Сертификационный онлайн-курс пермакультурного дизайна [обучение]


permakultura-obuchenie-sertifikacionnyi-kurs-permakuturnogo-disainaГде: обучение по Интернету
Когда: регистрация и начало обучения возможны в течение всего года, продолжительность обучения — 31 неделя (или 7 месяцев 1 неделя)
Преподаватель: Андрей Собкалов
Стоимость: 50тыс.руб., возможна рассрочка на 2-12 месяцев.

Программа курса

  • Что такое пермакультура, этика пермакультуры, принципы пермакультурного дизайна
  • Процесс и методы пермакультурного дизайна
  • Климат и микроклимат: как учесть климатические факторы — осадки, ветер, солнечное излучение, температуру — при проектировании своего участка.
  • Рельеф: как создать топографическую карту своего участка, какие есть типы рельефа и как рельеф влияет на дизайн участка.
  • Вода: как создать эффективный водный цикл на участке.
  • Земляные работы: для чего и как строить валоканавы и дамбы, как увязать все водные объекты в единую управляемую водную систему участка.
  • Дороги: как и где строить дороги, чтобы они требовали минимального ухода.
  • Насаждения: как и где сажать растения, как вырастить эффективную, многофункциональную ветрозащиту.
  • Здания и сооружения: как найти оптимальное местоположение жилого дома и других построек на участке, методы повышения энергоэффективности построек, какие есть приемлемые технологии организации быта (реактивная печь, системы очистки воды, отопления и горячего водоснабжения, компостный туалет и т.д.).
  • Почва: как восстановить плодородие почвы на землях от нескольких соток до многих гектар.
  • Зонирование участка: как оптимально распределить площади под огород, сад, поле, пастбище и другие элементы дизайна.
  • Системы землепользования: что такое пермакультурный огород, лесосад, лесополе, лесопастбище, аквакультура; как контролировать сорняки, вредителей и диких животных на участке; как спроектировать защиту от стихийных бедствий.
  • Энергия: какие есть альтернативные методы энергоснабжения на уровне отдельного участка или целого поселения.
  • Новые социально-экономические модели: какие есть альтернативные денежные системы и организационные формы, как получать доход с земли и как создать успешный проект на земле.

Андрей Собкалов о курсе: «Мы не остановились на простой передаче программы курса, разработанной Биллом Моллисоном ещё в 1977-78 гг.

Наш курс кардинально превосходит стандартную программу СКПД по охвату тем и глубине погружения! В своём подходе к созданию программы курсы мы исходили из необходимости собрать передовой опыт и знания, наработанные за последние 40 лет с момента первого выпуска СКПД!

Для этого нам пришлось пропустить через себя огромный объём первоисточников, отсеять лишнее, извлечь самое ценное и передать вам в чётко структурированном и доступном для восприятия виде!

Но мы не остановились даже на этом! Мы пошли гораздо дальше! Сейчас мы производим синтез обнаруженных нами драгоценных крупиц опыта, создавая уникальную систему «Целостного Управления 9-ю Формами Богатства»!

Также в отличие от стандартной программы курса СКПД мы предоставляем вам сквозной пример разработки проекта целостного развития территории (что включает в себя разработку пермакультурного дизайна и существенно его превосходит по объёму и широте охвата) на основе данных стартовой площадки проекта «РАЙАР»!

Выпускники нашего онлайн СКПД будут первыми, кто получит в свои руки мощный инструментарий для целостного проектирования не только своих участков (или участков других людей), но и для целостного проектирования своей личной жизни и жизни, создаваемых сообществ (будь то семейная экоферма, родовое поместье или целое экопоселение)!»

Формат курса:

  • Курс проходит в формате онлайн: материалы курса — видеозаписи и текстовые документы — выкладываются один раз в неделю.
  • Участники изучают материалы в течение недели в удобное для себя время. Они могут задавать вопросы преподавателю и общаться с другими участниками курса.
  • По завершении обучения участники курса должны пройти тест и разработать пермакультурный дизайн-проект на условиях реального земельного участка.
  • При успешном выполнении итогового испытания участник получает сертификат пермакультурного дизайнера, который дает право преподавать пермакультуру и консультировать в этой области.

Стоимость курса:

  • При оплате в рассрочку — 50 000руб.

Преподаватель:

Андрей Собкалов — сертифицированный пермакультурный дизайнер, создатель Пермакультурного исследовательского центра Райар (Краснодарский край)

Узнать больше/записаться на курс >>>

Участники очного Сертификационного курса пермакультурного дизайна, сентябрь 2013г., Краснодарский край

Участники очного Сертификационного курса пермакультурного дизайна, преподаватель Андрей Собкалов, сентябрь 2013г., Краснодарский край

Отзывы о курсе:

Ольга Беляева (https://vk.com/id7318767)

«Каждый человек, начавший общение с землёй, рано или поздно приходит к понятию пермакультуры, к желанию сделать почву на своём участке богатой и плодородной, а созданную систему вокруг себя устойчивой.

Так было и со мной. Стралась найти, изучать много разной, порой противоречивой информации. Вроде бы уже много чего читала, что-то понимала, но было большое НО!.. Вот стою я на участке земли — и.. ???? ЧТО ДЕЛАТЬ? Ответа на этот вопрос у меня не было, а было большое замешательство — и вроде бы что-то понимаешь, читаешь, чувствуешь, а толку мало. Что конкретно делать-то??

Самое главное, что дал мне курс — это СТРУКТУРА знаний. В моей голове начал выкладываться общий пазл из разрозненных (а значит, бесполезных) знаний! Теперь этот пазл постоянно пополняется новыми частями. Теперь есть скелет, основа! Есть чёткое понимание последовательности действий! Я стою на земле и знаю, что делать! Знаю, с чего начать, чем продолжить и как в процессе учиться и где искать нужную информацию.

Теперь есть главное: понимание — ЧТО ДЕЛАТЬ! В курсе есть и концептуальные знания, и вдохновенные примеры, и стратегии, и важные тактики, и ссылки на материалы (где можно найти более детальную информацию обо всём, что только может понадобиться в вашем пермакультурном проекте). Курс всё время совершенствуется и дополняется, и эти знания мне постоянно доступны!

Моё мнение, что каждый человек, обратившийся к работе с землёй в России, должен пройти СКПД. Каждый найдёт в курсе то, что ему пригодится, найдёт то, что ищет».

Анисья Добромильская (https://vk.com/anis_dobromis)

«Сейчас в интернет выходит много всякой информацией по пермакультуре, разному альтернативному хозяйствованию. Но мои попытки постичь это всё и сразу сильно запутывали и рождали много лишних вопросов и усталости. Это похоже на бездарного преподавателя в институте, предмет изучения остаётся непонятным и трудным довольно долго.

И тут наконец-то в мои знания пришла система, всё стало понятно и просто. Каждую неделю, прочитав новую тему, я начинала светиться от восторга. Как будто снимали пелену с моих глаз. Мне казалось, что всё — теперь я точно всё поняла, ничего нового мне рассказать в СКПД точно не смогут. Но тут новая неделя и опять новое прояснение.

Мне очень понравилось, что в курсе всё начиналось с самого начала, то есть с истории и этических вопросов. Это важно для целостного понимания мира. Даже самые простые вещи приобретают большой смысл. Это как в известной притче, Можно таскать камни, а можно строить храм.

Ведущий курса даёт очень верные формулировки и разговаривает правильным и понятным языком. Если прямо по ходу возникали вопросы я просто прослушивала или читала тему ещё раз и всё становилось ясно. И к тому же всегда можно задать свой вопрос в форуме, на него оперативно отвечают».

Галка Мартынова (https://vk.com/galka.zazhigalka)

«Я из Москвы, но планирую жить в своем родовом поместье в Ясногорском районе Тульской области.

Я решила принять участие в СКПД в последний момент, честно говоря ни в какую пермакультуру не верила после десятка безуспешных попыток реализовать приемы пермакультуры Хольцера, перекопанного участка и пустого пруда.

Убитая земля в нашем родовом поместье и абсолютная невозможность применения накопленного на даче опыта земледелия, побудила меня глубоко капнуть в жизнь растений, для чего я поступила в РГСХА им Тимирязева, изучила основы садоводства и ландшафтного дизайна.

Это дало мне знание по агрокультуре плодовых и о том, как сделать все красиво, но никак не продвинуло в освоении собственного поместья и вообще в понимании, почему ничего не растет и пруд пустой.

На СКПД особо никакой надежды не было, но уже на третьей неделе, мнение поменялось — меня как будто щелкнуло и улыбнуло, в голову пришло единственное: Ну, я и балда! Все ж так просто! СКПД дал мне общее понимание природных процессов, разрозненные куски знаний сложились в общую картину, а из общей картины уже пришли ответы на мои вопросы.

Для меня стало предельно ясно, почему мой пруд пустой и как это можно исправить. Но это у меня к счастью пруд удачно расположен, мне просто повезло. Могло бы быть и так, что его пришлось бы закопать, так как приступать к планировке водоема на участке просто так, без тщательной подготовки и всех тех знаний, которые даются на СКПД, чревато серьезными неприятностями.

Больше всего меня поразила теория о хрупкости сред обитания и о том, что разные среды для одних и тех же видов растений требуют разных подходов к посадке и агротехнике. Как разве картошка будет по-разному расти в Карелии и в Тульской области??? Вот это открытие!

Кроме понимания природных процессов СКПД дает огромное количество просто полезной информации, например, о том, как получить топографические данные из открытых источников, не тратя огромные деньги на топосъемку, да и вообще о том, как к минимуму свести большинство расходов. Представьте себе пермакультура — это не так дорого, как кажется.

Выражаю огромную благодарность организаторам курса Андрею и Надежде Собкаловым за проделанную работу, желаю и далее развивать курс и пермакультуру в России».

Узнать больше/записаться на курс >>>

2 комментария

  1. Катя Леона:

    Здравствуйте! Когда будет ближайший курс по пермакультурному дизайну

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *