Микробиологические препараты своими руками

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) — это те, которые возникают во время процесса естественного брожения — грибки, дрожжи. Те самые, которые борются с патогенной микрофлорой. В свою очередь здоровая микрофлора — это та, в которой полезные микроорганизмы довлеют над патогенными. Не стоит забывать, что микроорганизмы — живые существа, которые тоже как и всё живое стремится питаться, плодиться и размножаться.

Способ 1. Почти квас

С прошлого года стал готовить препарат бочками, добавляя туда ранние микоризные грибы, а так же можжевельник и всё, что оказывалось под рукой, в составе чего имелись фитонциды. И этот препарат стал заменять по свойствам любые ЭМ — настойки. только оказался он почти безоплатным.

Делюсь рецептом. Пробуйте, экспериментируйте, и не забывайте о том, что достояние природы принадлежит всему человечеству и продавать его за деньги — преступление есть.

Ингредиенты:

— трёхлитровая банка

— 0.8 кг овса или любого пшена, ржи или любой быстрогниющей органики. Проводил эксперимент на всех видах трав, произрастающих на участке, разница лишь в запахе и вкусе, но эффект всегда одинаковый. За исключением того, что ни в коем случае нельзя добавлять капусту, впрочем её и на компост кидать не рекомендуется, если ваше обоняние работает исправно. Самый лучший запах с овса — пахнет хорошим квасом.

— три столовые ложки сахара, или же ещё лучше мёда (потому как мёд сам по себе является кладезем микроорганизмов, и делая настой с сахаром он получается слегка липким, если слабо разбавить конечный продукт. В целом, считаю сахар тем, что нельзя использовать вообще — ни в пищу ни в землю, химики лучше меня объяснят почему, а я — практикующий садовод, которого за громкие слова не выгонят из академии наук, потому как туда я не вхож. Но каждому своё, если у вас нет мёда или безграничная любовь к сахару — используйте его)

— вода

Технология:

Засыпать овёс и мёд в банку, залить водой, размешать, накрыть льняной (можно и простой марлей) тряпкой, дать настояться сутки в полной темноте —-> слить жидкость, оставив в банке размоченную органику. Жидкость будет коричневого цвета —-> заложить новую порцию мёда, залить водой, накрыть льняной тряпочкой, убрать в тёмное место где поддерживается постоянная температура (комнатная) и дать настояться уже двое суток —->
полученный настой и будет являться тем самым препаратом, сцедить его и использовать по назначению —-> повторить процесс — добавить мёда, накрыть, убрать в тёмное место, настаивать двое суток.

С одной закладки овса я получаю препарат 15 раз, то есть в течении месяца постоянно сливаю, доливаю, закладываю мёд.

— получившийся препарат необходимо разбавлять водой
— чем ближе к концу месяца — тем кислее получается настой

Автор текста: Артём Романцов https://vk.com/a.s.romantsov

Способ 2. Вместо «Байкала»

Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это»Байкал«, «Сияние» и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и сделала «Байкал» своими руками.

Нужно:
— ведро навоза или помета;
— ведро листового перегноя из леса;
— ведро древесной золы;
— 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю);
— черные сухари;
— прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть;
— лопата земли со своего огорода.

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода.

Источник: https://vk.com/wall-34691499_179337

Способ 3. Ловим свои микроорганизмы

Нам понадобятся для этого:
— капроновые чулки или носки (чулки или носки из хлопка могут разложиться);
— две чашки органического риса (можно и отварной);
— кусок картона, чтобы сделать воронку, через которую будет засыпаться рис;
— табличку, потому как есть вероятность потерять вашу ловушку;
— лопата.

Засыпьте рис в чулок и закрутите их. Выберите старое дерево. В случае, указанном на видео, выбран клён, которому вероятно около 500 лет. Выбирайте здоровые деревья вокруг, потому что с ними взаимодействуют здоровые микроорганизмы. Мы подойдём к основанию дерева и выроем небольшую яму. В целом, нам нужно место, где температура почвы не опускается ниже 15 градусов на протяжении месяца. Если температура будет опускаться, то некоторые бактерии могут погибнуть. Укладываем на дно нашу ловушку. Постепенно микроорганизмы от дерева перейдут к питанию рисом. Оставляем наш клад на месяц. Через месяц мы увидим множество бактерий бледных цветов.

Прошёл месяц и теперь мы идём смешивать нашу патоку с водой из расчёта 1 часть патоки и 4 части воды.
Разрежем чулок. Мы уже видим разные цвета на рисе. Это бактерии, которые уже потребляют рис. Добавим рис с бактериями в смесь патоки и воды и оставим ещё на месяц. Единственное, чего у нас нет — это микоризы и мы можем добавить микоризу, купленную в магазине. Эту смесь следует хранить при температуре не ниже 15 градусов.

Через месяц уже можно использовать препарат, смешивая его с водой для полива растений, приготовления живой почвы.

Микроорганизмы не только для сада и огорода

Свои микроорганизмы можно использовать так же, как и покупные, не только для оживления почвы и крепкой рассады, но и в быту, для животных, для оздоровления водоёмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.