Глобальный садовник. Серия 2 — Пустыни [видео]

Фильм переведён группой ПЕРЕВОДЧИКИ РАЗВИВАЮЩИХ ФИЛЬМОВ (http://vk.com/permafilms). Озвучен группой «Green Tea» (http://vk.com/greenteatv) при поддержке Пермакультурного Исследовательского Центра (http://vk.com/permaculturerc).

 

Основные идеи фильма

Пустыня Сонора (Аризона, США)

Рис. 1

Рис. 1

• Билл Моллисон посещает пустыню Сонора, где произрастают гигантские кактусы Сагуаро (достигают 15-20 м в высоту!). Молодые кактусы Сагуаро могут развиваться только в условиях низкорослого леса, который ранее рос в этой пустыне. Поэтому сейчас кактусы Сагуаро не возобновляются и находятся под угрозой исчезновения.

• Почва на этой территории подвергалась ветровой эрозииЭрозия почвы – разрушение и снос верхнего наиболее плодородного слоя почвы под воздействием воды и ветра. еще в 30-е гг. XX века. В 1933-35 гг. по инициативе президента США Франклина Рузвельта три миллиона американцев вместе с инструкторами и инженерами вышли восстанавливать эти земли (это уникальный случай в истории США).

Рис. 2

Рис. 2

• Они построили сотни километров земляных насыпей (валоканавВалоканава — длинное искусственное углубление в земле, устроенное вдоль горизонталей склона, с целью сбора и удержания стекающих дождевых вод. Влага медленно впитывается в землю, оказывая благотворное воздействие на деревья и кустарники, высаженные на валу, устроенному по нижнему краю канавы.), которые могли удерживать поверхностные воды достаточно долго (см. рис. 1). Вода впитывалась в землю, и после нее выпадал иловый осадок – все это способствовало восстановлению растительности (см. Рис. 2). Кроме того валоканавы позволили остановить возникновение и расширение оврагов.

• Валоканавы «работают» до сих пор, хотя за ним никто не ухаживает вот уже несколько десятков лет. Если засадить эти валоканавы полезными растениями, можно получить огромную продуктивную площадь.

Пустыня Калахари (Ботсвана)

• Билл Моллисон посещает африканские племена, живущие в очень суровых условиях в пустыне Калахари. Для них пустыня – родной дом. Ранее она была полна диких животных и растений, местные жители были охотниками и собирателями. Но в результате разведения домашнего скота была уничтожена большая часть растений. Из-за масштабного строительства ограждений для скота погибла большая часть мигрирующих животных. Местные жители вынуждены были заняться огородничеством, что для них непривычно.

• Жителям пустыни не хватает древесины для строительства загонов и ограждений, так как все деревья в округе вырублены. Альтернативы из арсенала пермакультуры: устройство загонов для животных в зарослях кустов, выращивание живых изгородей вместо заборов.

• В экстремально сухом климате любая стратегия, даже самая малая, позволяющая улавливать воду, приносит большую пользу. Для сбора воды в поселении были построены подземный резервуар и бетонная чаша, которые накапливают дождевую воду. Он позволяет поливать огород и поить домашних животных.

• Пермакультурный огород в пустыне: приподнятые грядки (чтобы соль стекала с них), шалаши из веток (позволяют выращивать в тени молодые саженцы и рассаду), посадка акаций в пределах огорода (будет давать тень и обогащать почву азотом). Вся прежняя растительность была оставлена в огороде − она укрывает почву, дает тень и материалы для огорода (ветки для шалашей, мульчу для грядок).

Термитники в пустыне. Они играют важную роль в природе Южной Африки. Термиты устраивают компостные кучи в своих домах, сеют в них споры грибов и питаются грибным мицелием. Вокруг термитников растут все виды деревьев, в том числе особо ценные кормовые культуры. Поэтому многие местные фермеры выращивают рядом с термитниками некоторые культуры, а также употребляют термитов в пищу. Таким образом, термитники в пустынях – это «острова жизни».

Сухие регионы Австралии (Центральная Виктория)

• Это регион пахотного растениеводства. В погоне за большими урожаями люди создали здесь нездоровые, скучные ландшафты, без деревьев и кустов. Поля покрыты сетью ирригационных каналовИрригация – искусственное орошение полей, испытывающих недостаток влаги (часто − с помощью строительства системы каналов, по которым вода подводится на поля). : когда вода поступает в них, она испаряется, оставляя после себя соль. Поэтому основная проблема этого региона – стремительный рост засоления почвыЗасоление почвы — накопление в почве солей, вредных для растений. Засоленными считаются слои почвы с содержанием растворимых в воде минеральных солей более 0,25%. Частая причина – неправильное орошение сельскохозяйственных угодий. Меры борьбы с засолением почв: понижение уровня грунтовых вод, дренаж, промывка почв и другие. и рек, высыхающие деревья.

• Решение проблемы состоит в том, чтобы понизить уровень грунтовых вод – для этого необходимо восстановить лес на территории водосборных бассейнов. Необходимо сделать выбор – либо использовать ирригационные поля как раньше, либо посадить лес, чтобы остановить засоление почвы и рек.

Аризона (США)

• В этом регионе все произошло по тому же сценарию: земли были распаханы во время Второй мировой войны для выращивания хлопка, была создана ирригационная система, которая привела к засолению почвы, затем эти земли были брошены. Здесь не осталось никакой растительности, поэтому земли подверглись ветровой эрозии. Почти полметра верхнего слоя почвы просто сдуло ветром. А ведь естественный темп формирования почвы в этом регионе – всего 1 мм за тысячу лет!

• Чтобы защитить дороги от песка и пыли, дорожные службы соорудили вдоль дорог земляные насыпи и засадили их кустарниками. Больше никаких попыток восстановить эти земли не предпринималось.

Восстановление эродированной пустыни с помощью «земляного импринтера». Это орудие представляет собой барабан с сечением восьмиконечной звезды: когда барабан катится по земле, угольники вдавливаются в почву, оставляя в ней углубления (см. рис. 3). После ямкования почвы по ней разбрасываются семена разных растений.

• Углубления в почве аккумулируют дождевую воду, вся вода с поверхности почвы стекает в эти ямки. Также в них оказываются семена растений и все органические вещества (навоз мелких животных, птичий помет) – их сдувает туда ветер с поверхности почвы. Вода впитывается в почву, создавая условия для прорастания семян и развития растений (см. рис. 4). Ранее, до ямкования почвы, вся дождевая вода либо стекала с голой поверхности почвы, либо испарялась. Результат – голая пустыня превращается в прерию с большим разнообразием растений и возрождающейся фауной.

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *