Киломбо Тенонде/Kilombo Tenonde [проекты]

kilombo-tenonde

Направление: пермакультура, агролесоводство, экостроительство, экономика и общество
Статус: сельский, сообщество, образовательный
География: Бразилия, Валенса, штат Баия
Климатическая зона: тропики

Описание проекта:

Эколого-образовательный центр «Киломбо Тенонде» видит своей целью совмещение экологических принципов пермакультуры и философии капоэйры с помощью семинаров, различных мероприятий и волонтерских встреч. Объединившись с местными фермерами, работники Киломбо Тенонде также дают возможность научиться выращиванию сельско-хозяйственных культур без использования пестицидов и химических удобрений.

История проекта:

• Проект Киломбу Тенонде основан Местре Коброй Манса. В 1990 году он создал центр, объединяющий  сельское хозяйство, разведение скота, экологию и капоэйра ангола, основываясь на философии и исторической важности бразильских киломбо. Тенонде, на языке гуарани, означает «тот, что идет впереди», это близко по духу к Ориша Огум (божественная сущность в африканской религии), открывающему пути. Этот проект объединяет людей, в основном, капоэйристов для осуществления культурной деятельности по большей части, связанной с капоэйрой, пермакультурной деятельности, такой как, посадка огородов совместно с детьми и молодежью, а также экологичное строительство, с использованием бамбука и материалов на основе глины.

• В 2004 году для воплощения проекта Местре Кобра Манса купил небольшую ферму в округе Валенса, штат Баия. Выбирая место, он обращал внимание на три главных момента: должна была быть река, родник и участок леса. Большая часть площади была пастбищем, она радикально изменилась, и теперь там плодовый лес и органический огород.

• Вскоре после приобретения участка, Кобра Манса организовал первое событие, объединяя капоэйру ангола и пермакультуру. В нем участвовали два инструктора по пермакультуре (с акцентом на строительство из бамбука и материалов на основе глины),  оно объединило 20 человек, в основном капоэйристов. Начиная со второго года проведения, возникло название «Пермангола» — объединение пермакультуры и капоэйры ангола – и с тех пор это событие происходит ежегодно в январе (кроме нескольких дополнительных мероприятий меньшего масштаба в июне/июле, «Перманголинья»). С каждым годом растет количество участников, инструкторов,  количество  и разнообразие видов деятельности, и развивается местная инфраструктура.

• Киломбо Тенонде — это сельскохозяйственный центр, в котором работают постоянные работники, местные жители а также волонтеры, приезжающие из разных мест Бразилии и всего мира в поиске новых знаний и опыта.

Цели

Главная цель Киломбо Тенонде в том, чтобы объединить людей в процессе построения центра для обучения и обмена опытом в областях пермакульртуры, агроэкологии и культурной деятельности, в первую очередь, капоэйры ангола. И таким способом стимулировать креативность, самопознание, уважение к жизни и ценности объединения людей между собой и в гармонии с природой.

Методология

Идея в том, чтобы работы проводились органично, в соответствии с потребностями и возможностями местности и интересами участников, уважая практику и опыт взаимодействия с природой. Деятельность включает в себя агролесоводство и органическое сельское хозяйство, выращивание саженцев местных и экзотических видов (как плодовых, так и декоративных),  компостирование и разведение дождевых червей, строительство с использованием натуральных материалов и вторичного сырья, разведение животных (кур, овец, пчел и рыбы), а также постоянную практику Капоэйры Ангола и других видов искусства.

Пермангола

Событие «Пермангола» каждый год объединяет капоэйристов из разных частей планеты, людей, которые хотят узнать больше о капоэйре ангола, пермакультуре, агроэкологии, лесном сельском хозяйстве, строительстве из натуральных материалов и ищут контакта с природой.

Оно длится одну неделю, наполненную интенсивной деятельностью. В течение дня люди, менее опытные в пермакультуре, могут посещать вводные лекции. Параллельно с этим происходят другие виды деятельности, которые требуют непрерывной работы. В те моменты, когда собирается большинство людей, и нет параллельной деятельности, бывают ежедневные утренние тренировки  по капоэйре (между 5 и 7 часами) и по вечерам бывает рода капоэйры ангола. Это моменты наибольшего объединения и взаимодействия с местным населением.

В течение периода существования Перманголы, сложилась команда людей, организующих и проводящих мастер-классы. Подробная программа каждого дня складывается во время самого мероприятия, в соответствии с ритмом группы, возможностями и потребностями места.

Обоснование

В нашем капиталистическом, индивидуалистическом, потребительском урбанистическом обществе сложились очень деструктивные отношения с окружающей средой. Природные ресурсы уменьшаются, и с каждым днем все больше истощаются. С другой стороны, проводится все больше акций по сохранению окружающей среды, будь то по инициативе государства или негосударственных организаций или гражданского общества, включая крупные всемирные объединения. Но пока еще нужно пройти еще долгий путь, чтобы добиться изменений этой ситуации.

В этих условиях нашей обеспокоенности проблемами окружающей среды и разрушением природы, в нашем понимании в соответствии с афро-бразильским и индейским мировоззрением, мы строим отношения с природой как священным элементом, на основе уважения и взаимодействия. Капоэйра является сильным способом образования и воспитания человека, она объединяет людей разных возрастов, социальных слоев, полов и этносов, в группы. Количество капоэйристов за последние тридцать лет выросло в больших пропорциях. Доказательством этого может служить то, что начиная с 1980-х годов, когда Капоэйра Ангола практически исчезла, и старые мастера находились в тяжелой жизненной ситуации, она начала возрождаться, и на данный момент имеет своих последователей по всему миру, и при этом в большинстве случаев она концентрируется в больших городах.

Таким образом, инициативы, работающие с капоэйрой и ее потенциалом в социальных вопросах, связанных с окружающей средой,  представляют собой меньшинство в сообществе капоэйристов в целом. Но эта работа уже проводится некоторыми мастерами капоэйры, привлекая их внимание к ответственности и бережному отношению к нашей планете. Кроме проекта Киломбо Тенонде, есть другие примеры работы мастеров капоэйры ангола, которые также осуществляют деятельность, в какой-либо форме (более или менее осознанной и глубокой) включающей в себя вопросы окружающей среды, экологии, пермакультуры, натурального оздоровления и так далее. Вреди них можно назвать мастеров: Кабелло в Серра Гранди (штат Баия); Индио в штате Минас Жерайс; Луа Раста и Жого ди Дентро на острове Итапарика (штат Баия), Бартело в Долине Капао (Шапада Диамантина в штате Баия), а также мастеров капоэйры режионал: Камиза, Аккордеон, Суассуна.

Мы видим возможность таким образом создать сообщества, состоящие из групп людей, капоэйристов, анголейро, вместе с не-капоэйристами (людьми, занимающимися пермакультурой, экологичным строительством,  лекарственными растениями, восточной  и альтернативной медициной, альтернативными источниками энергии и т.д.). Это помогает понимать концепции традиции, современности, культуры, природы, связи с предками, человеческого тела, эстетики и этики, образования, общества и свободы.

Осмысление этого и работа с Капоэйрой Ангола в наиболее междисциплинарной форме, с учетом этических и философских принципов основанных на африканском мировоззрении, необходимы безотлагательно, чтобы удовлетворить другие потребности, такие как строительство наиболее самодостаточного,  интегрирующего и объединяющего образа жизни, основанного на уважении к природе.  С учетом того, насколько развилась Капоэйра Ангола в наше время, это может – и должно быть – сделано.

Проект Киломбо Тенонде становится в этом смысле примером для подражания, с большим потенциалом объединения людей разнообразного этнокультурного происхождения, усиливаясь с помощью обмена опытом и знаниями включая альтернативные способы жить в большем контакте с природой и духовностью.

Один из вызовов, с которыми мы сталкиваемся – это обеспечить наибольшее сближение и включенность местного населения. Хотя их приглашают участвовать бесплатно, местные жители почти не участвуют и продолжают следовать своим привычкам и обычаям, что во многих случаях, не совпадает с наиболее экологичным способом использования их ресурсов и сохранением природы. Например, использование химических удобрений, практика монокультур и неиспользование отходов.

Мы знаем, что это долговременная задача, так как это зависит от культурных изменений, что включает в себя верования, привычки, ценности и стиль жизни, и от самих людей. Но мы верим, что одна из возможностей приблизиться к нашей цели, это работа с детьми и молодежью – наиболее открытым новому. Это может быть реализовано проектами с учениками одной или более школ региона, включающими в себя капоэйру ангола (которая вызывает интерес у многих детей и молодых людей), вместе с знаниями и техниками пермакультуры.

Люди проекта:

Местре Кобра Манса

Возможности обучения и посещения:

Ежегодный семинар «Пермангола» и ряд других образовательных мероприятий.

Возможности для волонтеров:

Волонтерская программа в Киломбо Тенонде, имеет целью предоставить возможности для практики и обучения в области планирования, внедрения и реализации систем агроэкологии, пермакультуры, охраны природы, исследований и других видов деятельности, связанных с искусством и культурой. Подробнее: http://www.kilombotenonde.com/voluntario/

Товары и услуги:

Нет данных.

Контакты:

http://www.kilombotenonde.com

https://www.facebook.com/kilombotenonde.permangola

Фотогалерея

Источник фото: https://www.facebook.com/kilombotenonde.permangola

kilombo-tenonde

kilombo-tenonde

kilombo-tenonde

kilombo-tenonde

kilombo-tenonde

kilombo-tenonde

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *