О термине «пермакультура»

Мы все знаем, что родоначальники пермакультурного дизайна являлись Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, главные создатели теории пермакультуры. При этом Б. Моллисон больше ушел в теорию и распространение пермакультурного учения, тогда как Д. Холмгрен больше сосредоточился на практике, совершенствуя и исследуя нюансы пермакультурного дизайна на своей ферме Меллиодора — в Австралии.


Также известен самобытный практик от пермакультуры австриец Зепп Хольцер, создавший пермакультурный проект в горных районах Альп в местах рискованного земледелия. Его книги хоть и лишены теоретической стройности и структурности, тем не менее содержат множество уникальных практических находок. И, кроме того, он достаточно активно посещал разные страны со своими семинарами, что обеспечило ему определенную известность и популярность.

Говоря о родоначальниках и пионерах пермакультуры, можно проследить термин «пермакультура» до начала ХХ века. Ф. Х. Кинг впервые использовал термин «перманентная агрокультура» в своей книге 1911-го года, понимая под этим агрокультуру с неистощимыми ресурсами.

В 1929 Дж. Р. Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура», в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание, где Смит замечал: «Лес — поле — плуг — пустыня — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Д. Холмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

П. А. Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов — «контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии» в 1950-х.

Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х. Билл Моллисон сказал о нём: «Фукуока в своей книге „Революция одной соломинки“, пожалуй, наилучшим образом описал философию пермакультуры. Если сказать в нескольких словах — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней».

И особое место в моем списке пермакультурщиков (уже совсем современных) отводится Джеффу Лотону, который в своих многочисленных видео не только рассказывает о пермакультуре но и очень наглядно показывает, что существенно облегчает понимание и усвоение этой многодисциплинарной науки.

Источник: https://vk.com/wall-83932412_585

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.