Окопник: его история, применение и польза

Пол Олфри из Балканского экологического проекта рассказывает об истории окопника, его многочисленных видах использования (в качестве лекарственного средства, биомассы, мульчи) и о том, как он создал грядку окопника для повышения плодородия в своем саду.

Существует множество информации об окопнике, но не так много подробностей, касающихся создания и ухода за ним, поэтому я решил написать статью, чтобы поделиться своим опытом в этой области и рассказать о том, как мы выращиваем окопник в рамках нашей стратегии плодородия в саду на рынке.

Знакомство с окопником

Окопник лекарственный (Symphytum spp.) — представитель семейства бурачниковых — произрастает в Европе и Азии и насчитывает 40 видов, зарегистрированных в этом регионе. Чаще всего в садах используется окопник русский — Symphytum x uplandicum, естественный гибрид двух дикорастущих видов: окопника обыкновенного — Symphytum officinale и окопника колючего — Symphytum asperum.

Несколько веков назад на гибрид Symphytum x uplandicum обратил внимание Генри Даблдей (1810-1902), который широко пропагандировал это растение в качестве пищевой и кормовой культуры. Спустя годы, после двух мировых войн, Лоуренс Д. Хиллс (1911-1991) продолжил крестовый поход Генри Даблдея за окопником.

В 1950-х годах Хиллс разработал программу исследований окопника в деревне Бокинг, расположенной недалеко от города Брейнтри в Великобритании. Первоначальная пробная площадка находилась на участке земли, который сейчас занимает жилой комплекс Doubleday Gardens. Лоуренс Хиллс жил в доме 20 по улице Convent Lane, расположенном за углом от места проведения испытаний. На этом участке Хиллс испытал не менее 21 сорта окопника, каждый из которых был назван в честь деревни Бокинг. Сорт 14 был признан наиболее богатым питательными веществами и не размножающимся, и «Бокинг 14» начал свой путь в сады по всему миру.

Применение окопника

Лекарственное
Окопник выращивается как лечебное растение по крайней мере с 400 года до нашей эры. Греки и римляне широко использовали окопник для остановки сильных кровотечений, лечения бронхов, заживления ран и переломов костей.

Припарки делали для лечения наружных ран, а чай употребляли для лечения внутренних болезней. Сообщалось, что окопник способствует здоровью кожи благодаря содержанию муцилажа, который увлажняет и успокаивает ее, а также способствует пролиферации клеток.

Это растение — мой первый помощник, если нужно перевязать рану. Достаточно взять несколько листьев, расчесать их, чтобы удалить волоски, обернуть вокруг раны и слегка прижать. Это невероятно эффективное средство для остановки кровотечения, уменьшения боли и заживления раны.

Биомасса
Окопник производит большое количество листвы с конца мая (поздней весной) до сильных заморозков в октябре или ноябре (поздней осенью). Это растение прекрасно подходит для создания мульчи, его можно срезать 2-5 раз в год в зависимости от того, насколько хорошо поливаются и подкармливаются растения. После каждого сбора урожая растение быстро растет.

В наших садах окопник ‘Bocking 14’ располагается рядом с каждым плодовым деревом, чтобы иметь возобновляемый источник мульчи именно там, где она нам нужна. Мы также выращиваем окопник на участках в рамках стратегии повышения плодородия в торговом саду и на лугах с дикими цветами (подробности ниже).

Мы поставили 1000 черенков ‘Bocking 14’ компании Oxygenisis, расположенной в Германии, которая проводит эксперименты по использованию этого растения для улавливания углерода.

Накопитель минералов
Окопник имеет глубокие, до 2 м, корни, которые используют питательные вещества, находящиеся глубоко в подпочве, иначе они были бы смыты подземными водами или остались бы недоступными для других растений. Питательные вещества, попадая в корни, распределяются по всему растению по мере необходимости, часть из них попадает в листовую массу окопника. При срезании листовой массы и внесении ее на поверхность почвы добытые питательные вещества возвращаются и вновь становятся доступными для растений с более мелкими корнями.

Создаёт биоразнообразие
Цветки колокольчатой формы с конца мая до первых заморозков поздней осенью обеспечивают нектаром и пыльцой многие виды пчел и других насекомых. Считается, что златоглазки откладывают на окопнике яйца, а пауки зимуют на растении. На окопнике и вокруг него охотятся паразитоидные осы и пауки.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
Исследования показывают, что раствор окопника можно использовать для профилактики мучнистой росы. С этим растением связаны такие хищники-вредители, как пауки, златоглазки и осы-паразитоиды. Лучше оставить некоторые растения в покое, чтобы поддерживать отношения с хищниками-вредителями.

Почвопокровник
Некоторые виды быстро разрастаются, образуя густой почвенный покров, и особенно хорошо подходят для укрытия почвы на солнечной стороне под кустарниками и деревьями. Symphytum tuberosum — Окопник клубненосный, по-видимому, лучший вид для этого.

Удобрение
Листья окопника содержат прекрасный баланс основных питательных веществ (N, P, K) и могут использоваться для подкормки растений в виде порошка, прямой мульчи или путем настаивания измельченных листьев окопника в воде в течение нескольких недель для получения густой темной жидкости, которую можно разбавить водой и внести под корни растений. Подробнее об этом ниже.

Питательная ценность окопника
Из приведенной ниже таблицы видно, что в подвяленном окопнике содержится значительно больше калия, чем в других органических удобрениях. Известно, что окопник является прекрасным источником калия (K) — основного питательного элемента, который необходим растениям в больших количествах для правильного роста и размножения.

Корм для животных
Окопник давно используется в качестве корма для животных. Лоуренс Д. Хиллс посвятил этой теме несколько книг*. Свежие листья могут поедаться свиньями, овцами и домашней птицей, но крупный рогатый скот, кролики и лошади поедают только увядшие листья.

Потребление в пищу
Symphytum officianale и Symphytum x uplandicum, по некоторым данным, используются для приготовления салатов и поттеров, причем лучше всего в вареном виде. Лично мне не нравится их текстура, но я иногда перекусываю ими в саду, используя новые побеги для добавления в весенний зеленый салат.

Осторожно! Несмотря на то, что окопник используется в качестве пищевой культуры, в последние 20 лет в научных исследованиях сообщалось, что он может быть канцерогенным, поскольку, как оказалось, вызывает повреждение печени и раковые опухоли у крыс. Эти сообщения временно ограничили развитие окопника как пищевой культуры. В связи с этим регулярное употребление окопника в пищу не рекомендуется.

Описание растения
Жизненный цикл — Травянистый многолетник

Характер роста — Окопник начинает расти в начале апреля, и уже к началу мая в кроне старого растения видны компактные скопления молодых листьев. Через несколько недель листовые пластинки с длинными черешками вырастают до высоты более 35 см. Базальные листья крупные, ланцетовидные, стелющиеся, грубоопушенные. После первых заморозков листья отмирают и остаются на зиму в спящем состоянии. Многие виды могут активно распространяться семенами, и поэтому их нежелательно выращивать в саду. Другие виды могут распространяться через клубни, и все виды быстро восстанавливаются из отломанных корневищ.

Цветение — начинается в конце мая — начале июня и продолжается до первых заморозков поздней осенью. Цветки колокольчатой формы с цветоножками расположены в конечных циммах или односторонних гроздьях. Цветки окопника обыкновенного обычно кремово-желтые, но в Европе встречаются белые, красные и пурпурные. У окопника колючего цветки розовые и голубые, а у окопника русского — синие, фиолетовые или красно-фиолетовые. У окопника клубненосного цветки кремово-белые. Вегетативный рост не прекращается с началом цветения, и растение постоянно наращивает новые стебли в течение всего вегетационного периода. Большинство растений окопника могут быть несколько инвазивными, распространяясь через семена в те части сада, где они не нужны. ‘Bocking 14’ цветет, выделяя нектар и пыльцу, но не производит жизнеспособных семян.

Корни — Некоторые виды имеют короткие, толстые, клубневидные корни, например, Symphytum tuberosum. Другие, например Symphytum x uplandicum, имеют глубокую и разветвленную корневую систему.

Требования растения

Свет — Для получения хорошей биомассы требуется полное солнце, но хорошо растет в тени.

Тень — Хорошо переносит легкую тень (около 50%).

Влажность — некоторые виды засухоустойчивы, например, Symphytum tuberosum. Культивируемые растения требуют полива.

USDA Hardiness Zone — 4-9 Кроны и корни окопника очень зимостойки.

Почва — Окопник приспосабливается ко многим почвам, но предпочитает влажные, плодородные почвы.

pH — устойчив к широкому диапазону (6,5-8,5), хотя не очень чувствителен к pH почвы, наибольшая урожайность, по имеющимся данным, наблюдается на почвах с pH от 6,0 до 7,0.

Создание грядки окопника

Возможно, вы хотите выращивать окопник для кормления животных, для лекарств, для мульчирования, для компоста или вы слегка мазохист и хотите поваляться голышом в колючих грядках биомассы (не я). В любом случае, вот как это делается.

В наших садах мы используем растение Symphytum x uplandicum — ‘Bocking 14’. Это стерильный сорт, который производит большое количество биомассы, богатой питательными веществами. Приведенная ниже информация основана на использовании этого растения.

Выбор места — Мы выращиваем биомассу и хотим, чтобы растения получали как можно больше света. Соответственно, мы располагаем наши грядки по оси восток-запад (мы находимся в северном полушарии).

Полив необходим, если вы хотите получать хорошие урожаи, поэтому выбор места с доступом к поливу имеет первостепенное значение.

В районах с малым количеством осадков использование уклона местности для отвода осадков в сторону грядок позволит снизить потребность растений в воде. В районах с большим количеством осадков и высоким уровнем грунтовых вод следует предусмотреть отвод воды от грядок.

После укоренения окопника от него трудно избавиться, поэтому выберите место, где вы хотите, чтобы он остался. Не сажайте окопник на обрабатываемых участках, так как отломанные части корней быстро образуют новые растения и могут составить конкуренцию медленно растущим культурам.

Размещайте окопник ниже по склону от мест, где ожидается наличие фильтрата, т.е. ниже по склону от навозной кучи, компостной кучи, наружного туалета, загона для животных и т.д. Окопник может обеспечить пассивное плодородие растений и спасти минеральные вещества, которые в противном случае будут уходить с грунтовыми водами.
Выращивайте окопник там, где вы хотите его использовать. Как вы увидите позже, мы можем собрать с нашей грядки более 1/4 тонны биомассы и не хотим перевозить ее на большие расстояния.

Подготовка участка — Приподнятые грядки являются основной частью нашей стратегии повышения плодородия и очень эффективно удерживают воду и питательные вещества. Я использую грядки шириной 1,3 м, окруженные 50-сантиметровыми дорожками для наших культур, поскольку это обеспечивает легкий доступ для сбора урожая в любом месте грядки без необходимости ступать на почву, а дорожки достаточно мудрые, чтобы выдержать нашу газонокосилку.

Чтобы сформировать грядку, участок должен быть очищен от всех растений, что лучше всего достигается путем листового мульчирования в предыдущем сезоне. Вредные многолетники или двулетники с ленточными корнями следует выкопать. После расчистки всего участка наметьте форму грядки с помощью бечевки и выкопайте вокруг нее дорожки шириной 50 см, нанося почву на поверхность посадок и создавая таким образом начальный подъем грядки. Хорошо прорыхлите грядки вилами. Если на участке имеется твердая почва, потратьте время и усилия на ее устранение перед посадкой.

В зависимости от качества почвы перед посадкой на грядку может потребоваться дополнительное внесение компоста. Если вы предварительно замульчировали участок листовым мульчирующим материалом, то, используя дополнительную почву с дорожек, достаточно добавить соломенную мульчу толщиной 20 см (или другую мульчу), и все готово к посадке. Хорошая мульча для начала поможет сдержать рост сорняков, пока окопник будет прорастать.

Глубину и уклон дорожек можно изменять, чтобы обеспечить необходимое направление движения воды.

Посадочный материал — Вы можете высаживать растения делением кроны или корневыми черенками, которые лучше всего высаживать весной, когда почва прогреется. Деление кроны можно получить, просто проведя лопатой по центру зрелого окопника и пересадив разделенные части. Для наших грядок я делил двухлетние растения на четверти, иногда на шестые части, и они очень хорошо приживались в первый год. В первый год лучше не убирать листовую биомассу, чтобы дать возможность развиться глубокой корневой системе. Однако если использовать крупные деленки, то сбор урожая можно начинать уже в июле.

Корневые черенки — отличный способ засадить окопником большие площади. Черенки следует выращивать в небольших горшках с 50% компостной 50% речной песчаной смесью, поддерживая их во влажном состоянии, и высаживать весной, как только появятся первые листья и прогреется почва. При посадке большого количества корневых черенков можно высаживать их прямо в грядки, сделав «гнезда» в соломе, добавив в них две горсти вышеуказанной горшечной смеси и высадив туда черенки. Держите их влажными, как выжатую губку, и успех будет близок к 100%.

Расстояние между растениями — растения должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга в рядах и 60 см по диагонали между рядами. Ряды следует сажать на расстоянии 15 см от края грядки.

Уход

Обрезка — В первый год дайте растениям укорениться, чтобы корни хорошо развивались и глубоко проникали в почву. Удалите все сорняки вокруг растений, оставив их на поверхности. На следующий год можно приступать к стрижке. Для быстрого сбора урожая можно скосить грядки или срезать каждое растение по отдельности секатором или ножницами, отступая от уровня земли примерно на 5 см.

Листья растения колючие, поэтому если у вас чувствительные руки, надевайте перчатки. Срезайте окопник по мере появления цветущих стеблей до четырех раз в год. Дайте растениям отцвести хотя бы один раз за сезон, чтобы обеспечить пчел кормом для различных местных пчел и медоносных пчел. Оставляйте последний листопад перед зимой, чтобы беспозвоночные могли найти зимнее убежище в подлеске. Возможно, время от времени потребуется прополка между срезами, но в целом окопник быстро покроет поверхность.

Подкормка — После стрижки окопника скосите дорожки между грядками и высыпьте обрезки к основанию растений окопника. Можно также использовать обрезки с газонов и живых изгородей на прилегающей территории.

Мы экспериментируем с выращиванием азотофиксирующих живых изгородей и почвопокровных растений рядом с грядкой, чтобы подкормить окопник.

Самой лучшей подкормкой для окопника является неразбавленная моча, вносимая из расчета примерно 500 мл на одно растение дважды за вегетационный период.

Полив — Окопник дает больше биомассы, если его поливать, а в сухом климате полив необходим. В жарких условиях растения окопника очень быстро вянут и перестают фотосинтезировать. Двадцать литров на м2 в неделю при засухе должно быть более чем достаточно. Прелесть биологических систем заключается в том, что при правильном управлении почва с каждым годом улучшается, а ее способность накапливать воду со временем возрастает.

Мы используем пассивное орошение, отводя воду из горного ручья на дорожки вокруг грядок. Дорожки заполняются водой, мы поднимаем ее уровень, закрывая низкие точки мешками с опилками, и вода за счет капиллярного действия проникает в почву.

Пассивное орошение в нашем рыночном саду. Дорожки заполняются водой, и она проникает в почву благодаря капиллярному действию.

Как мы используем окопник

В качестве мульчи — свежесрезанные листья окопника служат хорошей мульчей, поскольку имеют высокое содержание азота и не вытягивают его из почвы при разложении. Высокое содержание калия в окопнике делает его особенно полезным для овощей, таких как томаты, перец и огурцы, ягод и плодовых деревьев.

При достаточной подкормке и поливе мы наблюдали урожайность 2-3 кг биомассы с одного растения за срезку.

Грядки с окопником хорошо укореняются. Эта грядка была посажена с разделенными кронами за 5 месяцев до того, как была сделана эта фотография.

Жидкий фертилизатор — то, что мне нравится называть «Comfert». Заполните бочку, желательно с нижним краном и марлей внутри (для предотвращения засорения), примерно на 3/4 свежесрезанным окопником и добавьте воды, чтобы заполнить бочку. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-6 недель. Запах у полученной жидкости далеко не приятный, поэтому подходить к нему следует с осторожностью. Чай можно использовать в полном объеме или разбавлять наполовину и более. Не вносите подкормку перед сильным дождем, так как большая часть питательных веществ, взвешенных в жидкости, вымоется прямо через почву. Для достижения наилучших результатов вносите подкормку под овощи, когда они больше всего нуждаются в дополнительном питании. Для каждой культуры это свой срок, например, томаты лучше всего подкармливать в период завязывания плодов, а затем в любое время в период плодоношения. Внесение удобрения раньше этого срока может оказаться неэффективным и сделать растения более восприимчивыми к вредителям. Черная жижа на дне бочки может быть равномерно распределена по грядке окопника.

Жидкий концентрат удобрений — «Комферт Плюс» — также можно приготовить, сложив свежесрезанные верхушки окопника в старое ведро, утяжелив их чем-нибудь тяжелым, плотно закрыв и подождав несколько недель, пока они разложатся и превратятся в черную суспензию. В дне ведра можно проделать отверстие и собирать концентрат в другую емкость по мере его вытекания. Разбавьте концентрат окопника водой в соотношении 15 к 1 и используйте так же, как комферт. Концентрат можно запечатать в пластиковые кувшины до тех пор, пока он не будет готов к использованию.

Внимание! Комферт чертовски воняет. В прошлом году мои племянницы приехали в гости из Лондона и предложили помочь им в саду на рынке. Одним из заданий в тот день было внесение комферта в посевы. Скажем так, ничем хорошим это не закончилось, и на следующий день мы получили гораздо более удачный опыт по заготовке черенков хвойных деревьев.

Питательная ценность окопника для растений

Согласно Мартину Кроуфорду в книге «Создание лесного сада: Working with Nature to Grow Edible Crops», один срез окопника с одного растения содержит 0,5 г азота (N) и 10 г калия (K) для культуры.

Исходя из этого, я рассчитал, сколько калия (K), азота (N) и биомассы может потенциально произвести за год грядка окопника площадью 13 м2.

Однолетние урожаи окопника для приподнятой грядки площадью 13 м2
Общая биомасса (кг)286 кг
Общее количество срезов окопника в год208
Количество калия, выделяемого в год2,08 кг
Количество азота, выделяемого в год104 гр
Из расчета 52 растения, подстригаемых четыре раза в год
Cредняя биомасса 5,5 кг с одного растения

Ниже приведена таблица, показывающая, какое количество срезов окопника необходимо для удовлетворения потребностей в азоте и калии различных плодовых деревьев, орехов и однолетних овощей умеренной и тяжелой культуры.

Ежегодное потребление
Обеспечение азотом для поддержания урожаяУмеренные посевы
3 гр./м2
Зерновые культуры
10 гр./м2
Однолетние овощи
37 гр./м2
0,5 гр. за срезку4 срезки, применяемых к каждому м210 срезок, применяемых к каждому м260 срезок, применяемых к каждому м2
Обеспечение калием для поддержания урожаяУмеренные посевы
3 гр./м2
Зерновые культуры
10 гр./м2
Однолетние овощи
37 гр./м2
10 гр. за срезку1/3 срезанных растений к каждому м21 срезка, применяемая к каждому м24 срезки, применяемых к каждому м2

Ожидаемая урожайность

В 1960-х годах Лоуренс Д. Хиллс использовал записи британских садоводов для составления отчета по окопнику. (Результаты см. в блоге Balkan Ecology Project).

На основании этих данных я рассчитал урожайность примерно 5,5 кг биомассы с одного растения в год. С учетом этой цифры одна из наших грядок должна давать около 286 кг биомассы. Посмотрим, как в этом году мы начнем свои собственные рекорды.

Источник: https://www.permaculture.co.uk/articles/comfrey-its-history-uses-benefits/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.