У почвы есть микробиом, и он может быть антидепрессантом

Никто не обвинит вас в том, что вы не хотите, чтобы ваше тело было заражено существами из вашего сада. Но, возможно, вам стоит пересмотреть свою позицию.

У вашего сада есть свой собственный микробиом, и исследования показывают, что он полезен для вас. Наше здоровье зависит от процветания микробиома в нашем кишечнике и от того, какому количеству микробиома природного мира мы позволяем проникнуть в наш организм.

В ряде новаторских исследований ученые начинают изучать, что произойдет, если мы будем буквально впрыскивать микробы из почвы в наш организм, заново знакомя нас с древними отношениями между бактериями и человеком. До сих пор результаты были обнадеживающими как для ученых, так и для испытуемых.

В 2004 году Мэри О’Брайен, онколог из Королевской больницы Марсдена в Лондоне, опубликовала работу с неожиданными результатами: Она вводила пациентам с раком легких обычную, безвредную почвенную бактерию Mycobacterium vaccae, чтобы проверить, сможет ли она продлить их жизнь. M. vaccae имела определенный успех в предыдущих испытаниях, где ее проверяли на способность бороться с устойчивым к лекарствам туберкулезом легких и усиливать реакцию иммунной системы. О’Брайен подумала, что эта бактерия может помочь иммунной системе ее пациентов победить рак в их легких. Это не удалось.

Зато удалось другое: введение бактерий «значительно улучшило качество жизни пациентов», — пишет О’Брайен в статье, где подробно описываются полученные результаты. Ее пациенты были счастливее, у них было больше жизненных сил и лучше когнитивные функции — короче говоря, это уменьшило эмоциональное воздействие прогрессирующего рака.

Несколько лет спустя Кристофер Лоури, невролог из Бристольского университета, ввел M. vaccae мышам и подверг их серии стрессовых тестов. Мыши, привитые этой бактерией, показали гораздо менее стрессовое поведение, чем их нелеченные собратья — фактически, они вели себя так, как будто принимали антидепрессанты. В статье, опубликованной в 2007 году в журнале Neuroscience, Лоури и его команда написали, что бактерии активировали группы нейронов в мозге мышей, ответственных за выработку серотонина — нейротрансмиттера, который, будучи нарушенным, может вызвать депрессию. Что еще более интригующе, нейроны, которые загорелись, были также известны как связанные с иммунным ответом, что позволяет предположить тесную связь между иммунной системой и эмоциональным здоровьем.

Мир биомедицинских исследований уже влюбился в многообещающее царство микробиома кишечника человека. Множество новых фактов говорит о том, что миллионы микробов в нашем пищеварительном тракте влияют на нашу иммунную систему, запахи, настроение и, возможно, даже на нашу привлекательность для комаров и других людей. Но M. vaccae расширяет эти представления до микробиома в мульче на вашем участке.

Теперь есть достаточно веские доказательства, чтобы сделать хотя бы набросок вывода: Вдыхание, игры и копание в почве могут быть полезны для здоровья. Наша современная стерильная жизнь в закрытых офисных зданиях и домах, скорее всего, нет. Исследователи уже нашли четкие доказательства того, что воздействие микроорганизмов, с которыми дети соприкасаются на открытом воздухе, связано с более крепкой иммунной системой; например, дети с баварских ферм, которые проводили время в семейных конюшнях и пили фермерское молоко, на протяжении всей своей жизни страдали от астмы и аллергии гораздо реже, чем их соседи, которые этого не делали.

Но остальные люди, не росшие на фермах, возможно, лишены такой защиты. Изменить ситуацию может какой-нибудь противовес, например, проведение времени в саду.

Почва так полезна для нас. Это доказано в статье Лоури 2007 года о бактерии M. vaccae. В опубликованных с тех пор работах описывалось, как мышей кормили бутербродами с арахисовым маслом, содержащими M. vaccae, и наблюдали, как они проносились по сложным лабиринтам гораздо быстрее своих собратьев, что свидетельствовало о том, что бактерии давали им значительный толчок в развитии мозга, а также повышали их настроение. Эта работа также продемонстрировала, что употребление бактерий в пищу, а не введение их в организм, все равно давало мышам эти преимущества. Это говорит о том, что употребление бактерии в пищу или вдыхание ее воздуха может быть полезно и для людей.

Хорошая новость: вы можете получить это вещество где угодно. Выйдите во двор или в соседний парк, и вы наверняка встретите M. vaccae. Эта бактерия естественным образом живет в почве, хотя факторы, которые делают почву более или менее богатой M. vaccae, все еще изучаются (группа под руководством Лоури в настоящее время исследует 300 образцов почвы со всей территории США и Европы на наличие этих крошечных существ). У вас есть сад? Еще лучше. Выращивайте продукты: «В одном растении шпината с тремя-четырьмя листьями содержится более 800 видов бактерий», — говорит Лоури; еда прямо с огорода может стать одним из путей к увеличению количества M. vaccae в вашей жизни.

Старая как грязь

Представьте себе на мгновение, что слово «паразит» не вызывает гримасы. Что если бы слово «грибок» не было отвратительным, а слово «бактерия» звучало для нас примерно так же, как сейчас звучит слово «электролит»?

Наши предки веками жили с множеством древних паразитов, грибков и бактерий (включая M. vaccae) и ничуть не возражали. Мы забыли, что они были полезны», — говорит Эмеран Майер, гастроэнтеролог и нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книги «Связь разума и кишечника». «Они могли вызвать первоначальную инфекцию, но затем могли жить в симбиозе с нами», — говорит Майер. Многие из этих организмов развивались вместе с человеком и, вероятно, со всей линией млекопитающих, от которых мы произошли. «Преимущество, которое мы получили, заключалось в том, что у нас была гораздо более умная иммунная система, которая не атаковала нас самих».

Так утверждает теория «старых друзей», разработанная микробиологом Грэмом Руком из Университетского колледжа Лондона в начале 2000-х годов, когда «гигиеническая гипотеза» не смогла объяснить, почему аутоиммунные заболевания, такие как аллергическая астма, росли даже в так называемых «негигиеничных» городах. Гипотеза гигиены возлагала ответственность за стремительный рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний только на нашу современную одержимость чистотой; гипотеза «старых друзей» бросает более широкую сеть вины, возлагая вину на агрессивное использование антибиотиков современной медициной, пастеризованные продукты питания, проживание в закрытых помещениях и все остальное, что уничтожает этих «старых друзей» из наших систем.

Возьмем, к примеру, Helicobacter pylori. Примерно половина населения носит H. pylori в своем кишечнике. Но после того, как в 1980-х годах ученые обнаружили, что агрессивные штаммы этой бактерии играют роль в развитии гастрита, язвы и опухолей желудка, ее уничтожение стало приоритетной задачей. С 1950-х годов чистая питьевая вода уже привела к снижению уровня H. pylori в более богатых странах, но теперь антибиотики были направлены и на эту бактерию у больных пациентов. Но, как отмечает Scientific American, исследователи начали замечать, что у детей без H. pylori в желудке чаще встречаются кожные аллергии, а другие исследования показали, что ношение бактерии обеспечивает определенную защиту от непереносимости глютена. Похоже, что H. pylori — очень старый друг; ученые изучают, может ли повторное заражение мышей более мягкими штаммами бактерии обеспечить какую-либо иммунную защиту.

Они и в вашей голове тоже

Если вы хотите понять, как древняя почвенная бактерия может предотвратить тревогу и депрессию, то вам нужно взять теорию «старых друзей» о современной иммунной дисфункции и объединить ее с другой биомедицинской концепцией, которую исследователи только начинают понимать: Иммунная система и мозг тесно связаны между собой. В свою очередь, ученые находят все больше доказательств того, что депрессия и другие психические расстройства связаны с длительным воспалением — верным признаком проблем с иммунной системой.

До относительно недавнего времени иммунные реакции и деятельность мозга считались функциями отдельных систем. Но «по крайней мере половина клеток мозга — это не нервные клетки, а иммуноподобные клетки», — говорит Майер, имея в виду «глиальные» клетки, которые, как теперь понятно, тесно взаимодействуют с нашей центральной нервной системой. «Теперь совершенно ясно, что все, что происходит с иммунной системой, может отразиться на мозге».

Доля взрослых американцев, принимающих антидепрессанты, почти удвоилась с 1999 по 2012 год, увеличившись с 6,8% населения до 13%. Депрессия среди подростков, особенно среди подростков, растет по многим показателям: например, подростки 2010-х годов в два раза чаще обращались к специалистам по поводу психического здоровья и значительно чаще испытывали классические симптомы депрессии, чем их сверстники 1980-х годов.

Может ли тенденция роста уровня депрессии быть связана с ростом иммунных заболеваний и сопутствующего им хронического воспаления? Возможно. Наука находится в зачаточном состоянии, но когда Кристофер Лоури, нейробиолог, ввел мышам M. vaccae и увидел, как некоторые из этих нейронов, связанных с иммунитетом, загорелись, он понял, что что-то задумал.

В 2016 году Лоури, работающий сейчас в Калифорнийском университете в Боулдере, снова ввел мышам M. vaccae и подверг их серии стрессовых сценариев, чтобы проверить, насколько эффективно бактерия снижает тревожность.

Если вам интересно, как можно определить, что лабораторная мышь испытывает тревогу, представьте себя парализованным страхом принять рискованное решение, а затем, возможно, вообще не принять его. Мыши тоже так делают; их тревожность измеряется как конфликт между «приближением и избеганием», когда исследователи помещают их в непредсказуемые ситуации. «Нам нравится думать об этом как о непредсказуемых ситуациях, в которых непредсказуемы результаты. Так, если вы подросток и хотите пригласить кого-то на выпускной бал, вы можете предвидеть разные исходы, — говорит Лоури. Скажет ли ваш избранник «да» или «нет»? «Такие ситуации вызывают состояние тревоги, когда есть неуверенность в исходе». Эта неопределенность может привести к тому, что подросток, склонный к тревоге, замрет и вообще не пригласит свою вторую половинку на выпускной.

Мыши не могут пройти тест на выпускной, но они точно испытывают тревогу при прохождении лабиринтов, особенно если только половина лабиринта имеет защитные стены. В тесте Лоури вторая половина, или «рука», лабиринта представляла собой нечто вроде приподнятого над уровнем моря помоста; вместо того чтобы быть ограниченным стенами, они были зажаты угрозой падения с любой стороны. «Мыши, естественно, избегают открытых пространств, где они уязвимы. С другой стороны, им нравится исследовать новые пространства, потому что там они находят новые награды», — говорит Лоури. «Что-то, что вызывает у мыши повышенную тревожность, заставит ее проводить больше времени в закрытых объятиях», отказываясь от потенциального вознаграждения в виде исследования открытого пространства. Но мыши, которым вводили M. vaccae, охотно исследовали открытые участки лабиринта, очевидно, не испытывая стресса. Бактерии также уменьшили воспаление толстой кишки, которое обычно наблюдается у мышей, находящихся в состоянии стресса.

В другом случае исследователи поместили отдельных мышей в один вольер с доминирующей мышью-альфа-самцом, что обычно сразу же вызывает классические отношения доминирования и подчинения. «Положение подчиненного — это некомфортное место, — говорит Лоури. Но мыши, обработанные M. vaccae, казалось, не замечали этого. Они проявляли на 50% меньше типичного поведения, связанного с бегством или замиранием, которое вызывал тот же сценарий у нелеченых мышей. И они демонстрировали менее покорное поведение в течение нескольких недель после лечения.

«Это были драматические изменения. Мы считаем это более активной реакцией на стресс, а не пассивной», — говорит Лоури. Это различие очень важно: «Мы знаем, что у людей посттравматическое стрессовое расстройство — это пассивная реакция на стресс».

Лоури хочет узнать, могут ли эти скромные почвенные бактерии стать ключом к лечению ПТСР — состояния, которое иногда не поддается лечению. Вместе с Лизой Бреннер, директором образовательного и клинического центра по изучению психических заболеваний в Денвере (Veteran Affairs Rocky Mountain Mental Illness Research Education and Clinical Center), он начал исследования с ветеранами, страдающими ПТСР и легкими травматическими повреждениями мозга.

«Мы используем пробиотик, который, как мы знаем, обладает иммунорегуляторными свойствами, схожими с M. vaccae. Мы также изучаем возможность проведения клинических испытаний для лечения посттравматического стрессового расстройства и депрессии». До этого еще далеко, но это первые шаги к тому, чтобы понять, возможна ли своего рода «вакцина» от ПТСР и депрессии.

Пока же эти исследования, по крайней мере, подтверждают то, о чем садоводы говорят уже много веков: Садоводство — это отличная терапия.

Источник: https://qz.com/993258/dirt-has-a-microbiome-and-it-may-double-as-an-antidepressant/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.