Строительство домов для насекомых

Предлагаем перенестись в Латвию и узнать, как создавать дома, которые ещё по-другому называют гостиницы или отели для насекомых.

Дома для насекомых — это помощь братьям нашим меньшим — насекомым и другим беспозвоночным. Насекомым, как и нам, нужны дома. Как и мы, они заботятся о своих детях — гусеницах. Насекомые одного вида, как и мы, любят друг друга, дружат, испытывают радость и боль. Забота о насекомых имеет и чисто практическую цель — они являются основными опылителями цветущих растений! Поэтому домики для насекомых следует проектировать с учетом предпочтений опылителей и размещать их в городах и деревнях, а также в районах интенсивного сельского хозяйства, где биоразнообразие снижено.

Сколько домиков для насекомых, увиденных в Латвии, пригодны для жизни насекомых? Дом в Верманском саду в Риге является выдающимся с точки зрения человеческого дизайна, но только на чердаке живут одиночные пчелы, которым он нравится, потому что заполнен пучками срезанного тростника. Удивительно, что в центре Риги есть одиночные пчелы! Было бы лучше, если бы дом не был облицован плиткой.

Я принимал участие в открытии дома насекомых в Карки в 2016 году. Мне очень понравилось позитивное отношение местных детей к строительству дома. Насколько он был эффективен? Когда через год я осмотрел дом, то заметил, что только в просверленных бревнах жили пчелы. Остальное было безлюдной пустыней с несколькими крошечными пауками, бродящими вокруг.

Почему я считаю, что эти домики для насекомых не очень подходят для насекомых? Потому что строители домов имеют неполные знания о биологии насекомых и требованиях к среде обитания. Мелкие шишки, кора, тонкие палочки, иголки, камни, сено, солома, а также водосточные трубы и кирпичи безразличны для насекомых.

Для благополучия одиночных пчел

Есть насекомые, такие как пчелы, осы, шмели или муравьи, которые наделены «здравым смыслом», каждая особь выполняет свою работу для жизнеспособности колонии и строит свой собственный дом. Но есть и индивидуалисты, например, одиночные пчелы. В Латвии их насчитывается около 250 видов. Именно для этих пчел в основном предназначены домики для насекомых. У одиночных пчел совсем другой образ жизни. Некоторые любят устраивать свои жилища в пещерах, сделанных лесорубами в стволах мертвых деревьев. Шелковые пчелы находят лучшие норы в рыхлых песчаниках и сухих склонах холмов. Жуки-землеройки любят делать норы в почве. Самым полезным материалом для древесных пчел являются срезанные пучки тростника — они считают тростник тем же деревом, потому что оба они состоят из целлюлозы. Срезанные тростниковые трости можно развесить в любом саду — опыление цветущих растений гарантировано. В древние времена наши соотечественники невольно способствовали сохранению этих пчел, строя дома с тростниковыми крышами.

Вторая группа пчел, пчелы, любящие минералы, нуждаются в искусственных «песчаниках». Они оценят гипсовые слепки: гипсовая масса заливается в форму толщиной около 10 см, гипсу дают затвердеть и высохнуть в течение нескольких недель. Затем необходимо просверлить сотни отверстий диаметром 4-7 мм и глубиной 8-10 мм. Эти дома насекомых густо населены не только пчелами, но и осами и пауками. Я пока не знаю, какой дом предложить жукам-землеройкам — возможно, достаточно будет уплотненной почвы редко используемой грунтовой дороги.

Гипсовые скважины

Идея домиков для насекомых из гипса возникла, когда я организовал мастер-класс по бурению в концертном зале «Природа» в 2014 году. Я подумал, что жизнь пчел можно облегчить, если сделать подходящую часть дома. Так возникла идея создания проколотых гипсовых слепков. Конечно, на таком мероприятии всё — и сами бурильщики, включая меня, и окружающая обстановка — было покрыто гипсовой пылью. Но результат, с отверстиями, подходящими для пчелиных гнезд, удовлетворителен. Также проще, но более трудоемко, сделать отверстия нужного размера в мягкой глине.

Однако вы также можете сделать домики для насекомых, которые пригодятся не только сухолюбивым пчелам, но и влаголюбивым беспозвоночным. До сих пор все домики для насекомых были построены с крышей, чтобы защитить их от осадков. Но для многих беспозвоночных именно влажность необходима. Конструкция дома может предусматривать отвод дождевой воды к фундаменту или в «подвал» дома. Лучше всего поместить в почву разлагающуюся древесину лиственных пород. Погреб может понравиться мокрицам, муравьям и навозным жукам, а в условиях хорошей влажности он будет поддерживать тритонов, даже земляных червей, а также широкий спектр мелких животных — броненосцев, коллембол, многоножек.

  1. Гипсовый монолит с множеством отверстий для пчел, живущих в пещерах из песчаника.
  2. Глиняная прослойка.
  3. Гниющие бревна, соприкасающиеся с землей.
  4. Бревна с большим количеством просверленных отверстий.
  5. Срезанный тростник, плотно уложенный между бревнами
    Домики для насекомых также полезны в качестве мест зимовки для таких насекомых, как божьи коровки, а также для других беспозвоночных. Поэтому важно, чтобы дом опирался на почву.

Последняя рекомендация заключается в том, что фасад дома должен быть обращен на восток или юг, без затенения, так как насекомые любят тепло.

Успешного строительства и творчества!

Вальдемар Спунгис

Источник: http://www.videsvestis.lv/kukainu-maju-arhitektura/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.