Переработка отходов для фермерских хозяйств

Большие агрохолдинги строят лагуны, чьё название звучит красиво, но это печальная и совсем непермакультурная история. Лагуна заполняется отходами жизнедеятельности животных. К сожалению, может быть переполнена и её содержимое может изливаться на почву, попадая в грунтовые воды. Периодически в новости того или иного района, где располагаются агрохолдинги, попадает информация, что содержимое лагун могло даже перенаправляться в реки. Отходы источают неприятные запахи и из-за этого дешевеет жильё, поскольку продать его становится невозможным.

А как быть большим фермерским хозяйствам, у которых возникают вопросы с переработкой отходов от сельскохозяйственных животных? Что же можно сделать с отходами, чтобы они приносили пользу?

Мы полагаем, что описанные нами ниже технологии смогут помочь:
— принести дополнительный доход;
— закрыть вопросы собственных нужд;
— сохранить благоприятное состояние окружающей среды.

Вот лишь несколько пунктов, которые на наш взгляд являются прекрасными и опробованными на практике позитивными примерами.

Биогаз
1. Брошюра «Введение в биогазовые технологии»;
2. На ферму в Ленинградской области, где уже есть действующая биогазовая установка, приглашают на экскурсии.
3. Видео, в котором рассказывается о производстве биогаза от навоза


Переработка при помощи червей
1. Вермиферма в Карелии, которая при помощи червей прерабатывает навоз
2. Подобная вермиферма в Липецкой области

Переработка органики личинками мухи Черная львинка (Hermetia illucens,
или Черный солдатик – Black Soldier Fly)
Об этой мухе можно узнать в группе в ВК.
В то время, как червей свежий навоз убьёт, личинки могут питаться свежим навозом, чем они и занимаются в естественном ареале. В рамках ЛПХ проводили эксперимент. В навоз заселяли личинки ранних стадий развития и через две недели к этой куче открывали свободный доступ курицам. Курицы были в восторге, целыми днями они ворошили эту кучу, выискивая личинок.

И добавим комментарий от Николая Золотарёва, специалиста по Черной львинке:
— Свежий навоз относится к отходами 4 класса опасности, все манипуляции с ним должны быть лицензированы (перевозка, хранение, утилизация). Если отходов мало и продуктами переработки личинками пользуется сама ферма, то вопросов возникать у проверяющих органов не должно, но продавать в рамках законодательства будет очень проблематично.

Беседа школы фермеров.

————————————-
В дополнении.

Это уже не касается переработки, но тема планируемого выпаса интересна, поскольку тогда происходит регенерация почв в естественном виде и меньше приходится заниматься вопросами переработки. Об этом можно узнать:
— в выступлении Алана Савори

— в замечательном фильме «Поцелуй землю»

Если у вас ещё есть идея, как можно благоприятными способами перерабатывать отходы, пишите в комментариях и мы добавим их в статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *