Полив огорода с помощью террас

Лишь в исключительных случаях (намного реже, чем представляют это себе земледельцы) влагообеспечение растений и поливы тянут одну репку. Но по растениям-то видно, что поливы — лишь мышка в цепи тянущих репку.

В большинстве огородов (не только в Крыму, Карпатах или на Урале, но и в сравнительно равнинных регионах) имеются покатые участки. И с них стекает вся (!) дождевая и талая вода. Почва может быть укрыта растениями и мульчей, но они бессильны противостоять силе тяжести (см. Рис. 1). Стрелки, направленные вправо (вдоль склонов) — это силы, вынуждающие воду скатиться.

poliv-ogoroda-s-pomochju-terras

Рис. 1. Скатывание воды с поверхности почвы

Если небо посылает 400 мм осадков — все 400 скатятся, в конечном счете, в мировой океан. Будет 600 мм — скатятся все 600. И не надо питать иллюзий. Та жалкая растительность, что мы, подчас, видим на склонах, утоляет жажду за счет росы и грунтовых вод. А осадки для этой растительности — пустой звук, «по губам текло, а в рот не попало». Физика! Закон всемирного тяготения! А он — не дышло…

Огородник привычно хватается за ковшик, ведро, шланг. Ну, нальет он за лето слой воды в 20, 50, в лучшем случае, 100 мм (они, впрочем, тоже скатятся). Однако, главная беда — вовсе не в жалком количестве воды, а в её качестве. Скатывается-то талая вода (нет нужды говорить об этой божественной материи). А компенсируют её … «юшкой».

Трудно представить себе, чем мы поливаем растения. Я много езжу по Украине и России, бываю в сотнях семей — и ни разу не видел, чтобы люди пили воду из крана. Вредно, дескать. А растениям? Всё лето! На протяжении всей их жизни!

Так что попытка компенсировать утрату Божьего дара с помощью шланга беспомощна и даже вредна.

А если бы огороднику не было знакомо слово поливы? Думая о влагообеспечении растений, он бы без особого труда пришел к идее горизонтальных террас (направленных, конечно, не вдоль забора, и не с севера на юг или с запада на восток, а вдоль линий уровня), скопил бы в метровом слое почвы все 400 или 600 мм осадков, и сам черт был бы ему не брат!

Заодно и климат в огороде был бы подправлен. Напомню: слово климат происходит от греческого klíma — наклон (имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам). На схеме видно, что углы падения солнечных лучей на террасы южного и северного склонов одинаковы.

poliv-ogoroda-s-pomochju-terras

Рис. 2. Сооружение террас выравнивает углы падения солнечных лучей на южном и северном склонах

Забавно? Не надо поворачивать вспять реки, терзать склоны трактором — измени их наклон, и у тебя в огороде будет другой климат! Благоприятный! На грядках южного склона станет прохладнее, северного — теплее, и все грядки будут обеспечены бесценной талой влагой. Вот что такое террасы.

Не могу не рассказать о происшедшем со мною конфузе. Довелось мне участвовать в благоустройстве огорода в Кременецком монастыре (Тернопольская область. Украина). Площадь огорода — 1 га. Почва — песчаная. Наклон — примерно 20 градусов.

В числе намеченных мероприятий было террасирование огорода. И за один сезон огород словно бы взорвался. Отдача его выросла в десятки раз (на снимке — монастырский огород в конце октября, через год после начала благоустройства).

poliv-ogoroda-s-pomochju-terras

Рис. 3. Огород Кременецкого монастыря (Тернопольская область, Украина)

Несколько месяцев ходил я в недоумении — не мог понять, что предопределило такой успех. И лишь потом до меня дошло: огород впервые узнал, что такое талая вода! И притом — в достатке! А ведь «до того» (на переувлажненном западе Украины!) его мучила жажда.

Резюме: террасы, а вовсе не поливы обеспечили растения водой. Водой, а не юшкой! Поливы же были бы никчемны.

Автор: Борис Бублик
Источник: http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/polivy-i-sooruzhenie-gorizontalnykh-terras-na-pokatykh-uchastkakh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *