Несложные шаги по улучшению питания

Питание — это один из столпов нашего здоровья (наравне с физической нагрузкой и любимым делом) и от его качества зависит и качество нашей жизни (и количество тоже :) ).

Статью хочу начать с терминов и определений.
За основу приму аксиому, что чем натуральнее продукт, тем он полезнее для огранизма, а «натуральный продукт» — это химическое соединение или вещество, которое получают с помощью живого организма, относящегося к природе, т.е. вещество производимое жизнью.

Вредной для здоровья добавкой считаю любую синтезированную или
обработанную продукцию/вещество, а также некоторые традиционные продукты питания, которые попадают под термин «натуральный продукт». Вы можете считать по-другому по сути темы это ничего не меняет, ведь любое движение питания в сторону здорового Ваш организм оценит с благодарностью.

То есть в моем понимании лимонный сок — полезен, лимонная кислота — нет; мед — полезен, сахар — нет; помидор — полезен, маринованый помидор — нет. Молоко вредно, но если использовать в пищу, то не промышленного производства, а от животных на естественном выпасе.

Если с терминами покончили — то сразу перейдем к шагам. Как многие, скорей всего, уже догадались шаги по улучшению питания сводятся к постепенной замене вредных компонентов/продуктов на их более полезные аналоги. Так любители молока могут заменить магазинное молоко, на молоко знакомого фермера или растительное молоко. Любители майонеза на домашний майонез, сделанный собственными руками (тоже самое касается любого соуса). Любители мариновать овощи заменяют столовый уксус на натуральный яблочный, а соль пищевую на морскую. Магазинные овощи и фрукты на органические. Сахар на мед. Жареное на вареное. Рафинированное масло на свежедавленное. Муку на цельнозерновую. И так далее шаг за шагом не спеша и наслаждаясь процессом в течение года так можно существенно улучшить качество своего питания.

И глядишь, Вы захотите сами выращивать себе продукты питания для своей семьи и начнете осваивать органическое земледелие и пермакультуру, как это случилось со мной.

Автор статьи: Александр Чулков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.