.

Смена мировоззрения

Кубинцы смогли преодолеть кризис с пользой для себя – во многом благодаря смене мировоззрения. Возможно, им помогло врождённо чувство ограниченности ресурсов, присущее всем островитянам. Как бы то ни было, они научились полноценно жить с меньшим уровнем потребления. Научились быть счастливыми с меньшими доходами, потребляя меньше энергии, ресурсов и товаров.

Девиз кубинцев: думайте глобально, а действуйте локально. Кубинцы научились решать глобальные проблемы серией малых решений. Небольшие шаги, которые предпринял каждый житель Кубы для улучшения своей жизни, позволили решить проблемы на уровне всей страны.

Если обратиться к населению Кубы с просьбой сократить потребление электричества на какой-то период, все кубинцы поймут и выполнят просьбу. Если обратиться к американцам, средний американец ответит: «Зачем? Я же плачу за электроэнергию!». Кубинцы сделали переворот в своём сознании, а жители развитых стран – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *