Пермаблиц. История создания

Потратьте несколько выходных, и ваш двор тоже может стать местом удивительного преображения.
Кэтрин Кизилос.

Пермаблиц — мероприятие, в ходе которого добровольцы, используя принципы пермакультуры, превращают пригородный участок в место, производящее собственную пищу. Сочетание слов «пермакультура» — система проектирования устойчивой жизни и землепользования — Термин «пермаблиц» — это сокращение от «пермакультура» и «блиц», где «блиц» означает просто целенаправленные усилия по достижению чего-либо.

Дэн Палмер стал пермакультурным дизайнером после изучения психологии и философии и получения степени доктора философии. Садоводство было более приземленным и практичным, в котором он нашел утешение после многих лет учебы. Желая применить пермакультуру в своей жизни, Дэн в июне 2005 года переехал из своей квартиры на пятом этаже в Южном Мельбурне в дом на Томас-стрит, Клейтон, где он и его соседи засадили газон овощами.

Огород стал печально известен, когда домовладелец выписал уведомление о нарушении обязанностей, дав жильцам две недели на то, чтобы они либо разобрали его и восстановили газон, либо заплатили 2100 долларов. Некоторое время в СМИ шли дебаты об этичности этого требования. Для чего нужны задние дворы? Что такое ответственное поведение? И что красивее — съедобный сад или традиционная эстетика пригорода?

В конце концов, хозяин дома добился своего, но сад на Томас-стрит продолжает жить. В один из июньских выходных прошлого года пришли добровольцы и разобрали сад. Овощи и травы были выкопаны и отправлены в другие сады. «Благодаря этому процессу большая часть города Мельбурн стала съедобной», — говорит Палмер. «У нас был пермаблиц наоборот».

Палмер — один из изобретателей пермаблица, мероприятия, в ходе которого люди добровольно тратят своё время и дарят растения, чтобы помочь создать экологически чистое пространство для выращивания фруктов, трав и овощей. Это явление началось в апреле 2006-го и набирает обороты. Почти каждые выходные пермаблиц меняет пригородный сад где-нибудь в Мельбурне.

Может показаться, что пермакультура сильно отличается от академических занятий Палмера, но он считает их взаимодополняющими. По его словам, принципы пермакультуры полностью совпадают с его теоретическими интересами. В конце обучения в университете «я остался с теорией систем, преодолевающей разделение и дуализм: между человеком и миром, теорией и практикой. Пермакультура тоже это делает. Она собирает воедино то, что наша культура разорвала на части».

Правила пермаблица просты: если вы хотите, чтобы бригада пермаблица приехала к вам, вы должны поучаствовать как минимум в двух пермаблицах, прежде чем пермаблиц будет проведён у вас. Кроме того, Палмер определяет пермаблиц как день, в который «два или более человека собираются вместе, чтобы:

a. создать или дополнить съедобные сады там, где кто-то живет»;

b. поделиться навыками, связанными с пермакультурой и устойчивым образом жизни;

c. построить сеть сообщества и найти единомышленников;

d. весело провести время.

Слово «пермаблиц» было придумано Ашей Би Абрахам, которая в сентябре 2006-го года написала о статью об этом мероприятии для журнала «Пермакультура».

«Пермакультура в конечном счете подрывная, потому что она направлена на децентрализацию производства продуктов питания», — говорит Палмер. «Люди развлекаются тем, что сажают морковку, хотя на самом деле то, что они делают, довольно радикально».

Идея пермаблица возникла после того, как Палмер однажды после обеда отправился на долгую прогулку от своего дома на Томас-стрит. В сумерках его внимание привлек хорошо освещенный кирпичный дом. «Я увидел маяк света в темноте», — вспоминает он с улыбкой. Это был дом общины Спрингвейл. Внутри группа южноамериканских мужчин, игравших в бильярд, пригласила Палмера присоединиться к ним. Он практиковал свой корявый испанский, играл в домино и даже танцевал сальсу. Его новые компаньоны были родом из таких мест, как Сальвадор, Чили, Куба и Перу. «Они боролись с изоляцией, которую иммигранты могут чувствовать в пригородах, едя, выпивая и проводя время вместе», — говорит он.

Южноамериканцы входили в группу под названием Codemo (Общественная организация мультикультурного развития). «Большинство из них прожили здесь 20 лет или около того», — говорит Палмер. «У них у всех были проблемы с ассимиляцией в австралийскую культуру и язык». Кроме того, их рацион был не особенно здоровым, и большинство не выращивали собственную еду, хотя, например, в случае с сальвадорцами, традиционные песни и праздники их региона были посвящены сбору урожая.

Возможно, именно поэтому, когда Палмер начал говорить с ними о своих собственных интересах, в частности, о теории и практике пермакультуры, он нашел восприимчивую аудиторию. В ходе беседы Палмеру и Кодемо пришла в голову революционная идея: почему бы не использовать труд добровольцев и теорию пермакультуры для превращения непродуктивного сада в место, где выращивают продукты питания?

Первый сад, который посетила группа, принадлежал Вильме, пожилой сальвадорке, которая живет одна в небольшом доме в Данденонге. Палмер говорит, что в группе было «10 или 12 южноамериканцев и пять или шесть человек из моего окружения — люди, занимающиеся пермакультурой и заинтересованные в большем».

Размышляя об этом опыте позже, Палмер понял, что наткнулся на кромку — термин пермакультуры, обозначающий место, где одна экологическая система, например, лес, встречается с другой, например, равниной. Согласно теории пермакультуры, кромки — зоны, где взаимодействуют две системы, — являются наиболее продуктивными местами. В данном случае кромка — это Палмер и его друзья-пермакультурщики и жители Кодемо: две группы людей, которые учатся и питаются благодаря своим многочисленным различиям.

«С южноамериканцами мы не просто работаем в саду, здесь много вкусной еды и танцев», — говорит Палмер. Со своей стороны, люди, занимающиеся пермакультурой, предоставили семена, компост, мульчу, растения и идеи. К концу дня Вилма обнаружила, что ее крошечный участок газона на заднем дворе превратился в небольшой пруд, червячную ферму и овощи, а передний сад был засажен травами и чили.

Посадка была произведена в апреле 2006 года. Палмер говорит, что сейчас высота сада составляет около 1,5 метров, и Вилма «все еще изучает пищевые растения, она получает от этого столько радости». Всякий раз, когда Палмер навещает ее, она кормит его пупусас — тортильями с жареной фасолью и сыром. «Многие люди приходят к Вилме из-за ее пупусас», — говорит Палмер. «Она готовит лучшие пупусас в Данденонге».

Следующий пермаблиц проходил в доме другого сальвадорца, президента Codemo Нельсона Кампоса. В этом саду в Спрингвейле был добавлен куриный трактор. Это передвижной дом для кур, который позволяет птицам «переворачивать почву, удалять всех вредителей, сорняки, семена и жучков». Кроме того, бездонный курятник удобряет почву под ним. «Это блестящий пример того, как пермакультура может уменьшить рабочую нагрузку», — говорит Палмер.

На день нашей беседы было проведено 22 пермаблица, был создан веб-сайт, на котором документируются предыдущие пермаблицы и люди могут выразить заинтересованность в проведении будущих мероприятий. К сожалению, связь с Южной Америкой была утрачена после переезда Кампоса в Аделаиду; он сыграл важную роль в организации вклада Codemo. «Мы потеряли эту грань, когда блицы стали удаляться от юго-востока Мельбурна», — говорит Палмер. «В то же время, все развивается в своем естественном направлении».

В тихий и солнечный субботний день Сара Хадсон смотрит на свой задний двор в Хоторне, выходящий на север, где собрались люди, интересующиеся пермакультурой, чтобы предложить идеи по улучшению пространства. Это день планирования, а не пермаблиц. Небольшая статья в местной газете привлекла некоторых местных жителей, которые внесли свои предложения о куриных тракторах и о том, где можно приобрести местные растения. В саду Хадсона уже есть в основном самопальная овощная грядка, два старых перцовых дерева, дуб, инжир и лимон. Кроме того, в бунгало, украшенном тибетскими молитвенными флагами, живет арендатор.

«Я хочу незаметного изящества», — говорит Хадсон, с одобрением глядя на мохнатые деревья, лужайку и сарай для горшков. Она имеет диплом садовода и занимается пермакультурой уже более двух лет. Она хотела бы уменьшить потребность в посещении супермаркета, «не используя химикатов, поощряя животных в саду и создавая хорошую экосистему». Открыть свой сад для всех желающих было «очень приятным опытом», — говорит она. «Сады связаны с обществом и расширяют ваши представления о жизни. Что делает жизнь хорошей? Еда, хорошие вещей, хорошие люди рядом».

Источник: https://www.permablitz.net/media/blitzing-the-burbs/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.