Глобальный садовник. Серия 4 — Город [видео]

Фильм переведён группой ПЕРЕВОДЧИКИ РАЗВИВАЮЩИХ ФИЛЬМОВ (http://vk.com/permafilms). Озвучен группой «Green Tea» (http://vk.com/greenteatv) при поддержке Пермакультурного Исследовательского Центра (http://vk.com/permaculturerc).

 

Основные идеи фильма

Нью-Йорк (США)

• В городах, подобных Нью-Йорку, производится только одно – мусор и фекалии, которые загрязняют землю и море. Если бы все фекалии перерабатывать в удобрения и использовать их для производства пищи для жителей Нью-Йорка, загрязнения можно было бы избежать.

Человеческие города – это весьма неустойчивые системы. Это можно частично исправить, если производить еду, потребляемую горожанами, в самих городах. Во время Второй мировой войны выращивание пищи в городских дворах было одной из успешных стратегий выживания.

• В городах имеются тысячи гектаров пустующих земель, которые можно было бы превратить в продуктивные зеленые оазисы. Городские власти могли бы передать эти земли людям, готовым заниматься этим, например, «зеленым партизанам»«Зеленые партизаны» — активисты эко-движения «Партизанское садоводство», зародившегося в Нью-Йорке на рубеже 60-70 гг. XX века. Это люди-жители городов, неравнодушные к внешнему виду окружающего пространства, которые ведут несанкционированную деятельность по озеленению городских территорий (сажают деревья, цветы, разбрасывают «семенные бомбы»).

• Билл Моллисон демонстрирует сад во дворе многоэтажного дома в Нью-Йорке, который был основан пятью «зелеными партизанами» в 1983 году. Теперь этот сад посещают более 150 семей: он позволяет не только выращивать овощи, фрукты и зелень, но и дает людям возможность общаться, отдыхать, знакомить детей с природной средой. И таких городских ферм появляется все больше и больше.

• Поскольку в городе нет плодородных почв, для создания огорода необходимо соорудить приподнятые грядки-короба и заполнить их привозной землей и мульчейМульча − органический (как правило) или неорганический материал, которым покрывают поверхность почвы в целях обогащения её питательными веществами, влагоудержания и защиты от солнца и ветра.. Высокие грядки также очень удобны для пожилых людей и людей в инвалидных колясках.

• Городские огороды эффективно используют то, что обычно выбрасывается в городе: старая мебель идет на строительство приподнятых грядок, пищевые отходы − на компостКомпост – однородный продукт гниения любой органики – компостирования. Навозные компосты принято называть перегноями. и т.д.

В городе самый важный ресурс – это пространство, и его нужно использовать по максимуму. Для размещения на небольшой территории большого количества растений можно использовать фруктовые деревья на карликовых или полукарликовых подвояхПодвой − растение, на которое прививают часть (черенок, почку и т. п.) другого растения — привоя. Например, на дикую яблоню, которая становится подвоем, прививают черенок культурной яблони, что позволяет соединить в одном растении полезные качества разных видов (например, выносливость и засухоустойчивость дикой яблони и качество плодов сортовой яблони). Карликовый подвой – подвой, позволяющий получить низкорослые формы плодовых деревьев..

Globalnyi-sadovnik-4-gorod-shpalery

Рис. 1

• Другая идея: сделать шпалеры из плодовых деревьев (см. рис. 1) и пустить по ним вьющиеся растения (например, виноград или киви). Все имеющиеся стены можно превратить в продуктивное вертикальное пространство.

• Еще одно преимущество горизонтального озеленения стен в том, что лианы являются активными изоляторами: зимой они предотвращают утечку 40% тепла, а летом блокируют проникновение 70% избыточного тепла. Срок службы хорошей кирпичной стены увеличивается на 200 лет.

• В городских фермах можно разводить мелких домашних животных и пчел. Билл Моллисон демонстрирует банку меда, который производится на Манхеттене, и мечтает о временах, когда каждая городская улица или квартал будет производить свои продукты питания:)

Мельбурн (Австралия)

• Билл Моллисон посещает ферму, расположенную в пределах города Мельбурна.

Городские фермы – это, прежде всего, объекты социального значения. Здесь дети получают возможность общаться с животными и растениями, увидеть, как производится молоко и выращиваются овощи. На ферме обучают разным навыкам – от посадки деревьев до проектирования энергоэффективного домаЭнергоэффективный дом или экодом — это сооружение, основной особенностью которого является малое или нулевое энергопотребление (за счет эффективной теплоизоляции, правильной ориентации по сторонам света, солнечного обогрева, технологий альтернативной энергетики и т.п.)..

• На городской ферме в Мельбурне демонстрируется типовой частный дом, который был преобразован в энергоэффективный − посредством небольших изменений, которые позволяют обогревать и охлаждать дом, а также производить горячую воду.

Хайдарабад (Индия)

• Билл Моллисон посещает сад, устроенный на крыше одного из домов в индийском городе Хайдарабад. На крыше были размещены кадки с плодовыми деревьями и кустарниками, приподнятые грядки для овощей. Пространство крыши расширяется за счет высоких деревьев, растущих рядом с домом.

• Поскольку в Индии вода является дефицитным ресурсом, в этом саду используется экономичная система полива. Это кувшины из необожженной глины: их вкапывают в грядки и наполняют водой, которая медленно просачивается сквозь стенки кувшинов в почву и поступает к корням растений.

Хараре (Зимбабве)

• В пригородных районах африканских городов имеется множество мест, где можно устроить сад или огород.

• В Африке сточные воды из ванных комнат – идеальная среда для размножения малярийных комаров. Чтобы избежать этого, можно соорудить канаву для использованной воды и засадить ее овощными и фруктовыми растениями. Растения поглощают лишнюю влагу, кроме того, вода легко впитывается в почву, дренированную корнями растений.

Калифорния (США)

• Большинство городов проектируется без учета людских потребностей. А ведь все ресурсы – вода, почва, растения и пища – могут быть частью городских поселений. Такой подход реализован в Village Homes – экологическом поселке, расположенном в одном из кварталов города Девос, Калифорния.

Globalnyi-sadovnik-4-gorod-villagehomes1

Рис. 2

• Жилые дома в Village Homes построены рядами с востока на запад, достаточно близко друг к другу, и располагаются на возвышении. Между рядами домов устроены валоканавыВалоканава — длинное искусственное углубление в земле, устроенное вдоль горизонталей склона, с целью сбора и удержания стекающих дождевых вод. Влага медленно впитывается в землю, оказывая благотворное воздействие на деревья и кустарники, высаженные на валу, устроенному по нижнему краю канавы., куда стекает вся вода с крыш, дорожек и тропинок. Почва рядом с валоканавами постепенно насытилась влагой, что позволило вырастить здесь деревья и различные растения (см. рис. 2) – без дополнительного полива в сухом климате (здесь выпадает всего 450 мм осадков в год).

• В Village Homes много общественных зеленых зон, засаженных фруктовыми деревьями, кустарниками, лианами, цветами (гранаты, персики, цитрусы, сливы, вишни, финики, шелковица, виноград). Жители отдыхают в этих зонах и питаются растущими там фруктами. Часть урожая реализуется на рынке, а вырученные деньги идут на содержание садов.

• Обычно города тратят немало средств на устройство и содержание ливневой канализации, которая выводит дождевую воду из города, а в Village Homes эта вода аккумулируется для питания растений и пополнения водоемов.

• Village Homes стал замечательным районом для семей с детьми. Здесь нет дорожного движения, дети могут гулять и играть в зарослях деревьев и кустов, познавать природу и формировать группы по интересам.

Globalnyi-sadovnik-4-gorod-villagehomes2

Рис. 3

• Большинство домов построено с использованием энергосберегающих технологий. Например, к дому делается застекленная пристройка, через которую зимой в дом проникает много солнечных лучей, нагревающих стальные резервуары, наполненные водой (см. рис. 3). Ночью эти резервуары излучают тепло. А летом южные окна домов затеняются растительностью, что помогает сохранять прохладу.

• Village Homes с его пышной растительностью разительно отличается от других кварталов города – с домами, стоящими на открытом пространстве, газонами, бассейнами, потребляющими большое количество энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *