Глобальный садовник. Серия 1 — Тропики [видео]

Фильм переведён группой ПЕРЕВОДЧИКИ РАЗВИВАЮЩИХ ФИЛЬМОВ (http://vk.com/permafilms). Озвучен группой «Green Tea» (http://vk.com/greenteatv) при поддержке Пермакультурного Исследовательского Центра (http://vk.com/permaculturerc).

Основные идеи фильма

Философия

• Пермакультура начинается с этики – забота о Земле как о целостной системе земли и видов. Фактически, мы воспроизводим образцовые системы. Во многом дизайн заимствуется у природы. В конечном итоге мы намерены воспроизвести экологически здоровую и экономически выгодную систему. По нашему усмотрению она может быть сложной либо простой.

• В конце 60-х гг. Билл Моллисон участвовал в социальных и экологических протестах, но в конце 70-х гг. он понял, что протест неэффективен. Он сконцентрировал свое внимание на позитивных изменениях, которые он может делать: начал проектировать сады и системы для людских поселений.

• Все, что нужно людям, находится прямо за дверью – это солнце, растения, возможность работать с землей и много друзей.

О сельском хозяйстве в тропиках и субтропиках

• В субтропиках и тропиках все плодородие заключено в растениях, а не в почве. Поэтому необходимо создать систему с изобилием растений. Если удалить растения, то получится ситуация бесплодия. Пахотное земледелие совершенно не подходит для тропиков: ливневые дожди за несколько лет вымывают из почвы распаханного поля все питательные вещества и минеральные элементы, даже кремний. Это, в свою очередь, вызывает загрязнение рек. Урожай получатся скудным, и его стоимость высока.

• Если воспроизвести систему, в которой не разрушаются основные ресурсы, такие как почва, практически не бывает загрязнения, и получается устойчивая системаУстойчивая система — система, которая производит больше ресурсов и энергии, чем потребляет для собственного существования и воспроизводства, где люди могут жить неопределенно долго, не разрушая природу. Такова конечная цель, и все наши устойчивые системы нацелены на ее достижение.

Пермакультурный сад

• Пермакультурный сад (лесосадЛесосад, или пищевой лес (food forest, forest garden) – это сад, копирующий структуру и взаимосвязи естественного леса, но имеющий больше разнообразных функциональных растений, обеспечивающих потребности человека и других обитателей сада в течение неопределенно долгого периода времени (устойчивая система). Лесосад гораздо продуктивнее обычного леса и устойчивее промышленного монокультурного сада.) не встретишь в природе. Конечно, в нем сохраняется структура леса, но сад богаче функциональными растениями и урожайность его выше, чем в монокультурном сельском хозяйстве или в природе. Пермакультурный сад специально проектируется так, чтобы отвечать потребностям домашних хозяйств и сообществ.

• В пермакультурном саду преобладают многолетние и самосевные растения, поэтому посадочные работы заканчиваются за год и владелец сада становится собирателем. Круглый год в наличии большое многообразие пищи, так как огромное количество тропической пищи – это корнеплоды, которые можно собирать и хранить.

• Пермакультурный сад в тропиках выглядит очень беспорядочно, но, это не мешает ему обильно плодоносить. Сад дает топливо и пищу, в которых может нуждаться человек, мульчу и другие материалы, которые необходимы для сада или его расширения.

• Готовый пермакультурный сад не требует постоянного внимания: можно уехать на два-три месяца, сад за это время станет только лучше. Билл Моллисон создал свой субтропический пермакультурный сад за тридцать дней работы в течение трех лет.

Пермакультура в Африке

• Билл Моллисон посещает Фамбидзанайский пермакультурный центр в Хараре, Зимбабве, основанный в 1988 году его учениками.

• Компостная куча: вниз кладут ветки, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать, затем накидывают компостные ингредиенты и укрывают кучу соломой, а сверху черенком лопаты пробивают дыры (опять же для доступа воздуха, который ускоряет процесс компостирования).

• Гильдия – это сообщество растений и животных, которые помогают друг другу в росте и развитии. Например, растение, которое служит опорой для вьющихся (в фильме это азимина – бананово дерево) + бобовое растениеБобовые — растения, относящиеся к семейству бобовых (бобы, горох, клевер, а также древесные виды, такие, как акация, альбиция, кассия). Большинство бобовых обладают способностью усваивать азот из воздуха и обогащать им почву, что осуществляется посредством симбиотического взаимодействия с особым видом бактерии, живущей в корнях бобовых растений. + требовательное продовольственное растение (поглощает из почвы выделенный бобовыми азот) + растение, отпугивающее вредителей. Эта конструкция также дает приют лягушкам и ящерицам, которые охотятся на насекомых-вредителей.

• Пермакультура никогда не будет стандартизированной, каждый сад будет уникальным. Билл Моллисон: «Мы учим не тому, как это делать, а тому, как думать, чтобы сделать это».

• Пермакультурный проект в африканской школе. Ученики разработали проект участка и начали с прокладки сотен метров водосборных канав по горизонтали. Канавы укрыли мульчейМульча − органический (как правило) или неорганический материал, которым покрывают поверхность почвы в целях обогащения её питательными веществами, влагоудержания и защиты от солнца и ветра. и обсадили деревьями, часть деревьев – азотофиксаторыАзотфиксатор — растение, обладающее свойством накапливать азот в корневых клубеньках. Это свойство может быть использовано, для того чтобы обогащать почву азотом. Как правило, большинство азотфиксирующих видов относятся к семейству бобовых. , некоторые быстрорастущие, другие медленнорастущие. В канавах собирается вода после дождей, она и позволяет расти саженцам деревьев.

Пермакультура в Индии

• Билл Моллисон посещает Общественный центр развития Декана, Индия, где он начал распространять идеи пермакультуры за несколько лет до этого.

• Проблемой мира может быть не чрезмерное количество людей, а то, что все инвестиции идут на дальнейшее потребление и на расширение городов без расширения ресурсов, такие как деревья, чистая вода и воздух. Если мы не остановимся, то столкнемся с абсолютной нехваткой воды, чистого воздух и почв.

• Проблемы Индии: перенаселенность городов из-за большого потока сельских переселенцев; сельское хозяйство, ориентированное на производство продуктов на экспорт; сильнейшие засухи и высыхание источников воды (из-за отсутствия леса, эрозии почвы).

• «Зеленая революция» в сельском хозяйстве Индии привела к тому, что землевладельцы стали выращивать монокультуры на экспорт – сахарный тростник, каучук, чай. При этом местному населению не хватает продовольствия для собственного потребления.

• Как начинался пермакультурный проект в Декане в 1987 году. Земля, которую участники Центра развития Декана взяли под ферму, представляла собой плато с бесплодной почвой, без деревьев, кустарников и даже без травы. Чтобы посадить пермакультурный сад, участникам пришлось копать землю с помощью кирки. Было посажено несколько тысяч деревьев и кустов. Теперь в их саду плодоносят гранаты, банановые деревья, манго, вишня, кокосы. На ферме нет ни одного квадратного метра голой земли – все покрыто зеленью, что способствует удержанию дождевой воды, которая раньше стекала по поверхности почвы, а теперь проникает в почву и удерживается в ней. Это позволило восстановить уровень воды в колодцах, которые раньше были высохшими.

• Батат, или сладкий картофель, − отличное почвопокровное растениеПочвопокровное растение − культура, которая высевается для того, чтобы защитить почву от эрозии и обеспечить её органическими веществами. Почвопокровники, как правило, выращиваются в молодых садах, огородах, а также на территории основных посадок в холодное время года. Часто перед началом цветения и образования семян покровная культура запахивается в почву (зеленое удобрение). , которое к тому же дает хороший урожай клубней.

• Система переработки туалетных отходов: смывная вода из туалетов поступает в ферментативный реактор под землей, который перерабатывает отходы в газ (используется на кухне для приготовления пищи) и компостную жидкость (используется для корма животных и для полива растений в саду).

• Как традиционной ферме стать пермакультурной. Поскольку доход фермы зависит от текущего метода производства, не стоит резко менять его. Для начала можно попробовать применить пермакультурные принципы и дизайн на 10% земли. Затем каждый год добавлять еще 10-15% земли и в течение 5-7 лет получится пройти путь от неустойчивой системы производства к устойчивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *